Зеленый чай или Люй Ча - самый популярный и потребляемый чай, как в Китае, так и во всем мире! Он производится в 18 провинциях Поднебесной. А в привычном нам виде зеленый чай появился в эпоху правления династии Мин (ХIV-XVIвв.). До этого времени в ходу был прессованный чай.
Люй ча - это самая большая по численности сортов группа чаев. Она включает в себя более 100 разновидностей! И все они отличаются друг от друга в той или иной степени. Но всех их объединяет схожесть метода обработки. Конечно, у каждого сорта есть свои нюансы, но производства всех зеленых чаев сводится к неизменным этапам.
Этапы производства зеленого чая
- сбор чайных листьев и почек;
- подвяливание на солнце (вей дяо);
- быстрая высокотемпературная обработка или "убийство зелени" (ша цин);
- скручивание листа (жоу нянь);
- сушка (гань цзао).
Зеленый чай Лун Цзин
Разберем подробнее этапы. С первыми двумя пунктами все более или менее понятно. Ша цин, как говорилось выше - это высокотемпературное воздействие на лист. Причем "убить зелень" можно тремя разными способами:
- пропариванием. С помощью дырчатого дна плетеных корзин чай пропаривают над кипящей водой в течение минуты;
- прожарка. Производиться в специальном котле, который предварительно нагревают, а затем остужают до нужной температуры. Далее закладывают чайный лист и постоянно перемешивая жарят его в течении нескольких минут;
- прогрев. Используют горячий вращающийся барабан, в который помещают чайный лист на пару минут.
Следующий этап - скручивание. Оно может производиться как машинным способом так и полностью вручную. Все зависит от качества сырья. Ценный лист обрабатывают только вручную.
Сушка чая предназначена для окончательного удаления влаги. Она может производится двумя разными способами:
- сушка в котле;
- сушка горячим воздухом;
Весь процесс обработки занимает примерно один день, в течении которого чай подвергается слабой ферментации. В нем максимально сильно хотят сохранить природную пользу и свежесть! Отметим, что качество зеленого чая дополнительно определяется исходя из красоты, целостности листочков и почек. Поэтому хороший чай очень тщательно перебирают, удаляя поврежденные фрагменты и бережно упаковывают.
Зеленый чай Жи Чжао Цинь
У зеленого чая яркий цветочный аромат, с фруктовыми нотками и многогранным вкусом с богатыми послевкусиями. Это чай, пронизанный весенними свежестью и легкостью!
Заваривание зеленого чая
Приготовление зеленых сортов чая не сложное, но содержит пару характерных нюансов. Разберем основные его составляющие. Для заваривания нам потребуется стеклянный стакан и качественная вода. Под словом "качественная" имеется ввиду вода из чистого природного источника или проверенная бутилированная. Запомните, что вода напрямую влияет на вкус чая! Вода из-под крана не подойдет, так как даже если ее прокипятить,то все равно останется неприятные вкус и запах. Пару слов о посуде: зеленый чай заваривается очень обыденно и не требует каких-либо церемоний. Стакан обеспечивает в процессе заваривания постоянный контакт с воздухом, что позволяет чаю сохранить свою свежесть и избежать "запаривания". То есть дополнительно чай при настаивании накрывать крышкой не следует. Также в стеклянном стакане приятно наблюдать как в процессе приготовления чайные листочки раскрываются и разворачиваются - очень красиво! Теперь само заваривание:
- кладем небольшую щепотку чая на дно стакана. Примерно 2-4 грамма на 200 миллилитров воды;
- наливаем воду температурой 80-89°C;
- настаиваем 20-40 секунд;
- пьем, наслаждаемся чаем!
Зеленый чай рассчитан на несколько повторных завариваний. Обычно он выдерживает около 4-х проливов. Поэтому когда Вы пьете чай из того же стакана, в котором заваривали, старайтесь "чаинки" сохранить на дне. Мы их снова заливаем щадящей температурой воды (80-90 °C) и настаиваем в 2 раза дольше. Снова пьем. И так продолжается снова и снова с увеличением времени настаивания до тех пор, пока у чая не иссякнет вкус и аромат. Вот и вся наука! :) Если хотите качественно повысить навык заваривания зеленого чая, то обязательно ознакомьтесь с нашей подробной статьей на данную тему >>.
Зеленый чай с жасмином Би Тань Пяо Сюэ
Полезные свойства зеленого чая
У зеленого чая просто огромная масса полезных и лечебных свойств! Причем у каждого сорта есть свои "особенные" оздоравливающие эффекты. Их Вы сможете найти на странице подробного описания каждого конкретного чая. А здесь укажем основную пользу употребления зеленого чая:
- снабжает наш организм необходимыми ему веществами, химическими соединениями и практически всеми известными витаминами. Следует особенно отметить соединения фтора, фосфора, калия, углеводы, пектины, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, белки и аминокислоты;
- прекрасно тонизирует и настраивает на рабочий лад, снимает сонливость и усталость, способствует творческому мышлению;
- благотворно влияет на пищеварительную систему. Нормализует пищеварение, стимулирует обмен веществ, помогает справиться с "тяжелой" пищей, выводит шлаки, содержит бактерицидные свойства, способные помочь даже при дизентерии;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. нормализует работу сердца, нормализует давление, устраняет спазмы и расширяет сосуды, Также повышает их эластичность и крепкость, усиливается циркуляция крови, растет само качество крови;
- благотворно влияет на мочеполовую систему. Улучшает работу почек, обладает легким мочегонным эффектом, является средством очистки почек и печени, предотвращает образование камней;
- полезен при простудных заболеваниях;
- имеет потогонное и общеукрепляющее свойства;
- выводит лишнюю влагу из организма;
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос, оказывает омолаживающий эффект. Если добавить еще его наружное применение, то озвученные эфекты дополнительно усиливаются. Помогает избавиться от шелушений, раздражений, покраснений, улучшает цвет лица и тонус кожи.
Искали, где можно купить зеленый чай? Закажите в магазине "Пьяный Чайница" по телефонам ниже: