Личный кабинет

Гуандунские улуны: улун с особым характером

Гуандунские улуны: улун с особым характером

Гуандунские улуны 廣東乌龙 — это направление улунов с ярким и самобытным характером. Их называют ещё Чаочжоу Ча — по названию города Чаочжоу в провинции Гуандун, где чай традиционно производят. Эти улуны славятся своим мощным ароматом, терпким вкусом и сложным послевкусием. Они совсем не похожи на мягкие сливочные тайваньские улуны, южнофуцзяньские Те Гуань Ини, минеральные Юньнаньские светлые улуны И даже на Уишаньские улуны они не похожи. Гуандунские улуны тоже считаются темными улунами, но они менее прожарены и более многогранны Гуандунский улун Гуандунский улун — это история, рассказанная через аромат. Это чай с темпераментом: плотный, яркий, многогранный, но без лишней печености и жарки

Где растут гуандунские улуны

Основные территории произрастания гуандунских улунов находятся в районе города Чаочжоу, на юго-востоке Китая. Климат здесь почти идеален: около 1800 мм осадков в год, среднегодовая температура около +20 °C, высокогорные условия и насыщенные минеральные почвы — всё это создаёт идеальную среду для формирования выразительного вкуса и аромата Ключевые горные массивы — Фэн Хуан Шань (гора Феникса) и У Дун Шань. Гора Феникса — самая высокая в регионе, её вершины поднимаются почти до 1500 метров. Именно с этой горы собирают самый популярный Гуандунский улун Фэн Хуан Дань Цун

Фэн Хуан Дань Цун: сердце гуандунской традиции

Самый известный и узнаваемый улун из Гуандуна — Фэн Хуан Дань Цун 凤凰单丛. В названии всё просто: «Фэн Хуан» означает «гора Феникса», а «Дань Цун» переводится как «одинокие кусты» У этого чая есть как дикие, так и культивируемые представители. Дикие кусты действительно одиноко растут на склонах горы, и сбор с них составляет лишь доли процента от всего объёма гуандунских улунов. Основная масса чая поступает с плантаций, где растут «потомки» тех самых одиночных кустов — их селекционировали, размножили и теперь выращивают более организованно, сохраняя уникальность профиля Упаковка чая

Почему Дань Цун — это не один чай

Фэн Хуан Дань Цун — это целое направление. Чтобы классифицировать Дань Цун, к основному названию добавляются уточняющие приставки — это могут быть отсылки к ароматам, легендами или целые лингвистические загадки. Видов Дань Цунов десятки, но мы выделим лишь некоторые, самые популярные

Основные разновидности Фэн Хуан Дань Цун

Ми Лань Сян Дань Цун — Аромат Медовой Орхидеи

Один из самых популярных сортов. Ярко заметны — пропеченость, мед, орхидеи и фрукты. Устойчивое цветочное послевкусие, очень узнаваемое и многослойное. Один из эталонных Дань Цунов.

Загрузка товаров...

Тао Жэн Сян Дань Цун — Аромат Ядра Персика

Более тёплый и глубокий аромат, где заметны косточковые ноты — косточка абрикоса, ядро персика. Ощущается травяная горчинка и сухофруктовая плотность

Загрузка товаров...

Хуан Чжи Сян Дань Цун — Аромат Померанца

Померанец также известен как бигаралия, севильский апельсин, кислый апельсин, или горький апельсин — цитрусовый плод

Пряный, свежий с нотами экзотических цветов. В этом чае — терпкость кожуры апельсина, сладость зелёной травы и цветов

Загрузка товаров...

Я Ши Сян Дань Цун — Аромат утиного помёта

Бояться этого страшного названия не стоит, это скорее «легендарное» название, а не реальное описание аромата

Сам аромат этого чая более сухофруктовый с нотками персика и луговых трав. Во вкусе ягодные переливы, сладость манго и малины

Загрузка товаров...

Да Ву Е Дань Цун — Большие тёмные листья

Чай с более насыщенным, «легким» вкусом. Едва уловимый вяжущий эффект, объемная ягодная сладость, нежность орехов кешью и яркая свежесть В более поздних проливах проявляет мягкую сливочность, банные ноты

Загрузка товаров...

Чоу Ши Дань Цун — Лёгкое пропекание

Свежая и изящная версия с лёгкой обжаркой. В аромате — орхидея, лилия, жасмин, экзотические фрукты, молодая крапива. Вкус цветочно-фруктовый, с миндальной горчинкой и объёмным травянистым послевкусием

Загрузка товаров...

Как заваривать Гуандунские улуны

Гуандунские улуны требуют внимания. Лучше всего заваривать их в гайвани или фарфором чайнике короткими проливами. Эти чаи раскрываются слоями, каждый пролив даёт новую грань аромата

Температура воды — около 95 °C. Первый пролив промывочный, чтобы разбудить лист, а дальше короткие заварки по 5-15 секунд

Гуандунские улуны могут выдерживать 8–12 проливов, раскрываясь постепенно, слоем за слоем Заваривание Есть отдельное направление, которое называется Чаочжоуское чаепитие. Этот стиль зародился в восточной части Гуандуна

Более подробно о нем и других интересных способах заваривания чая можно почитать в нашей статье «Завариваем по-разному: стили китайских чаепитий»

Гуандун — выбор для тех, кто ищет вкус с характером

Гуандунские улуны — это чай для тех, кто ищет глубину, аромат и характер. Их невозможно спутать: сложность аромата, крепкий вкус и долгое послевкусие делают этот чай особенно выразительным

Если вам хочется попробовать что-то неординарное, с ярким вкусом и приятным воздействием, — Дань Цун станет отличным выбором

Остались вопросы? Напишите нам — мы поможем во всем разобраться. Оперативнее всего мы ответим в телеграме. А еще у нас есть чайный чат, где любители чая обсуждают чай, делятся историями с чаепитий и интересными чайными находками

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. К сайту подключен сервис Яндекс.Метрика, который так же использует файлы cookie.  Ознакомиться подробнее.