Чайная карта Китая. Часть 2
Чайная карта Китая: Путеводитель по регионам и их сокровищам. Продолжаем путешествие
Добро пожаловать во вторую часть нашего увлекательного путешествия по бескрайним чайным плантациям Китая! В нашем виртуальном туре мы познакомимся с частью чайных провинций, узнаем об их особенностях и, конечно же, о знаменитых чаях, которые там рождаются
Список основных провинций китайского чая есть в первой части статьи
Навигация по чайным регионам, которые мы рассмотрим в статье
1. Центральный Китай: Провинция Хунань 2. Юго-Запад: Провинция Сычуань 3. Южный Китай: Провинция Гуандун 4. Остров в Тайваньском проливе Тайвань физически расположен к юго-востоку от континентальной части Китая
Провинция Хунань: Чайные сокровища срединного Китая
Самым популярным округом, где производят Хэй Чу является округ Аньхуа. Аньхуа находится на юго-западе провинции Хунань. Именно от туда родом наши
- Тиан Цзянь «Край Неба»
- Чэнь Нань Бай Фу «Дикий Лес»
- И конкурсный Цзинь Цзян Ань Хуа «Темное Золото»
Загрузка товаров...
Провинция Сычуань: Родина чая на юго-западе
Переходим в юго-западную часть Китая, в провинцию Сычуань. Сычуань считается одной из древнейших чайных зон Китая, наряду с провинциями Юньнань и Чжэцзян. Уже в эпоху династий Цинь и Хань (221 г. до н.э. — 220 г. н.э.) здесь культивировали чай
Один из самых популярных чаев Сычуаня — зеленый Мэн Дин Гань Лу «Сладкая Роса»
Этот зеленый чай собирают в уезде Мэндин. Уникальный микроклимат и туманы придают ему свежий, слегка сладковатый вкус и тонкий аромат с цветочными нотками
Именно из Сычуаня пошла интересная традиция питья чая прямо из гайвани
Сычуаньское чаепитие — метод, при котором чай пьют непосредственно из гайвани, минуя пиалы и чахай. Давайте разберемся, как проходит такое чаепитие
Что вам понадобится:
- Чай светлых сортов: идеально подойдут зеленый, белый, желтый или улун. Их нежные ноты раскроются в миниатюрной гайвани
- Гайвань с крышкой (желательно небольшого размера)
- Вода температурой около 80–85°C
Секреты сычуаньского стиля:
1. Размер имеет значение. Выберите гайвань, которая поместится в одну руку. Маленький объем поможет быстрее остудить чай и предотвратит обжигание пальцев 2. Один человек — одна гайвань В компании каждый участник должен иметь свою гайвань. Это не только гигиенично, но и делает церемонию более теплой и личной 3. Выбор чая Для прессованных белых чаев первый пролив можно немного задержать, чтобы активировать вкус. Рассыпные зеленые сорта требуют быстрого ополаскивания — это поможет избежать «перепаривания» 4. Температура — ключ к гармонии Если нет термометра, вскипятите воду и прежде чем переливать в термос подождите 10 минут
Переходим к процессу заваривания
- Наполните гайвань чаем по принципу 5-7 грамм на 100 мл воды
- Первый настой сливают по стандартной практике
- Чтобы было удобно, заливайте воду в гайвань на 2/3. Так, когда вы будете пить, прохладные края посуды будут немного охлаждать напиток
- Пейте маленькими глотками, держа гайвань под углом и прижимая крышку пальцем. Это не только усилит ощущение текстуры чая, но и позволить не закусить листьями
- Как обычно, можно сделать множество проливов
Остров Тайвань: Чайные сокровища на юго-восточном побережье
Переходим на юго-восточное побережье Китая, на остров Тайвань. Скорее всего Вы знаете о Тайване благодаря Тайваньскому улуну. Искусство производства улунов пришло на Тайвань с материкового Китая в XVII–XIX веках, вместе с переселенцами из провинций Фуцзянь и Гуандун. Официально первое производство улунов на острове было начато в 1723 году в период правления императора Юнчжэн. В период японской оккупации (1895–1945 гг.) на острове развивались современные методы чайного производства, включая механизацию и новые подходы к селекции чайных кустов
- Высокогорный чай: Сбор на высотах от 1800 м – напиток с глубоким и насыщенным вкусом
- Чай с гор средней высоты (800–1800 м): обладает более сбалансированным ароматом и вкусом
- Равнинный чай
Название сортов часто происходят от гор, на которых чай собирался: А Ли Шань, Дун Дин, Ли Шань и другие. У каждой горы есть свой микроклимат, своя особенная почва, своя высота - благодаря этому формируется свой особенный букет чая!
Загрузка товаров...
Провинция Гуандун: Чайные сокровища на юге
Переходим в южную часть Китая, в провинцию Гуандун. Практически средиземноморский климат и идеальные углы наклона склонов способствуют высокому качеству чая
Каждый куст в горах Фэнхуан может давать уникальный вкус, поэтому чайные мастера зачастую держат отдельные насаждения «своего» куста и создают авторские чаи
Из провинции Гуандун к нам пришел еще один вид чаепития: Чаочжоуское чаепитие
Чаочжоуское чаепитие, зародившееся в восточной части Гуандуна, славится своей любовью к насыщенным тёмным улунам, в особенности к Фэн Хуан Дань Цун. В местном подходе важен не только аромат, но и плотный, чуть вяжущий вкус, чтобы в результате пролива горчинка постепенно раскрывалась и переходила в длительную сладость
Для заваривания используют небольшой чайник (обычно 150–200 мл), который плотно, примерно на две трети объёма, заполняют крупными листьями улуна. Порция получается внушительной — около 15–20 граммов на столь небольшой объём. Проливы делают дольше, чем в других вариациях чаепитий: это нужно, чтобы проявить терпкость и придать напитку характерную глубину вкуса. Именно такая техника заваривания позволяет чаю сначала дать горечь, а затем расцвести мягким и продолжительным сладковатым послевкусием
На этом наше сегодняшнее путешествие окончено! Ваше «домашнее задание»: попробовать оба варианта чаепития и по желанию поделиться эмоциями в нашем телеграм канале, к которому привязан приятный чайный чат приятный чайный чат