Как правильно варить китайский чай?
Варка чая
Существует 3 основных варианта как заварить чай: настой, пролив и варка. Сегодня поговорим о варке чая. Коснемся темы варки по Лу Юй’ю — расскажем о базе, а затем перейдем к понятному и простому способу варить чай каждый день без эзотерики, магии и легенд
Варка по «Чайному Канону»
Лу Юй – это человек, посвятивший свою жизнь изучению чая, и написавший о чае первый в мире трактат «Чайный Канон». Его способ варки чая использовался ещё в VIII веке для сохранения здоровья и долголетия
Для приготовления чая по рекомендациям Лу Юя необходима посуда из жаропрочного стекла, например, стеклянный чайник. Чайный лист нужно 3 раза ополоснуть холодной водой: сначала для удаления частиц пыли, а затем для насыщения влагой
Чтобы сварить чай по «Канону», установите чайник с водой на огонь (в идеале на настоящий открытый огонь), и внимательно следите за изменением состояния воды. Легкий шорох воды и появление на дне мельчайших пузырьков, которые Лу Юй поэтично сравнил с «глазами краба», сопровождается тихим щелчком. Вот Вы и получили «молодой кипяток», отлейте 1 стакан в другую посуду для последующего использования
Повторное кипение происходит значительно быстрее. Незадолго до этого момента начните размешивать воду деревянным инструментом, создавая в центре воронку. В эту воронку засыпьте чай
Дождавшись в третий раз «шума ветра в соснах», выключите огонь. Напиток считается готовым, когда чайные листья успокоятся и опустятся на дно
Упрощенный метод варки чая
Мы уважаем чайную историю, но уверены, что традиции в повседневных чаепитиях должны уступать место понятному, быстрому и вкусному чаепитию. Поэтому ниже наш самый простой и самый рабочий вариант варки чая
Для варки Вам понадобится стеклянный чайник, который переживет нагрев на плите, и 3-4 гр чая на литр воды. Воду нужно довести до кипения, затем закинуть порцию чая. После того как Вы закинули чай вариться, снижайте «огонь» до минимального, так поварите 2-3 минуты и снимайте чайник с плиты. Пусть Ваш чай немного постоит, чтобы чайные листья опустились на дно. Все готово!
Другие варианты
При желании можно объединить эти 2 варианта и создать свой вариант варки чая, который будет отвечать запросу и на «церемониальность», и на простоту
Зачем варить чай?
Варка чая раскрывает новые грани чая. Некоторые чаи, например, Хэй Чу мы рекомендуем заваривать именно методом варки, чтобы добиться нужной экстракции. Так Хэй Ча получится плотной, маслянистой, зачастую с ярким ореховым вкусом
Какой чай можно варить?
Вопреки расхожему мнению, что варить можно только темные чаи, светлый чай тоже отлично подходит. Например, сваренный Те Гуань Инь получается плотнее своего заваренного проливами аналога, при этом он полностью сохраняет свою травянистость и легкость
Зеленый чай тоже можно сварить, однако с временем самой варки лучше не перебарщивать: довели до кипения, проварили буквально минутку и снимайте с огня!
Для светлых чаев идеальным вариантом будет чайник-сифон. В нем чай обдается паром и почти не взаимодействует с водой. Это позволяет заварить даже самый нежный чай без горечи