Как заварить чай в термосе?
Китайский чай в термосе: как заварить правильно и с пользой
Утром - чай, вечером - чай, а в перерыве... тоже чай! Вот только не всегда есть возможность взять с собой весь чайный набор, особенно если вы находитесь в постоянном движении. Ответ прост: термос! Но не все так элементарно, как кажется. Залить чайные листья кипятком? Такой подход может обернуться разочарованием: вместо тонкого букета - горький настой, вместо удовольствия - раздражение
В этой статье мы разберемся как заварить китайский чай в термосе, чтобы было вкусно
Какой чай выбрать?
Шу Пуэр и Хэй Ча
Лучше всего для заваривания в термосе подойдут Шу Пуэр и Хэй Ча. Их можно залить кипятком и настаивать до нескольких часов, хотя наша рекомендация ограничиться 30 минутами. На 1 литр воды в термосе мы рекомендуем брать 5-7 грамм чая
Красный чай и Темные улуны
Красный чай и темные улуны тоже довольно хороши для термоса. Время заваривания для них нужно сократить до 15-20 минут. На 1 литр воды в термосе мы рекомендуем брать 5-6 грамм чая. Если в чае есть почки или он склонен к резкой горечи, возьмите не воду не 100°C, а 90°C
Зеленый и желтый чай
Эти чаи очень нежные и требуют деликатного обращения, в частности, невысокой температуры воды (обычно не выше 80°C) и короткого времени заваривания. В термосе они почти гарантированно перезаварятся, станут горькими и потеряют всю свою прелесть. Если вы хотите насладиться зеленым или желтым чаем в течение дня, лучше рассмотреть такие варианты: Холодный настой: Залейте чайные листья холодной водой и оставьте в холодильнике на несколько часов. Такой напиток прекрасно освежает и сохраняет много пользы Заваривание в большом чайнике: Заварите чай в большом чайнике, используя воду температурой 70-80°C, и дайте ему настояться 2-3 минуты. Затем перелейте готовый настой в термос. Так Вы сохраните температуру уже заваренного чая
Светлые улуны и белый чай
Со светлыми улунами и белым чаем можно экспериментировать в термосе, но осторожно. Они также чувствительны к температуре и времени, поэтому важно не передержать заварку и по возможности использовать не кипяток, а слегка остывшую воду. Время заваривания нужно подбирать индивидуально, начиная с коротких промежутков 5-7 минут. Белый прессованный чай чуть более устойчив к заварке в термосе, чем белый рассыпной чай. Эксперименты лучше начинать именно с него
Главное правило: доставайте чай вовремя!
Самая распространенная ошибка при заваривании чая в термосе – это оставить заварку в воде на все время. Совершенно ничего страшного, если все время это 15 или даже 20 минут. Но ситуация становится катастрофической, если все время – это несколько часов
В процессе заварки из чая экстрагируются различные вещества, в том числе танины. При правильном заваривании они придают чаю приятную терпкость и оказывают определенное положительное влияние на организм. Однако при длительном контакте с горячей водой концентрация танинов в настое становится чрезмерной. Избыток танинов может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, особенно если пить такой чай натощак. Кроме того, танины обладают свойством связывать белки и некоторые минералы, что теоретически может затруднять их усвоение организмом. Поэтому вместо пользы вы можете получить дискомфорт в животе и другие неприятные ощущения
Кроме того, что чай становится не очень полезен, есть еще и значимый вкусовой аспект. В зависимости от степени заварки меняется вкус чая. При излишнем настое чай переваривается, его вкусоароматические свойства ухудшаются: почти весь чай начинает сильно горчить, вкус уплощается, в аромате появляются пережженные ноты
Как удобно достать чай из термоса?
Сделать это можно несколькими способами:
- Термос со встроенным ситечком: Это самый удобный вариант. Вы насыпаете чай в ситечко, заливаете водой, а когда чай заварится, просто вынимаете ситечко с заваркой
- Фильтр-пакеты для чая: Если у вас обычный термос, можно использовать одноразовые или многоразовые фильтр-пакеты. Положите чай в пакет, заварите, а затем легко извлеките пакет за веревочку
Секреты как получить вкусный чай в термосе
Термос обязательно мыть
Для домашнего заваривания проливами мы рекомендуем брать термос со стеклянной колбой, в которую ничего не впитывается. С походными термосами все чуть сложнее: стеклянная колба может разбиться от долгих путешествий, где термос не защищен от падений и ударов. Поэтому термосы для заварки чая чаще всего с металлической колбой. Их нужно тщательно промывать после каждой заварки, обязательно держать открытыми между использованиями и не забывать проводить им «генеральную помывку» раз в 10-15 завариваний, чтобы они не дарили чаю свой легкий аромат металла и сырости, а также неповторимый вкус старого термоса.
Промывочный пролив для заваривания в термосе — хорошая идея
Это не обязательный шаг, но он позволит чуть улучшить вкус настоя в термосе. Промыть чай можно как в термосе, так и в любой другой посуде. Удобнее всего сделать это прямо в термосе. Для этого нужно засыпать чай в термос, налить примерно треть горячей воды, закрыть крышку, взболтать и слить воду
Кипяток не обязателен
Как мы уже писали выше, далеко не весь чай имеет смысл настаивать кипятком
Простая схема, на основе которой можно начинать экспериментировать
Белый чай
0,5 гр на 100 мл воды в термосе. 5 минут настоя в воде 80-85°C для рассыпного белого чая с почками. 7 минут настоя в воде 90°C для прессованного чая или белого листового чая без почек
Светлый улун
0,5 гр на 100 мл воды в термосе. 7 минут настоя в воде 85-90°C
Темный улун
0,5-0,7 гр на 100 мл воды в термосе. 10 минут настоя в воде 90-95°C
Красный чай
0,5-0,7 гр на 100 мл воды в термосе. 10 минут настоя в воде 85-90°C для красного чая с большим количеством почки. 10-15 минут настоя в воде 90-95°C для красного листового чая с малым количеством почки или вообще без нее. 10-15 минут настоя в кипятке для прессованного красного чая
Шен Пуэр
0,5-0,7 гр на 100 мл воды в термосе. 7-10 минут в воде 85-95°C. Чем моложе Шен Пуэр, тем ниже ему нужна температура и меньше граммовка
Шу Пуэр и Хэй Ча
0,6-0,9 гр на 100 мл воды в термосе. От 10 до 30 минут в воде 95-100°C