Чёрный всегда в моде - Хэй Ча или настоящий чёрный чай
Хэй ча переводится с китайского, как "черный чай" или "тёмный чай". Однако цвет настоя заваренного Хэй Ча чаще всего бывает оранжево-красный, редко тёмно-багровый. Почему же его назвали чёрным чаем? Всё дело в том, что в Китае чай классифицируется не по цвету настоя, не по цвету листа, а по степени ферментации. Так вот Хэй Ча в данном случае означает не "чёрный" или "тёмный", а скорее "сильно ферментированный" или "постферментированный". То есть, что чай уже прошел все этапы, когда ферментация происходила за счёт его собственных веществ, и в дело вмешались различные бактерии и грибки.
История тёмного чая
Чай в Китае развивался очень неоднородно, потому каждая китайская провинция сталкиваясь с кустом камелии по-своему интерпретировала его приготовление, потому, например, красные чаи из Фуцзяни отличаются от красных чаёв из Юньнани, хотя в них есть общее место - степень ферментации красного чая, то есть средне-высокая ферментация. А что же на счёт постферментированных чаёв Хэй Ча? Тут у каждой провинции так же нашёлся свой ответ на то, как такой чай приготовить.
Изначально постферментация, как видится нам с исторической высоты, процесс скорее случайный - чай просто напросто оставляли долго лежать в связи с тем, что урожая собрали слишком много или наоборот планировали его запасти, так же имело место долгая транспортировка. Но несомненно то, что чай чаще всего пытались упаковать наиболее компактно - помещали в бамбуковые плетёнки, вязаные мешочки, плотно укутывали в ткань и так далее. Часто чай мог быть недосушен, еще чаще в процессе хранения на чайный лист попадала влага, в общем влажная среда в сочетании с плотной упаковкой и обильно выделяющимся соком чайного листа создавали благодатную среду для развития микроорганизмов и грибков, формируя уникальный букет вкусоароматики чая, активно изменяя химический состав веществ чайного листа.
Столетия потребовались китайским народам, чтобы отличить те полезные чаи, которые получались в процессе постферментации, от тех, что могли навредить здоровью человека. Остаётся только радоваться, что мы живём в то время, когда чай буквально находится на острие научного прогресса и теперь микроорганизмы для ферментации тщательно подбираются учёными и технологами и мы пьём исключительно полезный и вкусный продукт. Современная фабрика, производящая Цзинь Хуа, это буквально молекулярная лаборатория.
Многообразие Хэй Ча
Но что же на счёт многообразия Хэй Ча? Как мы уже говорили, каждый регион выбирал свой путь приготовления чая, потому в категории тёмных чаёв вы можете встретить и кирпичи из грубого сырья, веток и палочек, отборный малый лист, обилие чайной почки, корзинки, брёвна и даже блины!
Тут важно отметить, что не смотря на то, что Юньнаньские мастера и технологи очень хотят обособить Пуэр от направления Хэй Ча, всё же технология производства чая соответствует стандартам постферментации, потому Шу и Шен Пуэры, неожиданно, тоже относятся к Хэй Ча, т.к. ферментируются за счёт микробиоты, пусть и не такой явной, как "золотая плесень" на кирпичах Цзинь Хуа. Так что для всех любителей пуэра, Хэй Ча станет новым словом в выдержанных чаях.
Вкус, аромат и чайное воздействие Хэй Ча
Всем фанатам Шу Пуэра точно придётся по вкусу Лю Бао - Хэй Ча из Гуанси в корзинках
Загрузка товаров...
В аромате прослеживается благородная нотка старины и антиквариата, влажный лес и грибные ноты, мох и осенняя свежесть, морёное дерево. В бархатном вкусе с древесно-шоколадным мотивом сплетение оттенков апельсиновой цедры, кардамона и корицы. Снимает стресс, гармонизирует и успокаивает, побуждает к беседе.
Любитель Шен Пуэра удивится палитре вкуса Бай Лян Ча - брёвнышку светлой Хэй Ча из Ань Хуа
Загрузка товаров...
В букете древесно-угольные и банные оттенки с лёгким ароматом эвкалипта. Нежный светлый настой с нотами виноградного листа и квашеной капусты. Кислинка щавеля и лёгкая горечь одуванчика на послевкусии. Поднимает настроение и плавно тонизирует, освежает мысли и эмоции.
Вкус выдержки и сладости в сочетании с глубоким расслаблением у Тиан Цзянь "Край Неба" - тёмная Хэй Ча с золотой плесенью из Аньхуа
Загрузка товаров...
В многогранном аромате древесные ноты, вяленые фрукты. угли костра, палая листва, корочка хлеба, специи и табак. Маслянистый вкус с приятной терпкостью с нотками ореха, сухофруктов, медицинских трав. Бархатное объёмное послевкусие. Погружает в размышления, успокаивает, гармонизирует, поднимает настроение.
