Заваривание Иван-чая и чаги
ВернутьсяВашему вниманию в этой статье представим два способа приготовления Иван-чая и чаги. Первый традиционный, который поддерживает производитель и второй - проливами, который рекомендует наш магазин. Но прежде, чем описывать оба процесса, поговорим о неизменных составляющих любого заваривания.
Важные составляющие
Как обычно, заметим, что выбор самого напитка и его качества лежит на Ваших плечах. На вкус заваренного напитка очень сильно влияет вода, которая пошла на его приготовление. Не устаем напоминать, что идеальной является вода, взятая с чистого природного источника. Не должно быть никаких примесей и посторонних запахов. "Хорошая" вода раскрывает потенциал чая, а "плохая" неизбежно портит его аромат и тонкость вкуса. По посуде поговорим отдельно в каждом случае.
Традиционное заваривание
Нам понадобится емкость для заварки, горячая вода 90-100°C и, конечно, сама заварка. Насыпаем иван-чай или чагу в заварочную посуду из расчета на 400 миллилитров 2 чайных ложки чая. Заливаем кипятком и настаиваем от 3 до 10 минут в зависимости от предпочтений в крепости напитка. Полученный настой можно пить в чистом виде или разбавить кипятком по вкусу. Чага и иван-чай завариваются повторно несколько раз, до тех пор пока не потеряет свой вкус и аромат.
Заваривание проливом
При приготовлении напитка данным способом сохраняется многогранность вкуса и тонкость аромата. Так как настаивание более скоротечно, чай не успевает излишне "насытится" присущей ему кислости, в которой затеряются оттенки.
- Берем чайник, готовим емкость по объему равную или превышающую этот чайник;
- Кладем в чайник Иван-чай или чагу 3-4 грамма на каждые 100 миллилитров объёма, заливаем кипятком 90-100°C;
- Настаиваем 10-20 секунд;
- Получившийся настой полностью сливаем во вторую емкость, подготовленную заранее. Из нее разливаем по чашкам. Эта емкость нужна нам для перемешивания настоя, чтобы сделать его однородным и для отсечения необходимого нам времени заваривания;
- Пьем - наслаждаемся напитком!
При повторном заваривании чайник снова наполняем кипятком, настаиваем дольше, также сливаем и пьем. Суть в том, что при каждом последующем проливе чая увеличивается время настаивания.
Вообще, способ, время настаивания и количество чая не является правилом, а подбирается самостоятельно, исходя из личного вкуса. Приятного чаепития!