Юньнаньский чай: что собирают и производят в Юньнани
Юньнаньский чай: что собирают и производят в Юньнани
Провинция Юньнань — это земля древних чайных деревьев и родина Пуэра. Или не только Пуэра? В этой статье мы разберемся, какой же чай приезжает к нам из этой удивительной провинции, помимо знаменитых Шу и Шен Пуэров, а главное — в чем особенности этого чая
Начнем с простого и посмотрим на общую картину. Помимо Шу и Шен Пуэров, которые являются продуктами с «защищенным географическим наименованием» и могут производиться только в Юньнани, здесь делают огромное количество красного чая
Подробнее почитать о Шу и Шен Пуэрах можно в наших статьях:
- Шен Пуэр для новичков: способы заварки и метод производства
- Шу Пуэр для новичков: способы заварки и метод производства
- Сырьё для Шу Пуэра: из чего рождается тёмный вкус
Красный чай — гордость Юньнани
Красный чай появился здесь не сразу, и изначально воспринимался китайцами скорее как экспортный продукт, «чай для иностранцев». Однако благодаря своему богатому вкусу он быстро завоевал место и на внутреннем рынке, став новой классикой
Дянь Хуны
Это красные чаи, известные своим насыщенным, сладким вкусом с солодовыми, шоколадными и фруктовыми нотами. Это еще один чай, который является «географически защищенным» и может производиться только в определенных уездах провинции
Давайте расшифруем название:
- «Дянь» — это старое, историческое название провинции Юньнань
- «Хун» — означает «красный»
Таким образом, Дянь Хун — это буквально «красный чай из Юньнани». Из-за этого иногда можно услышать словосочетание Дянь Хун как собирательное обозначение всех юньнаньских красных чаев, хотя на самом деле у этого сорта есть своя традиция приготовления, отличная от других видов
Дянь Хун делается из местного юньнаньского сорта чайного дерева — Да Е Чжун («крупнолистовой сорт»), который также используется для изготовления Пуэра. В таком листе больше микро- и макроэлементов, поэтому чай получается плотным и вязким, хотя может немного уступать мелколистному сырью в насыщенности аромата. Если посмотреть на готовый Дянь Хун, вы увидите тёмные скрученные листья и обилие золотистых типсов (чайных почек)
Загрузка товаров...
Шай Хун
Шай Хун — это не столько отдельный ботанический вид чая, сколько определенная технология производства. Название переводится как «сушёный на солнце красный»
Этот чай сушится самым простым природным способом: под солнечными лучами, а не в печах или специальных машинах, как в случае с классическим Дянь Хуном. Его можно считать своеобразным «мостом» между двумя мирами:
- Шен Пуэром — как и он, Шай Хун сушится на солнце и сохраняет некоторую «дикость» и потенциал к изменению со временем
- Красным чаем — потому что он подвергается значительной ферментации перед сушкой
Загрузка товаров...
Е Шэн Хун Ча
Название буквально означает «дикорастущий красный чай». Это чай, произведённый из листьев диких или полудиких деревьев Юньнани, которые растут в естественных условиях, без культивации человеком
Юньнань — это эпицентр происхождения и биоразнообразия чайного растения. Здесь находятся древнейшие дикие чайные леса планеты. В Юньнани произрастает около 260 видов рода Camellia, из них минимум 8-10 видов используются или использовались для производства чая
Загрузка товаров...
Белый чай из Юньнани
Хотя белый чай традиционно ассоциируется с провинцией Фуцзянь, в последние годы в Юньнани начали активно производить свою версию белого чая из местных крупнолистовых сортов
Особенности юньнаньского белого чая:
- Обладает потенциалом к выдержке (как и Шен Пуэр), из-за чего часто прессуется в блины и кирпичики
- Часто делается из дикого или старого сырья, что придаёт ему особый характер.Под «старым» понимается сырье со старых деревьев
- Имеет более яркий и глубокий вкус, чем у классических Фуцзяньских белых чаёв
Загрузка товаров...
Зеленый чай из Юньнани
Этот чай также делается из крупнолистового сорта Camellia sinensis var. assamica, который обычно используется для Пуэров и, как мы выяснили, Дянь Хунов
Именно поэтому юньнаньские зелёные чаи отличаются от классических нежных сортов с востока Китая, таких как Лун Цзин или Мао Фэн. Из-за крупного, мясистого листа у готового чая получается плотный, минеральный настой с травянистыми, ореховыми или даже легкими дымными нотами. Часто в зеленых чаях из Юньнани можно встретить оттенок умами
Загрузка товаров...
Юньнаньские улуны
А теперь перейдем к целой и заодно самой молодой подкатегории чая — Юньнаньские улуны
Ферментация у юньнаньских улунов обычно более сильная, чем у южнофуцзяньских (например, Те Гуань Инь), но слабее, чем у «уишаньцев» (Да Хун Пао). Она варьируется от 20% до 60%, что сильно влияет на спектр вкусов и разнообразие сортов
- Цзы Бянь Гао Шань — с очень травянисто-сливочным вкусом, который заваривается в светло-зеленый настой
- Син Чунь Юю — с печено-шоколадным профилем, который по цвету настоя будет больше напоминать темные чаи
Почитать подробнее можно в статье Юньнаньские улуны
Загрузка товаров...
Вместо вывода
Чай в Юньнани — это живое наследие климата, почвы, деревьев и историй людей. Здесь сочетаются мощь древних деревьев, туман гор, аромат лесов и мастерство поколений. Сейчас в провинции проводится множество экспериментов с чайным сырьем и кто знает, что нас ждет дальше! Наблюдаем!
Остались вопросы? Напишите нам — мы поможем во всем разобраться. Оперативнее всего мы ответим в телеграме. А еще у нас есть чайный чат, где любители чая обсуждают чай, делятся историями с чаепитий и интересными чайными находками