Личный кабинет

Чайная карта Китая. Часть 1

Чайная карта Китая: Путеводитель по регионам и их сокровищам

Добро пожаловать в увлекательное путешествие по бескрайним чайным плантациям Китая! В нашем виртуальном туре мы познакомимся с частью чайных провинций, узнаем об их особенностях и, конечно же, о знаменитых чаях, которые там рождаются Домик в чайных горах Основными чайными провинциями китайского чая являются:

  • Фуцзянь,
  • Хубэй,
  • Хунань,
  • Хэнань,
  • Чжэцзян,
  • Юньнань,
  • Гуандун,
  • Цзянсу,
  • Аньхой,
  • Сычуань,
  • о.Тайвань

Эти территории поставляют на чайный рынок до 96% всего произведенного в стране чая

Навигация по чайным регионам, которые мы рассмотрим в статье

1. Восточное Побережье: Провинция Чжэцзян Провинция Цзянсу 2. Центральный Китай: Провинция Аньхой 3. Юго-Восточное Побережье: Провинция Фуцзянь 4. Юго-Запад: Провинция Юньнань Сбор чая

Провинция Чжэцзян: зеленый чай на восточном побережье

Наше путешествие начинается на восточном побережье Китая, в живописной провинции Чжэцзян. Это настоящий рай для ценителей зеленого чая. Именно здесь, недалеко от города Ханчжоу, раскинулись плантации сырье с которых обрабатывают чтобы получить знаменитый Лун Цзин 龙井 или «Колодец Дракона»

Что делает Лун Цзин особенным?

Терруар: уникальное сочетание минеральных почв, оптимального количества солнечного света и влажности окрестностей Ханчжоу создает идеальные условия для выращивания этого чая Вкус и аромат: готовый напиток порадует вас сладковатым вкусом с характерными нотами жареных каштанов и нежным, свежим ароматом

Также в провинции делают

Ань Цзи Бай Ча 安吉白茶 Удивительный сорт из уезда Аньцзи. Несмотря на название, переводящееся как «Белый чай из Аньцзи», он относится к зеленым чаям. Его особенность – нежный, освежающий вкус и высокое содержание аминокислот

Провинция Цзянсу: Нежные изумрудные спирали Би Ло Чуня

Двигаемся севернее, в провинцию Цзянсу, которая также гордится своими зелеными чаями Сбор чая Визитная карточка региона:

Би Ло Чунь 碧螺春 «Изумрудные Спирали Весны» – настоящее произведение искусства. Его нежные листочки скручиваются вручную в тонкие спирали, напоминающие крошечные изумрудные раковины. Би Ло Чунь славится своим нежным цветочным ароматом и освежающим, сладковатым вкусом

Провинция Аньхой: Горные вершины и чайные шедевры

Переносимся в центральную часть Китая, в провинцию Аньхой, известную своими величественными горными ландшафтами. Здесь рождаются как превосходные зеленые чаи, так и знаменитый красный чай Кимун

Сокровища Желтых Гор:

Хуан Шань Мао Фэн 黄山毛峰 «Ворсистые Пики с Желтой Горы»: Этот знаменитый зеленый чай собирают на склонах живописных Желтых гор (Хуаншань). Уникальный микроклимат и туманы придают ему свежий, слегка сладковатый вкус и тонкий аромат с цветочными нотками.

Кимун 祁 Один из известных китайских красных чаев, обладающий богатым, сложным вкусом с нотами сухофруктов, какао и легкой дымностью Чайная плантация

Провинция Фуцзянь: Колыбель улунов и белых чаев

Наше следующее направление – юго-восточное побережье, провинция Фуцзянь. Теплый, влажный климат и гористая местность создают идеальные условия для выращивания многообразия сортов чая, но в первую очередь Фуцзянь славится своими улунами и белыми чаями

Мир улунов Фуцзяни:

Те Гуань Инь 铁观音 «Железная Богиня Милосердия»: Пожалуй, самый известный представитель южнофуцзяньских улунов, выращиваемый в горах уезда Аньси. Обладает многогранным цветочным ароматом с медовыми и сливочными оттенками и мягким, сладковатым вкусом

Да Хун Пао 大红袍, или «Большой Красный Халат» Легендарный улун с гор Уи. Уишаньские улуны отличаются насыщенным, глубоким вкусом с минеральными, жареными и фруктовыми нотами Чайная плантация

Нежность белых чаев:

Бай Му Дань 白牡丹 «Белый Пион» Элегантный белый чай из уезда Фудин, состоящий из нежных почек и молодых листочков. Обладает легким, сладковатым вкусом с цветочными и фруктовыми нотами

Бай Хао Инь Чжэнь 白毫银针 «Серебряные Иглы с Белым Ворсом» Элитный белый чай, также происходящий из Фудина. Состоит исключительно из нераспустившихся почек, покрытых серебристым ворсом. Дарит тонкий, освежающий и сладковатый настой с медовыми оттенками

Провинция Юньнань: Земля древних деревьев и родина пуэра

Завершаем наше путешествие на юго-западе Китая, в провинции Юньнань – настоящей колыбели чайной культуры. Именно здесь произрастают древние чайные деревья, возраст которых исчисляется сотнями и тысячами лет. Юньнань – родина пуэров (Шу и Шен) и великолепных красных чаев (Дянь Хун). Чайный столик в горах

Наследие Юньнани:

Пуэр 普洱: Уникальный постферментированный чай, который может быть как Шу (искусственно состаренный, темный) так и Шен (естественно состаренный, зеленый). Производится из листьев старых чайных деревьев и славится своим сложным, землистым вкусом, способным меняться со временем

Дянь Хун 滇红: Юньнаньский красный чай, известный своим насыщенным, сладким вкусом с солодовыми, шоколадными и фруктовыми нотами

Юньнаньские улуны - это самая молодая категория чая Ферментация у юньнаньских улунов более сильная, чем у южнофудзяньских улунов и менее сильная, чем у «уишаньцев». Она варьируется от 20% до 60%. Это сильно влияет на спектр вкусов и разнообразие 
Среди «Юньнаньцев» Вы найдете и Цзы Бянь Гао Шань с очень травянисто-сливочным вкусом, который заваривается в светло-светло зеленый настой, и Син Чунь Юю «Новый Весенний Дождь» с печено-шоколадным вкусом, который по цвету будет больше напоминать уишаньские улуны Почитать подробнее можно в статье юньнанськие улуны

Надеемся, эта небольшая экскурсия вдохновит вас на дальнейшее изучение богатого мира китайского чая. Каждая провинция – это отдельная глава в чайной истории, со своими традициями, секретами и, конечно же, неповторимыми вкусами. А в следующих статьях мы расскажем о других регионах