Личный кабинет

Габа — категория чая или тип производства

Габа — категория чая или тип производства

Мы встречались и с тем, что «габу» считают специфической 8 категорией чая. Вот есть белый, зеленый, желтый, улун, красный, Шу и Шен, Хэй Ча и ОНА! ГАБА! И с менее радикальной концепцией: габа — какой-то улун, что-то среднее между светлым и темным

Но на самом деле это не совсем так. Габирование — это процесс, который в котором может участвовать любой чай. После завершения процесса габирования, чай можно назвать GABA-чаем, но при этом чай сохранит все свои первоначальные особенности категории

В этой статье мы разберемся с тем, что такое ГАБА, почему на самом деле правильно писать название заглавными буквами или даже по-английски, а главное — как она получается

Габа чай

Что такое габирование и как оно работает?

Габирование – это процесс ферментации чайных листьев в бескислородной среде. Обычно это достигается путем замены кислорода азотом в специальных камерах. Этот процесс стимулирует преобразование глутаминовой кислоты, которая присутствует в чайных листьях в GABA. Процесс может длиться несколько часов, часто повторяется несколько раз для усиления эффекта

Гамма-аминобутировая кислота (ГАМК, GABA, гамма-аминомасляная кислота) — основной нейромедиатор, участвующий в процессах центрального торможения Гамма-аминобутировая кислота выполняет роль естественного «успокоительного», помогая:

  • расслабиться и снизить уровень стресса
  • улучшить качество сна
  • снять нервное напряжение
  • способствовать концентрации внимания (за счет снижения «шума»)

Если добавить в описание немного биологических аспектов, то ГАМК восстанавливает процессы метаболизма в головном мозге, способствует утилизации глюкозы мозгом и удалению из него токсических продуктов обмена, обеспечивает нормализацию динамики нервных процессов в головном мозге

Вот и ответ на вопрос про правильность названия «Габа». «Габа» — прямой транслитеральный перевод. Если перевести GABA tea на русский более правильно с научной точки зрения, получится ГАМК-чай

Цель габирования

Сохранение полезных свойств чая (кофеина, полифенолов) и добавление расслабляющего эффекта GABA

Основные этапы производства:

  1. Сбор и предварительная обработка Чайные листья проходят стандартные этапы подготовки, характерные для того или иного вида чая
  2. Габирование Перед финальной обработкой подготовленные листья помещают в герметичные вакуумные или азотные камеры на 6–10 часов (или дольше, в зависимости от технологии и желаемого результата). Именно здесь происходит "волшебство" накопления GABA
  3. "Отдых" и завершение После бескислородной ферментации чай "отдыхает". Затем могут следовать дополнительные циклы габирования или финальная сушка и сортировка

Из чего можно сделать Габу?

Габируют не только улуны! Технология габирования зародилась в Японии в 1984-м году. Тогда эксперименты производили со светлыми чаями, в основном с зеленым чаем. Затем в 90х годах технология габирования распространилась на Тайване, где начали делать габированный тайваньский улун. А потом в 2000х технология добралась и до Китая, где к текущему моменту уже попробовали габировать все виды чая!

Изучаем мир Габа-чая

Наиболее классической до сих пор продолжает быть Габа из Тайваньского улуна: ягодная кислинка, цветы, немного травянистости и сладость на послевкусии

Загрузка товаров...

Габа Цинь Синь «Огненное Сердце»

Габированный Юньнаньский улун Во вкусе настоящая феерия яблок, мёда и сливок! В шлейфе ощущаются пряные специи и свежее дерево. Ассоциации с сбивным лукумом и яблочным штруделем. Лёгкая горечь лимонной корочки добавляет пикантности, а текстура напоминает оливковое масло.

Габа Хуо Шань «Вулканическая»

Еще один габированный Юньнаньский улун, но уже с совсем другим профилем Вкус поражает яркой лимонной кислинкой и горчинкой настоя полыни или грейпфрутовой цедры. Ощущается освежающий огуречный рассол с овощным послевкусием

Габа Улун «Левитация»

Наш авторский блин из сырья Те Гуань Инь Взрыв фруктового желе! Яркие ноты маракуйи, яблочного мармелада и тёмного шоколада доминируют в букете. Вкус яркий, травянисто-древесный, с приятной кислинкой и характерной ягодной вязкостью Габа Улун «Левитация»

Габа Хэй Тай Ян «Чёрное Солнце»

Гаюированный Южнофуцзяньский улун Ассоциации с шоколадным тортом и солёной карамелью. Улавливается тонкий оттенок тлеющего табака и кокосового угля, после чего раскрывается объёмная, характерная для Габы, кислая нота. Вкус лёгкий, сладковатый и очень маслянистый, напоминающий яблочный нектар и ягодный морс

Габа Шен Пуэр «Лесная»

Это рассыпное Шен Пуэр, который прошел габирование Вкус насыщенный, сложный, фруктовый, с объёмной кислинкой и оттенками терпкой кураги. Послевкусие затяжное, глубокое, раскрывающееся приятной ягодной вязкостью

Загрузка товаров...

Вот и все, что мы хотели рассказать Вам о чае, обогащенном ГАМК. Приятных чаепитий!

Остались вопросы? Напишите нам и мы обязательно поможем! Оперативнее всего мы ответим в телеграме

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. К сайту подключен сервис Яндекс.Метрика, который так же использует файлы cookie.  Ознакомиться подробнее.