Хэй Ча, чёрный чай

Выберите товар:
Цзинь Хуа "Золотой Цветок" 2017 г. , кирпич 1 кг.
Хэй Ча, чёрный чай
0 р. - цена без скидки
195 р.

7800 р. - цена без скидки
7020 р.

Лю Бао рецептура №6166, бочонок 250 гр.
Хэй Ча, чёрный чай
0 р. - цена без скидки
490 р.

5000 р. - цена без скидки
4150 р.

Бай Лян Ча "Столяновый чай" 2017 г., тубус 3,6 кг.
Хэй Ча, чёрный чай
0 р. - цена без скидки
145 р.

г.
Тиан Цзянь "Край Неба" 2017 г., кирпич 1 кг.
Хэй Ча, чёрный чай
0 р. - цена без скидки
175 р.

7000 р. - цена без скидки
6300 р.

Цзан Ча "Тибетский Чай" 2014 г., кирпич 500 гр.
Хэй Ча, чёрный чай
0 р. - цена без скидки
125 р.

г.

Хэй Ча - это истинно чёрный чай. В процессе производства ферментация такого чая достигает максимальных 100%. Впервые Хэй Ча появился в эпоху правления династии Мин (ХIV-XVIвв.) в уезде Аньхой провинции Хунань. На данный момент китайский черный чай производится в провинциях Хубэй, Гуанси, Хунань и Сычуань.

Для получения такого чая используется довольно грубое сырье - сформировавшиеся большие зрелые листья с черенками и веточками. А обработка черного чая является одно из самых сложных и длительных процессов.

Основные этапы обработки черного чая:

  • сбор чайного листа;
  • несколько раз повторяющийся процесс: подвяливание на солнце и проветривание/скручивание, сминание, механическое воздействие;
  • влажное скирдование (во дуй). То есть чай-сырец ссыпают в кучи, обливают их водой. Во влажной куче сырье начинает окисляться и бродить. Чтобы этот процесс проходил равномерно, чай ворошат и перетряхивают. Этот этап производства может длиться от нескольких дней до пары месяцев;
  • сушка;
  • прессовка в формы кирпичей и цилиндров;
  • упаковка.

Также отметим, что бывает влажное скирдование заменяют на погрузку чайного сырья в специальные бункеры. Внутри них чай нагревают, увлажняют, перемешивают в течении нескольких часов. По сути это тот же самый этап во-дуй, несколько форсированный.

Хэй Ча - очень удивительный напиток, имеющий своего поклонника и потребителя. В аромате черного чая присутствуют насыщенные древесные, торфяные, винные ноты. Вкус глубокий, изобилующий масляными нотами с оттенками орехов, коры, семечек, миндаля, сухофруктов. Настой густой от темно-оранжевого до непроглядно-черного. Этот чай можно заваривать проливом, но идеально готовить его с помощью варки!

Хэй Ча из провинции Хуннань пока не слишком распространен и известен в нашей стране, но уже снискал множество верных поклонников! Действительно, этот чай очень интересный и самобытный. Хуннаньский черный чай имеет очень много общего с Пуэром в плане производства: влажное скирдование сырья, его прессовка, также как у Шенов ценится возраст. Для изготовления Хэй Ча используется довольно грубое сырье, но несмотря на это вкус получается очень мягкий, маслянистый с оттенками фруктов, цветов, иногда орехов и семечек. И как у любого китайского чая, у него есть свои требования к приготовлению. Разберем традиционный способ заваривания - проливами.

Заваривание черного чая

Начнем с составляющих правильного заваривания черного хуннаньского, да и любого  другого китайского чая: конечно же, сам чай, вода и посуда. С чаем все понятно - его выбор лежит полностью на Ваших плечах. Вода обязательно должна быть хорошего качества, без примесей и посторонних запаха и вкуса. Лучше всего брать воду из природного чистого источника, но может подойти и проверенная бутилированная. Из посуды нам понадобится заварочная емкость, промежуточный сосуд (гун дао бэй/чахай/чаша справедливости) и пиалы. Для Хэй Ча обязательно нужен чайник, так как именно он способен дольше удерживать внутри максимальную температуру. Воду ставим на огонь, доводим до закипания. Кладем в чайник 2-4 грамма хэй ча на каждые 100 миллилитров объема. Если Ваш черный чай спрессован, то необходимо его сначала размельчить с помощью шила или ножа для Пуэра. Ополаскиваем чайник с чаем дважды кипятком. Затем заполняем его снова и настаиваем 20-30 секунд. Получившийся настой полностью сливаем в сервировочный сосуд (это может быть любая емкость, например, второй чайник). Данный чай разливаем по пиалам и пьем

Весь чай из сервировочного сосуда выпит. В чайнике у нас остался Хэй Ча и он спокойно может выдержать еще несколько повторных проливов/завариваний. Для его приготовления нам снова нужно заполнить чайник кипятком и настоять примерно в два раза дольше. Снова слить и разлить по чашкам. Таким образом чай заваривается многократно: цикл действий повторяется до тех пор, пока не иссякнут вкус и аромат чая. нужно только увеличивать время настаивания.

Полезные и лечебные свойства черного чая, Хэй Ча

  • содержит огромный ряд полезных для организма элементов и витаминов;
  • улучшает работу желудка и кишечника, хорошо справляется с "тяжелой" пищей, активизирует обмен веществ, эффективно сжигает жиры и препятствует их накоплению;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает ее работу;
  • регулирует содержание сахара и холестерина;
  • положительно влияет на мозговую деятельность, проясняет мысли, тонизирует, повышает работоспособность, снижает раздражительность;
  • очищает организм от шлаков и вредных веществ;
  • снимает и предотвращает похмелье;
  • имеет бактерицидные и потивовоспалительные свойства.
Комментарии
Оставить комментарий

8 (831) 291-73-58
Возникли трудности?
Сделайте заказ по телефону:

8 831 291 73 58
Н.Новгород, Большая Покровская, 9 "Б"
Ярославль, Первомайская, 19/1