Личный кабинет

Чайная карта Китая. Часть 2

Чайная карта Китая: Путеводитель по регионам и их сокровищам. Продолжаем путешествие

Добро пожаловать во вторую часть нашего увлекательного путешествия по бескрайним чайным плантациям Китая! В нашем виртуальном туре мы познакомимся с частью чайных провинций, узнаем об их особенностях и, конечно же, о знаменитых чаях, которые там рождаются

Список основных провинций китайского чая есть в первой части статьи

Навигация по чайным регионам, которые мы рассмотрим в статье

1. Центральный Китай: Провинция Хунань 2. Юго-Запад: Провинция Сычуань 3. Южный Китай: Провинция Гуандун 4. Остров в Тайваньском проливе Тайвань физически расположен к юго-востоку от континентальной части Китая

Провинция Хунань: Чайные сокровища срединного Китая

Чайная плантация Начнем с центральной части Китая, провинции Хунань. Эта провинция в Китае известна как «Земля рыбы и риса». География Хунани обширна: небольшие холмы, высокие горы и широкие речные долины. Это разнообразие позволяет выращивать и создавать самые разные чаи: зеленый, красный и Хэй Ча. Хэй Ча — черный чай в китайском понимании, самый ферментированный чай с длительной постферментацией

Самым популярным округом, где производят Хэй Чу является округ Аньхуа. Аньхуа находится на юго-западе провинции Хунань. Именно от туда родом наши


  • Тиан Цзянь «Край Неба»
  • Чэнь Нань Бай Фу «Дикий Лес»

  • И конкурсный Цзинь Цзян Ань Хуа «Темное Золото»

Загрузка товаров...

Провинция Сычуань: Родина чая на юго-западе

Переходим в юго-западную часть Китая, в провинцию Сычуань. Сычуань считается одной из древнейших чайных зон Китая, наряду с провинциями Юньнань и Чжэцзян. Уже в эпоху династий Цинь и Хань (221 г. до н.э. — 220 г. н.э.) здесь культивировали чай

Один из самых популярных чаев Сычуаня — зеленый Мэн Дин Гань Лу «Сладкая Роса» Этот зеленый чай собирают в уезде Мэндин. Уникальный микроклимат и туманы придают ему свежий, слегка сладковатый вкус и тонкий аромат с цветочными нотками Гайвань с чаем

Именно из Сычуаня пошла интересная традиция питья чая прямо из гайвани

Сычуаньское чаепитие — метод, при котором чай пьют непосредственно из гайвани, минуя пиалы и чахай. Давайте разберемся, как проходит такое чаепитие

Что вам понадобится:

  • Чай светлых сортов: идеально подойдут зеленый, белый, желтый или улун. Их нежные ноты раскроются в миниатюрной гайвани
  • Гайвань с крышкой (желательно небольшого размера)
  • Вода температурой около 80–85°C

Секреты сычуаньского стиля:

1. Размер имеет значение. Выберите гайвань, которая поместится в одну руку. Маленький объем поможет быстрее остудить чай и предотвратит обжигание пальцев 2. Один человек — одна гайвань В компании каждый участник должен иметь свою гайвань. Это не только гигиенично, но и делает церемонию более теплой и личной 3. Выбор чая Для прессованных белых чаев первый пролив можно немного задержать, чтобы активировать вкус. Рассыпные зеленые сорта требуют быстрого ополаскивания — это поможет избежать «перепаривания» 4. Температура — ключ к гармонии Если нет термометра, вскипятите воду и прежде чем переливать в термос подождите 10 минут

Переходим к процессу заваривания

  • Наполните гайвань чаем по принципу 5-7 грамм на 100 мл воды
  • Первый настой сливают по стандартной практике
  • Чтобы было удобно, заливайте воду в гайвань на 2/3. Так, когда вы будете пить, прохладные края посуды будут немного охлаждать напиток
  • Пейте маленькими глотками, держа гайвань под углом и прижимая крышку пальцем. Это не только усилит ощущение текстуры чая, но и позволить не закусить листьями
  • Как обычно, можно сделать множество проливов

