Личный кабинет

Как выбрать гайвань: универсальный инструмент для чаепития

Как выбрать гайвань: универсальный инструмент для чаепития

Когда речь заходит о чайной посуде, чаще всего вспоминают чайники — о них пишут статьи, дают советы по выбору. А вот гайвани остаются в тени. Казалось бы, что может быть проще — обычная чашка с крышкой? Но на практике оказывается, что гайвани бывают очень разными: из различных материалов, всевозможных размеров и форм

В этой статье мы разберемся, как выбрать гайвань, которая станет вашим верным спутником в мире чая. Хотя на самом деле все проще, чем кажется: иногда лучше просто довериться интуиции и выбрать ту, что понравится визуально и на ощупь — применение ей обязательно найдется Гайвань

Что такое гайвань?

Гайвань переводится как «чаша с крышкой». Буквально: «гай» (盖) – крышка, «вань» (碗) – чаша

Гайвань — самый универсальный инструмент для заваривания чая. В ней можно приготовить что угодно, даже Шу Пуэр

Чтобы заварить шу пуэр в гайвани, хорошо прогрейте её перед заваркой, выберите не самый спрессованный кусок или разберите большой на мелкие. Держите крышку закрытой между проливами, чтобы гайвань не остывала. Лучше выбрать гайвань с прямыми и толстыми стенками

Остальные чаи в гайвани завариваются безусловно хорошо

Материал: что влияет на чай и тактильные ощущения

Выбор материала влияет не только на эстетику, но и на тактильные ощущения, и даже на процесс заваривания

Фарфор — классический выбор, проверенный временем. Он быстро нагревается и так же быстро остывает, что особенно ценно при работе с нежными чаями, требующими точного контроля температуры Гайвань Стеклянные гайвани — идеальный вариант для тех, кто любит наблюдать за магией раскрытия чайного листа. Сквозь прозрачные стенки можно увидеть, как «танцуют» чаинки, меняется цвет настоя. Такая гайвань практична — легко моется и почти не покрывается чайным налетом. Правда, стоит помнить, что стекло сильно нагревается и его может быть сложно держать в руках Гайвань Глиняные гайвани обладают прекрасной способностью сохранять температуру. Но главное их достоинство — тактильные ощущения. Обычно гайвани из глины приятно шершавые и позволяют включить сенсорное восприятие в процесс чаепития Гайвань Когда мы одновременно задействуем несколько чувств - зрение — цвет настоя, - слух — шум перелива, - обоняние — ароматы, - осязание — текстура посуды мозг формирует единую «сенсорную картину»

Это стабилизирует фокус: чем богаче сенсорика, тем меньше шанс, что внимание «уплывёт» на внешние раздражители (на уведомления в телефоне или мысли о предстоящих делах)

Керамика — золотая середина и универсальный вариант для ежедневного использования. Еще один приятный бонус от керамических гайваней — разнообразие дизайнов: от лаконичной монохромной глазури до сложных авторских росписей и замысловатых рисунков. Подробнее о стилях в керамике мы написали в статье «Какая бывает керамика? Разбираемся в «особенных» видах» Гайвань

Размер: для себя или для компании?

Размер гайвани определяет, сколько человек вы сможете угостить чаем и сколько граммов чайного листа для заваривания потребуется

Маленькие (60–100 мл)
Для чаепитий на одного-двух человек. Идеально подходят для сычуаньского стиля — когда чай пьют прямо из гайвани, без чахая и пиал. Подробнее о таком чаепитии читайте в статье «Завариваем по-разному: стили китайских чаепитий» Средние (100–150 мл)
Универсальный вариант для 2–3 человек. Если варьировать размер пиал, гайвани на 150 мл хватит и на 5–6 гостей Большие (150+ мл)
Для компании. Для одиночного чаепития будет многовато — придётся настроить свой желудок минимум на 750 мл (а это всего 5 проливов в гайвани на 150 мл)

Форма и эргономика

Гайвани с сильно расширяющимся верхом удобны тем, что чайный лист получает достаточно пространства для полноценного раскрытия. К тому же, их очень легко мыть

Гайвани с относительно прямыми стенками лучше сохраняют тепло — это особенно ценно при заваривании выдержанных и темных чаев. Меньшие потери температуры при открытии крышки позволяют чаю раскрываться более полно

Гайвань-сиборидаси — японская версия классической гайвани. Отсутствие блюдца и наличие удобного сита для слива, делают ее невероятно функциональной. Она комфортно лежит в руке, а продуманная конструкция предотвращает попадание чаинок в чашку. Если классическая гайвань — это следование традиции, то сиборидаси — воплощение практичности и эргономики Гайвань-сиборидаси

На что еще обратить внимание?

Если вы выбираете гайвань с блюдцем, чтобы «хватать» гайвань целиком вместе с ним, убедитесь, что оно не слишком велико — иначе будет неудобно держать. Для гайваней, которые предполагается использовать без блюдца, этот параметр не столь важен — здесь главное, чтобы сама чаша комфортно лежала в руке

С чего же начать?

Для первой гайвани лучше выбрать что-то универсальное — керамическую или фарфоровую модель среднего объема, около 130 мл. Такой вариант подойдет для большинства ситуаций и позволит понять, что именно вам нужно от этого предмета

Ваша гайвань — это ваш голос в диалоге с чаем

Экспериментируйте. Не бывает идеальной гайвани для всех — бывает та, что подходит именно вам

Выбрать ту самую гайвань!

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. К сайту подключен сервис Яндекс.Метрика, который так же использует файлы cookie. Ознакомиться подробнее.