Сяо Чжун: дым сосновых игл и душа фуцзяньских гор
Сяо Чжун: дым сосновых игл и душа фуцзяньских гор
Сяо Чжун – один подвидов красного чая, родом из провинции Фуцзянь. Название переводится как «малый вид» и отсылает нас к конкретному сорту куста, из которого его производят. Сяо Чжун собирается с кустов, которые когда-то были потомками кустов дикорастущих Уишаньских улунов. Это придает ему некоторую минеральность и яркость вкуса
Традиционный процесс производства
Традиционная технология производства Сяо Чжуна – это настоящий ритуал, требующий мастерства и терпения. Она включает следующие этапы:
- Сбор и выдерживание в тени Утром собирают чайные листья и раскладывают их на весь день в тени, чтобы они слегка подвялись
- Копчение на сосновом дыму Традиционное копчение на сосновых углях — это настоящее искусство, требующее особой подготовки и внимания. Для этого строят специальные двухэтажные постройки. На первом этаже этого домика разжигается костер из сосновых дров. А на втором этаже листья раскладываются на бамбуковых ситах. Дым поднимается через отверстия в решетчатом потолке и насыщает лист ярким копченым ароматом Важным этапом является регулярное перемешивание листьев руками. Тут не обойтись без смелости и выносливости: вокруг густой и едкий дым, а твоя ответственность — вкусный чай, нельзя пугаться и делать «кое-как»
- Скручивание и ферментация Листья скручивают, придают форму небольших иголочек, а затем перемешивают и оставляются на ночь для ферментации
- Сушка над углями На завершающем этапе листья сушат на плетенных поддонах, раскладывая их под углями. Вторичная сушка над углями усиливает аромат копчения
Современные технологии и упрощенные методы
В настоящее время используются и более современные методы производства. Листья раскладывают на длинных циновках, под которыми подается горячий воздух, а окончательная сушка проводится в электрических шкафах
Иногда этап копчения просто пропускается и чай обрабатывают жидким дымом. Так он пахнет ярче, а затраты на производство меньше
Если Вам предлагают чай с такой копченой нотой, которую Вы никогда не встречали на шашлыках и при разведении костра - вероятно, чай обработали жидким дымом
Разнообразие вкусов Сяо Чжуна
Сяо Чжун – это один определенный чай, а целая группа отличающихся по вкусу и аромату
Чжэн Шань Сяо Чжун «Настоящий Горный Малый Вид»
Тун Му Чжэн Шань Сяо Чжун - Настоящий Горный Малый Вид из Тунму – родом из заповедника Обладает ароматом ванильной булочки, джема из лесных ягод, сливочного чизкейка с нотками пряных трав, бородинского хлеба и яблочной пастилы. Мягкий вкус с цветочными, сливочными и хлебными переливами
Сяо Чжун Юэн Вэй «Оригинальный Вкус»
Аромат цветочного меда, переплетающийся с дымной ноткой, с оттенками цедры апельсина, коры, домашней выпечки и охотничьих колбасок. Вкус с грейпфрутом, нектарной сладостью и легкой древесной терпкостью
Сяо Чжун Гуй Юэн Сян «Аромат Драконьих Глаз»
Аромат сладкой выпечки, бородинского хлеба, лакричных конфет, яблочной пастилы и гербария. Во вкусе легкая цветочная горчинка с древесными и хлебными мотивами, сладостью сахарного петушка, карамели, гречихи
Сяо Чжун Хуа Сян «Цветочный Аромат»
Явно прослеживаются цитрусовая кислинка и ягодная выпечка. Бархатный вкус с цветочной горчинкой. Угадываются ромашка, орхидея и облепиха. В окончании – гречишный мед и домашнее варенье
Сяо Чжун «Дикорастущий»
Ощущаются интересные оттенки соуса дзадзыки, укропа, маринованного огурца, тлеющего табака и свежего пшеничного хлеба. Следом идёт неожиданный оттенок морской капусты и женского цветочного парфюма (фиалка, гибискус, сирень). Вкус сочетает в себе сладость, кислинку и лёгкую горчинку
Загрузка товаров...
Заваривание Сяо Чжуна
- Посуда подойдет абсолютно любая! Сяо Чжун получается хорошо даже настоем в большом чайнике
- Вам понадобится вода 90-100°С, идеальной будет 95°С
- На каждые 100 мл в той посуде, в которой Вы будете заваривать, возьмите 2-4 грамма чая в зависимости от крепости чая, которую Вы хотите получить
Приятных чаепитий!
Остались вопросы? Напишите нам и мы обязательно поможем! Оперативнее всего мы ответим в телеграме