Личный кабинет

Сяо Чжун: дым сосновых игл и душа фуцзяньских гор

Сяо Чжун: дым сосновых игл и душа фуцзяньских гор

Сяо Чжун – один подвидов красного чая, родом из провинции Фуцзянь. Название переводится как «малый вид» и отсылает нас к конкретному сорту куста, из которого его производят. Сяо Чжун собирается с кустов, которые когда-то были потомками кустов дикорастущих Уишаньских улунов. Это придает ему некоторую минеральность и яркость вкуса Сяо Чжун Считается, что технология производства Сяо Чжуна, включая его характерное копчение, возникла отчасти случайно. В сыром и туманном климате Уишаня необходимо было быстро высушить чайный лист, и местные крестьяне стали использовать для этого дым от сосновых дров, которые были в изобилии. Со временем этот метод не только доказал свою эффективность, но и придал чаю уникальный, полюбившийся многим аромат

Традиционный процесс производства

Традиционная технология производства Сяо Чжуна – это настоящий ритуал, требующий мастерства и терпения. Она включает следующие этапы:

  • Сбор и выдерживание в тени Утром собирают чайные листья и раскладывают их на весь день в тени, чтобы они слегка подвялись
  • Копчение на сосновом дыму Традиционное копчение на сосновых углях — это настоящее искусство, требующее особой подготовки и внимания. Для этого строят специальные двухэтажные постройки. На первом этаже этого домика разжигается костер из сосновых дров. А на втором этаже листья раскладываются на бамбуковых ситах. Дым поднимается через отверстия в решетчатом потолке и насыщает лист ярким копченым ароматом Важным этапом является регулярное перемешивание листьев руками. Тут не обойтись без смелости и выносливости: вокруг густой и едкий дым, а твоя ответственность — вкусный чай, нельзя пугаться и делать «кое-как»
  • Скручивание и ферментация Листья скручивают, придают форму небольших иголочек, а затем перемешивают и оставляются на ночь для ферментации
  • Сушка над углями На завершающем этапе листья сушат на плетенных поддонах, раскладывая их под углями. Вторичная сушка над углями усиливает аромат копчения

Современные технологии и упрощенные методы

В настоящее время используются и более современные методы производства. Листья раскладывают на длинных циновках, под которыми подается горячий воздух, а окончательная сушка проводится в электрических шкафах

Иногда этап копчения просто пропускается и чай обрабатывают жидким дымом. Так он пахнет ярче, а затраты на производство меньше

Если Вам предлагают чай с такой копченой нотой, которую Вы никогда не встречали на шашлыках и при разведении костра - вероятно, чай обработали жидким дымом

Разнообразие вкусов Сяо Чжуна

Сяо Чжун – это один определенный чай, а целая группа отличающихся по вкусу и аромату Сяо Чжун

Чжэн Шань Сяо Чжун «Настоящий Горный Малый Вид»

Тун Му Чжэн Шань Сяо Чжун - Настоящий Горный Малый Вид из Тунму – родом из заповедника Обладает ароматом ванильной булочки, джема из лесных ягод, сливочного чизкейка с нотками пряных трав, бородинского хлеба и яблочной пастилы. Мягкий вкус с цветочными, сливочными и хлебными переливами

Сяо Чжун Юэн Вэй «Оригинальный Вкус»

Аромат цветочного меда, переплетающийся с дымной ноткой, с оттенками цедры апельсина, коры, домашней выпечки и охотничьих колбасок. Вкус с грейпфрутом, нектарной сладостью и легкой древесной терпкостью

Сяо Чжун Гуй Юэн Сян «Аромат Драконьих Глаз»

Аромат сладкой выпечки, бородинского хлеба, лакричных конфет, яблочной пастилы и гербария. Во вкусе легкая цветочная горчинка с древесными и хлебными мотивами, сладостью сахарного петушка, карамели, гречихи

Сяо Чжун Хуа Сян «Цветочный Аромат»

Явно прослеживаются цитрусовая кислинка и ягодная выпечка. Бархатный вкус с цветочной горчинкой. Угадываются ромашка, орхидея и облепиха. В окончании – гречишный мед и домашнее варенье

Сяо Чжун «Дикорастущий»

Ощущаются интересные оттенки соуса дзадзыки, укропа, маринованного огурца, тлеющего табака и свежего пшеничного хлеба. Следом идёт неожиданный оттенок морской капусты и женского цветочного парфюма (фиалка, гибискус, сирень). Вкус сочетает в себе сладость, кислинку и лёгкую горчинку

Загрузка товаров...

Заваривание Сяо Чжуна

Заваривание Сяо Чжуна Никаких дополнительных хитростей при заваривании Сяо Чжуна нет. Технология абсолютна идентична завариванию любого красного чая

  • Посуда подойдет абсолютно любая! Сяо Чжун получается хорошо даже настоем в большом чайнике
  • Вам понадобится вода 90-100°С, идеальной будет 95°С
  • На каждые 100 мл в той посуде, в которой Вы будете заваривать, возьмите 2-4 грамма чая в зависимости от крепости чая, которую Вы хотите получить

Приятных чаепитий!

Остались вопросы? Напишите нам и мы обязательно поможем! Оперативнее всего мы ответим в телеграме

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. К сайту подключен сервис Яндекс.Метрика, который так же использует файлы cookie.  Ознакомиться подробнее.