Смола чая, она же Ча Гао или Чайная Паста - это концентрат чайного листа и кладезь чайной энергии. Впервые этот необыкновенный продукт упоминается во времена династии Тан (VII в.). С самого своего появления Смола являлась продуктом очень дорогим и редким. Поэтому в стародавние времена ее позволить себе могли богатые люди или те, кто ее производил. Высокая цена легко объясняется нюансами производства. Для производства Чайной Пасты необходимы листья только со старых деревьев, возраст которых превышает полтора века. Исходя из того, какую Смолу по вкусу и аромату мы хотим получить, берем либо свежие листья, либо ферментированные. Допускается использование черенков и небольших веточек. Собранное сырье помещают в специальный котел, которые помещают на огонь и жарят. Процесс жарки занимает около 1-2 дней. Все это время чайная масса должна ежеминутно помешиваться. В действии занято 2-3 человека, которые подменяют друг друга. Нужно понимать, что это очень трудоемкий и сложный процесс, который затрачивает сырье высочайшего качества. Для производства 1 килограмма Смолы необходимо несколько десятков килограмм листьев. Отсюда и высокая стоимость Cha Gao.
Смола Пуэра внешне очень похожа на высохшую смолу темного цвета (извините за тавтологию). У нее специфический вкус и аромат, смутно напоминающий кофейные оттенки. Ее очень легко заварить! Достаточно просто разбавить водой ( можно кипятком , а можно и холодной). 1 грамма смолы достаточно для получения 300-500 миллилитров напитка. Помимо прочего, она обладает целой массой лечебных эффектов и сильным тонизирующим эффектом!