Личный кабинет

Красный чай: как заваривать, как производится и в чем его особенность

Красный чай

Всего в китайской классификации 7 чаев: белый, зеленый и желтый чаи, улун, красный чай, а также Шу и Шен Пуэры. Эта статья о красном чае

Красный чай

Заваривание

Начнем с того, что мы всегда рекомендуем экспериментировать с чаем. В этом абзаце мы даем общие рекомендации по тому как заваривать красный чай, но это не единственный правильный вариант. Как только Вы начнете ориентироваться в вопросе, придет желание ставить опыты и искать свой идеальный рецепт заваривания

Посуда

Красный — не самый привередливый чай, он отлично заварится в чайнике, гайвани, колбе или типоте При должном уровне сноровки его можно заварить даже в термосе. Если Вы решились на это, берите термос с ситечком или придумайте как Вы сможете достать чай и не перезаварить его. Наполните термос кипятком, поместите 3-4 гр чая на литр воды, подождите 10-15 минут и… доставайте чай! Заваривать красный чай можно почти в любой посуде

Температура воды

Для красного чая лучше всего брать воду 90-100°С. Чем ниже температура тем дольше можно настаивать чай и тем меньше горечи он даст. Для красного чая с обилием почек выберите 90°С, для старого или крупнолистового — 100°С

Количество заварки

На каждые 100 мл в той посуде, в которой Вы будете заваривать, возьмите 2-4 грамма чая. Но если измерять объем совсем не охота, возьмите 7 гр. Почти в любом объеме это количество чая можно заварить вкусно: увеличив время настоя, если чай недостаточно плотный или остужая воду прежде, чем заливать в заварочную посуду, если чай слишком горчит. Что делать если и весов тоже нет? Можно ориентироваться на чайную ложку, в нее вмещается приблизительно 2гр чая Специально для этой статьи мы замерили 12 разных видов красного чая 2 разными чайными ложками и вычислили для Вас средний показатель

Производство

Все начинается со сбора свежих листьев с чайного куста

Начинается производство любого чая со сбора листьев китайской камелии. Собирают листья вручную или механически при помощи специальных машин. Для красного чая используются и крупные листья, и молодые листья с почками. Чем плотнее и взрослее лист, тем более темно-красным и терпким будет настой. Чем моложе листочек и чем больше в собранной массе почек, тем более золотистым и мягким будет чай в пиале

Затем лист подвяливается

Собранные листья оставляют в тени на несколько часов. Это нужно, чтобы они потеряли часть влаги и не сломались в процессе скручивания

Немного подсохший лист скручивается

Лист могут скручивать руки умелого мастера или не менее «умелой» машины. Клеточная стенка у листа разрушается, выделяется сок и начинается активный процесс ферментации Готовый чайный лист

Готовый чайный лист

Далее идет наименее понятный процесс - ферментация или окисление. Давайте разбираться

Листья начинают окисляться, когда на них воздействует кислород из воздуха. Это похоже на то, как яблоко темнеет, если его оставить на воздухе. Этот процесс изменяет цвет и вкус листьев. Благодаря ферментации чайный лист теряет первоначальную горечь и травянистость, приобретая широкую палитру вкуса и аромата. За процессом производства чая тщательно следит чайный технолог, именно он решает сколько будет окисляться лист: от нескольких часов до суток

Как только технолог решил, что процесс ферментации необходимо закончить, он дает команду термически обрабатывать чай

Почему мы используем такое сложное словосочетание: термически обрабатывать? Потому что остановить процесс ферментации можно по-разному:

  • можно просушить чай в специальной камере, а потом пожарить в огромном воке,
  • можно просто пожарить чай
  • можно прокоптить чай или использовать еще десяток разных вариантов и их совокупности Для разных красных чаев — разные варианты тепловой обработки, а иногда даже разная последовательность этапов. Создание чая — сложнейший процесс, которому чайные технологии учатся годами. Некоторые «операции» с чаем могут поражать воображение.

    Раньше для того, чтобы приготовить красный копченый Сяо Чжун, строились отдельные двухэтажные здания: на первом этаже находился большой очаг, а на втором лежал чай. Горячий сухой воздух поднимался на второй этаж, «окуривал» чай смоляным ароматом и засушивал его

Тем временем наш воображаемый чай готов, осталось только отсортировать его и упаковать для продажи

Особенности красного чая

Красный чай в чахэ

Обработка

Красный чай проходит полную ферментацию, что отличает его от светлых чаев, которые проходят частичную ферментацию или не ферментируются вовсе

Вкус

Красный чай обладает наиболее понятным вкусом среди всех китайских чаев и мы рекомендуем знакомство с китайским чаем именно с него

Содержание кофеина

Красный чай обычно содержит меньше кофеина, чем кофе. Несмотря на это бодрит он дольше, мягче и плавнее, за счет дополнительных компонентов: L-теанина, танинов и других актиоксидантов. Это делает его хорошим выбором для тех, кто ищет бодрящий напиток

Красный чай — это отличный чай для знакомства с китайским чаем. Его любят за разнообразие и плотность вкуса, а также за неприхотливость в заваривании и бодрое состояние. А для тех, кто давно в чае мы каждый раз стараемся привозить такой красный чай, который позволит открыть его с новой стороны и влюбиться заново