Остров Тайвань: Чайные сокровища на юго-восточном побережье

Переходим на юго-восточное побережье Китая, на остров Тайвань. Скорее всего Вы знаете о Тайване благодаря Тайваньскому улуну. Искусство производства улунов пришло на Тайвань с материкового Китая в XVII–XIX веках, вместе с переселенцами из провинций Фуцзянь и Гуандун. Официально первое производство улунов на острове было начато в 1723 году в период правления императора Юнчжэн. В период японской оккупации (1895–1945 гг.) на острове развивались современные методы чайного производства, включая механизацию и новые подходы к селекции чайных кустов Чайные горы Тайвань — идеальное место для выращивания разного чая. Один из значимых факторов: высота на которой собирается чай. На острове есть значительные колебания высоты, благодаря которым на площади 36 197 км² (это, для сравнения, в 2 раза меньше площади Нижегородской области 76 624 км²) собирается:

  • Высокогорный чай: Сбор на высотах от 1800 м – напиток с глубоким и насыщенным вкусом
  • Чай с гор средней высоты (800–1800 м): обладает более сбалансированным ароматом и вкусом
  • Равнинный чай

Название сортов часто происходят от гор, на которых чай собирался: А Ли Шань, Дун Дин, Ли Шань и другие. У каждой горы есть свой микроклимат, своя особенная почва, своя высота - благодаря этому формируется свой особенный букет чая!

Загрузка товаров...

Провинция Гуандун: Чайные сокровища на юге

Переходим в южную часть Китая, в провинцию Гуандун. Практически средиземноморский климат и идеальные углы наклона склонов способствуют высокому качеству чая Чайная плантация «Визитной карточкой» провинции Гуандун считается Фэн Хуан Дань Цун, что в переводе значит «одинокие кусты с гор Фэнхуан (Феникс)». Эти горы находятся близ города Чаочжоу на востоке Гуандуна. Дань Цун выделяется богатством ароматов и вкусов: существуют десятки вариаций с разными фруктовыми, цветочными и медовыми нотами, например, «Ми Лань Сян» — аромат медовой орхидеи

Каждый куст в горах Фэнхуан может давать уникальный вкус, поэтому чайные мастера зачастую держат отдельные насаждения «своего» куста и создают авторские чаи

Из провинции Гуандун к нам пришел еще один вид чаепития: Чаочжоуское чаепитие

Чаочжоуское чаепитие, зародившееся в восточной части Гуандуна, славится своей любовью к насыщенным тёмным улунам, в особенности к Фэн Хуан Дань Цун. В местном подходе важен не только аромат, но и плотный, чуть вяжущий вкус, чтобы в результате пролива горчинка постепенно раскрывалась и переходила в длительную сладость

Для заваривания используют небольшой чайник (обычно 150–200 мл), который плотно, примерно на две трети объёма, заполняют крупными листьями улуна. Порция получается внушительной — около 15–20 граммов на столь небольшой объём. Проливы делают дольше, чем в других вариациях чаепитий: это нужно, чтобы проявить терпкость и придать напитку характерную глубину вкуса. Именно такая техника заваривания позволяет чаю сначала дать горечь, а затем расцвести мягким и продолжительным сладковатым послевкусием

На этом наше сегодняшнее путешествие окончено! Ваше «домашнее задание»: попробовать оба варианта чаепития и по желанию поделиться эмоциями в нашем телеграм канале, к которому привязан приятный чайный чат приятный чайный чат

Гайвань

В последней третьей части мы рассмотрим 2 оставшиеся провинции Хубэй и Хэнань, а также рассмотрим Китай в целом и «выйдем» за пределы государства в поисках хорошего интересного чая