Красный чай или Хун Ча - один из самых популярных чаев в мире. Отличается высокой степенью ферментации (70-90%). Эта же разновидность чая выращивается в Индии, Кении, на Цейлоне. Но именно Китай - это родина всех красных чаев! На плантациях прочих стран произрастают акклиматизированные потомки чайного куста из Поднебесной. Причем их процесс обработки листа - это грубая имитация этапов производства красного чая в Китае. В результате чего получается продукт, уступающий в качестве, разнообразии букетов аромата и вкуса китайскому прародителю.
Красный чай Чжэн Шань Сяо Чжун
Также отметим, что красный чай у нас в стране принято называть черным. Возникает некая путаница. Произошло это из-за того, что вне пределов Поднебесной к чаю относились намного проще, более "потребительски": если сухой лист имеет темный цвет - черный чай; если "заварка" светлого оттенка - зеленый чай. Это нужно запомнить и важно называть группы чаев правильно! Кстати, черным чаем в Китае называют другой вид - Хэй Ча. Теперь уделим внимание китайскому красному чаю.
Впервые этот чай упоминается в эпоху династии Мин ( XVIв.). Его производство зародилось в горах Тунму-шань, что в провинции Фуцзянь и постепенно распространилось на соседние регионы. Сейчас этот чай обрабатывают в 12 провинциях.
Этапы производства красного чая:
- сбор чайного листа;
- просушка и проветривание чая;
- скручивание и сминание на роллерах;
- ферментация в специальных корзинах под влажной тканью;
- сушка чая на подносах в сушильных шкафах с помощью высокой температуры;
- жарка чая во вращающемся барабане по нисходящей температуре.
Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй
Конечно же, у каждого чая есть свои небольшие нюансы в производстве. Исходя из них, а также в зависимости от начального сырья всю группу красных чаев можно разделить на 3 категории:
- Сяо Чжун. Производится из листьев. Отличительный этап обработки - копчение на ветках сосны;
- Гунфу Хун. Производится из почки или почки с одним листочком;
- Хун Суй Ча или "измельченный лист". Производится из сформировавшегося раскрывшегося листа или летних почек. Отличительный этап - измельчение/резка чайного листа, а не скручивание и сминание.
Внешне красный чай может быть полностью темным или золотистым, а может быть чередование этих цветов. Аромат у чая теплый, глубокий, бархатистый с медовыми, с сухофруктовыми, шоколадными нотками. Настой чая варьируется от золотисто-оранжевого до насыщенно рубинового цвета. Вкус обладает приятной терпкостью и небольшой кислинкой. Все красные чаи хорошо согревают, снимают усталость и напряжение, тонизируют. Очень приятный и интересный во всех отношениях напиток!
Заваривание красного чая
Приготовление вкусного и ароматного красного чая сводится к нескольким основным этапам. Опишем минимальный набор требований, которые можно выполнить, используя посуду, которую можно найти на обычной кухне. Если Вы хотите узнать о заваривании красного чая больше интересного, то ознакомьтесь с этой статьей и видеоуроком >>.
Красный чай Дянь Хун Золотые Иглы
А сейчас перейдем к основным составляющим правильного заваривания. Для начала нам понадобится качественная вода (с чистого природного источника или проверенная бутилированная), а также посуда: чайник, сосуд для слива заваренного чая (это может быть второй чайник или другая посуда равная или большая по объему), чашки / пиалы. А далее по списку:
- доводим воду до закипания, не давая ей "вариться", снимаем с огня;
- ополаскиваем кипятком посуду для ее прогрева;
- кладем в чайник 2-4 грамма красного чая на каждые 100 миллилитров воды;
- заполняем чайник кипятком;
- настаиваем 15 секунд;
- затем полностью сливаем получившийся настой в другую посуду (второй чайник). Первый чайник отставляем в сторону - он ждет последующих проливов;
- разливаем чай по чашкам и пьем.
Когда первая порция чая будет допита - переходим к последующим проливам. Первый чайник снова заполняем кипятком и настаиваем в 2 раза дольше. Снова сливаем и пьем. Эти действия повторяются до тех пор, пока чай не перестанет отдавать свой аромат и вкус воде. Красный чай способен выдержать около 6 повторных завариваний. Если хотите повысить свои навыки заваривания красного чая, то советуем ознакомиться с данной информацией >>.
Полезные и лечебные свойства красного чая
Опытным и научным путями доказана безусловная польза красных чаев для человека. Причем у каждого конкретного сорта есть свои индивидуальные воздействия на организм. О них Вы можете узнать прочитав подробное описание заинтересовавшего Вас сорта у нас на сайте. А ниже мы приведем основные полезные свойства всех красных чаев:
- содержит множество необходимых и полезных для организма веществ, химических соединений, микроэлементов и витаминов;
- повышает иммунитет, сопротивляемость болезням и вирусам;
- благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ, выводит токсины и шлаки;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, активизирует кровообращение, нормализует давление, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, разрушает тромбы;
- имеет успокаивающий эффект, снимает напряжение, избавляет от стресса, оставляет состояние умиротворения;
- прекрасно согревает в холодную погоду;
- заботится о гигиене полости рта, укрепляет зубы и десны, освежает дыхание.
Красный чай - это чудесное сплетение прекрасного аромата и волшебного вкуса! Также красный чай является надежным защитником Вашего здоровья!
Уточнить стоимость заказа и купить красный чай по телефонам ниже: