Личный кабинет

Чайная карта Китая. Часть 3

Чайная карта Китая: Провинции Хубэй и Хэнань

Добро пожаловать в завершающую часть нашего путешествия по чайным регионам Китая! В этой статье мы отправимся в центральные провинции Хубэй и Хэнань, где рождаются уникальные чаи с богатой историей и неповторимым вкусом, а также поищем где еще может расти интересный чай

Провинция Хубэй: чайные долины в сердце Китая

Провинция Хубэй расположена в самом центре Китая. Здесь горы сменяются долинами, а влажный субтропический климат создаёт идеальные условия для развития чайных кустов. Название «Хубэй» буквально означает «за рекой», что отражает историческую привязку к водным пространствам. Одним из главных водных потоков — река Янцзы

Особое место в чайной культуре Хубэя занимает зелёный чай. Одним из самых известных — Энь Ши Юй Лу «Нефритовая Роса». Он выращивается в округе Энши, который славится своими чистыми водами и свежими горными воздухом

Листья этого чая отличаются насыщенным изумрудно-зелёным цветом. У Энь Ши Юй Лу необычный солоноватый травянистый вкус с нотами рамена и супа из щавеля. Чувствуется приятная вязкость и терпкость с лёгкой горчинкой. В послевкусии остаётся сладость

Загрузка товаров...

В последние годы в Хубэе наблюдается возрождение интереса к традиционным чайным ритуалам в сочетании с инновационными способами обработки и маркетинга продукции Чайная плантация

Провинция Хэнань: Истоки чайных традиций

Переходим к северо-востоку от Хубэя — в провинцию Хэнань. На самом деле этот регион не совсем чайный. В сельском хозяйстве ему отведена второстепенная роль. Только на юге провинции благоприятные условия для чаеводства. В регионе производят в основном зеленые и белые чаи

Где еще может расти чай?

Наше путешествие по чайным провинциям Китая подошло к концу, но мир чая гораздо шире! За пределами Китая тоже растет чай, именно растение Камелия китайская или Camelia Sinensis

Один из самых известных чаев — матча

Загрузка товаров...

Матча — это высококачественный порошковый зелёный чай. В переводе с японского языка "матча" означает «порошковый чай». От слов «ма» — порошок и ча» — чай

Наша матча из Киото, Японии. Также матча растет в Айти, Сидзуоке и северной части Кюсю

Для получения матча листья чайного дерева сначала выращивают в тени за несколько недель до сбора урожая. Это усиливает содержание хлорофилла и аминокислот, делая вкус более насыщенным и сладким. После сбора листья подвергаются паровой обработке, чтобы остановить ферментацию, затем сушке и измельчению до очень мелкого порошка

Матча взбивается с горячей водой до пены с помощью бамбукового венчика, после чего пьется полностью — вместе с осадком. Такой способ подачи делает этот чай особенным и более концентрированным по вкусу

У матча яркий, насыщенный вкус с легкой горчинкой и сладостью. Ее аромат свежий, травяной, иногда с нотками морской свежести Чайный лист

Еще чай растет в Индии и на Шри-Ланке

Туда он попал из Китая. Зачастую чай от туда менее качественный за счет отсутствия качественных технологий обработки

Также чай растет в Грузии и Краснодарском крае

Туда он попал во времена Советского союза. Сейчас эти чайные регионы достигли такого уровня развития, что их уже можно сравнить с китайским. Но пока сравнение идет не в пользу более «родного» нам чая

Отдельно хочется сказать про то, что мы говорим именно про чай

Некоторые напитки только прикидываются чаем

«Чай» — слово, которое мы используем слишком широко. Настолько, что в одну категорию попадают и выдержанный пуэр, и пакетик с ромашкой, и даже «чайный гриб» (который вообще-то гриб, а не чай)

Всё, что не из Camellia sinensis, но заваривается в чашке, строго говоря, чаем не является. Это травяные и фруктовые настои (по-научному «тизаны»)

Сюда попадают: • Ромашка, мята, чабрец, иван-чай и другие травы – отличные вещи, но к чаю отношения не имеют • Ройбуш и ханибуш – южноафриканские растения, хоть и напоминают чайный напиток • Каркаде – настой цветков гибискуса, кисленький и яркий, но снова мимо • Мате – листья падуба, бодрит, но не чай

Эти напитки имеют уже заметно более широкую географию произростания. Но об этом мы поговорим отдельно, в статьях про тизаны

Если вы пропустили предыдущие части, ознакомьтесь с ними по ссылкам: Часть 1, Часть 2

Продолжайте исследовать мир чая вместе с нами, и пусть каждый глоток будет наполнен историей и вдохновением!

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. К сайту подключен сервис Яндекс.Метрика, который так же использует файлы cookie.  Ознакомиться подробнее.