Из названия следует, что данный вид улунов производится в южной части провинции Фуцзянь, а точнее в окрестностях Аньси. К южнофуцзянским улунам можно отнести около 50 сортов. И у всего этого многообразия есть отличительные особенности: плотно скрученные в горошины цельные листья частичной (по кромке), слабой ферментации, чаще всего свежих зеленых оттенков.
Самым показательным и знаменитым улуном из Аньси можно считать Те Гуань Инь, Железная Богиня Милосердия. Впервые чай упоминается во времена династии Тан (VII—IX вв.). Поэтому можно с уверенностью сказать, что технология производства южнофуцзянских улунов отточена веками. Кстати, на качество листа сильно влияет его цельность и высота произрастания самого чайного дерева (чем выше, тем лучше). Улуны из Аьси собирают 4 раза в год, но высоко ценятся весенние и осенние сборы. Причем, чай, собранный в осенний период получается самым насыщенным. Для южнофуцзянских улунов важны свежесть и условия хранения. Идеальное место для них - морозильная камера.