Травы, цветы, плоды

Выберите товар:
Саган Дайля "Белое Крыло"
Травы, цветы, плоды
0 р. - цена без скидки
225 р.

г.
Ку Дин "Горькая Слеза"
Травы, цветы, плоды
0 р. - цена без скидки
130 р.

г.
Ягоды Годжи
Травы, цветы, плоды
0 р. - цена без скидки
115 р.

г.
Чага берёзовая
Травы, цветы, плоды
0 р. - цена без скидки
140 р.

г.
Чага с душицей
Травы, цветы, плоды
0 р. - цена без скидки
170 р.

г.
Иван-чай скрученный ветлужский
скидки от 100 грамм
Травы, цветы, плоды
0 р. - цена без скидки
140 р.

г.
Иван-чай с цветами, саган-дайля, малиной, вишней, черноплодкой и крапивой
скидки от 100 грамм
Травы, цветы, плоды
0 р. - цена без скидки
180 р.

г.
Иван-чай с цветами, облепихой, смородиной, вишней, малиной
скидки от 100 грамм
Травы, цветы, плоды
0 р. - цена без скидки
180 р.

г.
Чага с облепихой
Травы, цветы, плоды
0 р. - цена без скидки
190 р.

г.
Чага со смородиной
Травы, цветы, плоды
0 р. - цена без скидки
170 р.

г.
Чага с ромашкой и зверобоем
Травы, цветы, плоды
0 р. - цена без скидки
170 р.

г.

В этом разделе собраны весь нечайный чай - это иван-чай, травяные сборы, чага, гречишный чай и синий чай, а также другие альтернативные напитки, которые можно заварить и выпить. В этом же разделе найдёте различные добавки к чаю, а также сушеные фрукты и ягоды, которыми можно дополнить чаепития.

Исконно русский иван-чай

Наш Иван-чай - это исконно-русский напиток, произведенный по той же технологии, что и столетия назад! Отдельное внимание уделяем именно правильности его изготовления. Сейчас он переживает свое возрождения. Люди вспомнили мудрость "всё новое – это хорошо забытое старое". Это, безусловно, хорошо! Но следует понимать, что для части производителей Иван-чай - это просто способ заработать, не вдаваясь в детали и не следя за качеством своей продукции. Полезный и вкусный Иван-чай не терпит никаких упрощений и упущений в этапах своего изготовления. Никаких ультрафиолетовых ламп, медицинских сушилок, грануляторов и так далее. "Под своим крылом" наш магазин собрал "правильный" Иван-чай.

Иван-чай, русский чай, кипрей

Кратко поговорим о истории напитка. С начала своего существования Русь пила на диво полезный отвар из листьев кипрея, а в простонародье Иван-чай. Первые упоминания об этом чудодейственном напитке датируются аж XII веком! В те времена его готовили чуть ли не в каждой избе, но в полной красе русская чайная культура предстала в XVII веке.

В то время Иван-чай широко стал экспортироваться в Европу, единовременно с индийским и китайским чаем, и смог составить им мощнейшую конкуренцию! Ферментированный Иван-чай занимал четвертое место среди продуктов питания, экспортируемых из Русской империи. Ежегодно Великобритания закупала десятки тысяч пудов Иван-чая, выращенного в нашей стране. Популярность его стала настолько велика, что Ост-Индийская компания раздула большой скандал, обвинив русских в том, что они перетирают Иван-чай вместе с белой глиной, считавшейся крайне вредной для здоровья. После такой клеветы продажи русского чая резко сократились и постепенно сошли на нет. А со временем он был и вовсе вытеснен со своей родины индийским чаем. Печально сыграли на развитии напитка внутренние и внешнеполитические события начала XX века (смена власти в стране и Первая мировая война). За годы, сопряженные с этими действами, выросло новое поколение соотечественников, совершенно не помнящих и не ведущих об этом напитке, а тем более о его способах производства. С этого момента Иван-чай канул в Лету. Безусловно, сохранились люди, хранящие секреты изготовления отвара кипрея, но о широком производстве речи не шло.