Полезные свойства Хэй Ча
Как и весь китайский чая, Хэй Ча пестрит полезными свойствами. Особенно выделяется её воздействие на ЖКТ - множество благотворных ферментов, содержащихся во всех видах Хэй Ча могут:
- Ускорить обмен веществ, эффективно сжечь жиры и препятствовать их накоплению (при регулярном и обильном употреблении);
- Наладить функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшить пищеварение;
- Регулировать содержание холестерина и сахара в крови;
- Оказывать бактерицидное и противовоспалительное воздействие;
- Снять и предотвратить похмелье.
Важное замечание! Не стоит относиться к Хэй Ча как к полноценному лекарству в замен классической медицине и мед.препаратам - чай может лишь стать неплохим дополнением к общему лечению, но не заменить его!
Как вкусно приготовить Хэй Ча?
Почти все постферментированные чаи неприхотливы в заваривании. Исключение - Шен Пуэр, его лучше заваривать как улуны или даже зелёные чаи. Однако расскажем о всех доступных вариантах вкусного заваривания Хэй Ча:
1. Настаивание
Посуда: Термос или глиняный чайник
- Положите порцию чая в посуду из расчёта 1-1.5 г на каждые 200 мл
- Ополосните чайный лист кипятком и слейте промывочную воду
- Залейте крутой кипяток в сосуд для заваривания и закройте его
- Через 15 минут выньте заваренный лист из воды.
- Напиток готов, приятного чаепития!
Примечание: Не стоит оставлять чай настаиваться в термосе и чайнике более 15 минут, т.к. при длительном настаивании чай выделяет в воду больше количество дубильных веществ, избыток которых негативно влияет на ЖКТ. Для удобного извлечения разваренного листа используйте фильтр-пак, погружную колбу или термос с внутренним ситом, либо же переливайте заваренный настой в другую ёмкость.
2.Варка
Посуда: чайник для варки или кастрюля, стакан или гайвань, палочка или ложка
- Возьмите порцию чая из расчёта 1-1.5 г на каждые 200 мл
- Залейте Хэй Ча прохладной водой в гайвани или стакане
- Поставьте кастрюлю или чайник с водой кипятиться. Пока кипятится вода чайный лист напитается влагой и промоется от мелкой крошки
- Когда вода будет почти закипать убавьте огонь под варочным сосудом, слейте прохладную воду из сосуда, в котором замачивается чай и положите чай в закипающую воду
- Не доводя до кипения, помешивайте чай в горячей воде в течение 5-7 минут
- Выключите огонь и оставьте чай настаиваться под крышкой 5-7 минут
- Чай можно пить, наслаждайтесь!
Примечание: Не стоит варить чай в кипящей воде, чаще всего это "сжигает" чайный лист, делая вкус менее приятным и ликвидируя полезные свойства чая
3.Пролив
Посуда: Глиняный чайник, чахай, по возможности чайное сито
- Возьмите порцию чая из расчёта 5-7 г на каждые 100 мл (предварительно, если чай прессованный, рекомендуем аккуратно разобрать прессовку, не повреждая лист)
- Прогрейте сосуд для заваривания кипятком и слейте кипяток в чахай
- Положите чай в чайник, слегка встряхните чайник и залейте в него воду из чахая
- Сразу же слейте заваренный чай - это будет промывочный пролив, позволяющий убрать мелкую крошку и напитать чайный лист влагой, подготовить его к дальнейшему завариванию
- Залейте чай кипятком и настояв 1-10 секунд слейте заваренный настой в чахай, а из него разлейте по кружкам/пиалам. С этого пролива начнётся полноценное заваривание. Повторяйте этот пункт до тех пор, пока Вам нравится вкус настоя.
- Приятного чаепития!
Примечание: Для заваривания проливом не жалейте порцию чая, кладите побольше, уменьшая время заварки - так вы получите вкусный и насыщенный чай!
Мы рады познакомить Вас с таким интересным и незаслуженно обделённым вниманием направлением, как Хэй Ча! Хэй Ча - это то, что сквозь века объединяет случайно возникшую технологию древности и тонкую молекулярную "чайную кухню" сегодняшнего дня. Пусть Вас не пугает то, что Хэй Ча содержит грибки, бактерии, микроорганизмы или вообще, что это "чай с плесенью" , ведь даже сыр с плесенью сейчас - это утончённый деликатес, за который многие гурманы готовы отдавать огромные деньги! Так же и с чаем, потому призываем стать настоящими чайными гурманами вместе с нами!
А если Вам уже полюбились какие-то Хэй Ча, оставьте на них отзыв на сайте, мы будем очень благодарны Вам за это!
Приятных чаепитий🔥