Шен Пуэр, также часто его называют зеленым или светлым - является самым занимательным представителем семейства. Именно этот чай выдерживают временем и коллекционируют. Именно такой пуэр (с поправкой на хорошее качество сырья) по прошествии лет становится богаче по букету ароматов и многогранности вкуса, а также ценнее в денежном эквиваленте. Чтобы познакомится с этим чаем поближе вкратце разберем этапы его производства:
- сбор листа с чайных деревьев;
- провяливание его на солнце;
- термическая обработка: жарка на огне в металлических воках или котлах / пропаривание (либо то, либо другое);
- скручивание листа, механическое воздействие на него;
- сушка листа солнце;
- сортировка и перебирание;
- получившийся Мао Ча прессуют в необходимые формы;
- финальная просушка;
- упаковка.
Важно понимать, что в зависимости от нюансов производства, качества сырья и времени выдержки - аромат, вкус чая, его воздействия будут сильно разниться. Но характерной особенностью является многогранный букет сухофруктов, меда, цветов, полученный при вдыхании запаха и употреблении этого чудесного напитка. Также отличительной чертой (внимание новичкам!) является настойчивая вяжущая горчинка при неправильном заваривании напитка. Шен Пуэр не нужно пытаться "чифирить". Очень часто первые знакомства с этим чаем неудачны именно из-за неправильного его заваривания. Поэтому не стоит класть в чайник/гайвань слишком много "заварки" и чрезмерно настаивать.
Шен Пуэр - потрясающий, завораживающий и одновременно расширяющий границы восприятия окружающего мира напиток! При выборе такого чая важно не обмануться! Будьте внимательны при выборе. Помните, что гораздо больше удовольствия и эмоций принесет не много дешевого чая, а качественного, пусть и меньшее его количество.