Иван-чай, русский чай, кипрей

Заваривание Иван-чая

Чтобы ощутить весь невообразимый букет ноток аромата и оттенков вкуса этого чудесного напитка, необходимо правильно его приготовить. Оговоримся сразу, что можно заварить Иван-чай по-простому: положить в пол-литровом чайник 1-2 ложки Иван-чая, заполнить его кипятком и настоять пять минут. Получится крепкий напиток с ядреной кислинкой, но возможная широкая палитра вкусовых и обонятельных наслаждений будет потеряна. Поэтому настоятельно рекомендуем Вам попробовать заварить Иван-чай проливом. Для этого нам понадобится качественная вода, взятая с чистого природного источника или проверенная бутилированная. Помните, что вода прямолинейно влияет на вкус получившегося чая! Чем лучше ее качество, тем вкуснее Иван-чай! Подготавливаем чайник и второй сосуд для примерно равный по объему, назовем его "сливник". Далее по списку:

  • доводим воду до закипания, не давая ей продолжать "вариться", снимаем с огня;
  • ополаскиваем чайник и сливник кипятком, чтобы прогреть их;
  • кладем в чайник Иван-чай примерно в пропорциях 2-4 грамма на каждые 100 миллилитра воды;
  • заполняем его кипятком и настаиваем 15 секунд;
  • полностью сливаем получившийся чай в сливник. Чайник с оставшейся заваркой отставляем в сторону - он ждет последующих проливов;
  • из сливника чай разливаем по чашкам и пьем.

Такое кратковременное заваривание напитка позволяет сохранить его многогранность. Чайный букет не утонет в чрезмерной кислинке Иван-чая, которая присуща ему. Также напиток не будет чрезмерно крепким и его не придется дополнительно разбавлять водой.

Когда первый пролив будет выпит, приступаем к последующим завариваниям. Берем в руки ранее отставленный чайник и снова заполняем кипятком. Настаиваем примерно в 2 раза дольше. Снова сливаем получившийся настой в сливник. Снова разливаем по чашкам и пьем. Таким способом Иван-чай может повторно завариваться около 6 раз. Нужно только каждое последующее заваривание настаивать его немного дольше. Повторные проливы продолжаются до тех пор, пока Иван-чай не перестанет отдавать свой вкус и аромат воде. Экспериментируйте с количеством чая на чайник и временем настаивания, подгоняя крепость напитка "под себя"! Посмотреть более подробную инструкцию по завариванию Иван-чай можно на этой странице.

Полезные и лечебные свойства Иван-чая

Но сегодня мы знаем правду и производство русского чая возрождается по всей России! Благодаря старинным рецептам, у Вас есть возможность попробовать тот напиток, который заваривали еще наши прадеды. Иван-чай недаром называли напитком богатырского здоровья, ведь это просто кладезь полезных веществ! К примеру, в нем витамина С содержится в 6,5 раз больше чем в лимоне! Также он обладает многочисленными полезными свойства.

  • укрепляет организм, борется с вирусами и противостоит многим недугам;
  • насыщает организм огромным множеством полезных соединений, микроэлементов и витаминов;
  • восстанавливает истощенные силы, снимает усталость, повышает работоспособность;
  • нормализует обмен веществ, выводит шлаки, очищает от вредных веществ;
  • снимает похмелье, способствует выводу алкоголя из организма;
  • облегчает и снимает головные боли;
  • проводит гигиену полости рта, противостоит развитию кариеса;
  • укрепляет мужское здоровье, борется с простатитом, повышает потенцию;
  • противостоит женским болезням, помогает перенести критические дни, снимает боли, уменьшает кровотечения;
  • избавляет от бессонницы, нормализует сон, снимает стресс и раздражительность;
  • проводит профилактику онкологических заболеваний;
  • благотворно воздействует на все системы организма.

В итоге, Иван-чай - это не только вкусный и ароматный напиток с богатой историей, но и отличный домашний лекарь и страж здоровья!

Искали, где купить иван чай в Нижнем Новгороде - на сайте "Чайный Пьяница" вы найдете разнообразный каталог всех видов чаев!

Комментарии
Vera:
Так красиво , даже не верится . что в Нижегородской области кто-то решился заняться таким производством!
Ольга Колчина:
чудесный чай мы летом его за волгой сибирали а сейчас он есть в продаже у меня даже маленький внук пьет его не сладкий
Иван:
Класс!!
Оставить комментарий

8 (831) 291-73-58
Возникли трудности?
Сделайте заказ по телефону:

8 831 291 73 58
Н.Новгород, Большая Покровская, 9 "Б"
Ярославль, Первомайская, 19/1