Личный кабинет

Да Хун Пао: реальный чай без легенд

Да Хун Пао: реальный чай без легенд

Когда речь заходит о китайском чае, первым на слуху оказывается Да Хун Пао — Большой Красный Халат. Слишком известное имя, чтобы оставаться просто чаем Вокруг Да Хун Пао веками собирались легенды:
про монаха, спасшего мать, про красный халат, про обезьян в одеждах и листья чудодейственной силы. Но если убрать все это — что останется? Разбираться будем в статье

В общем о Да Хун Пао

Да Хун Пао растет и производится в горах Уишань, на севере провинции Фуцзянь.
Скалы, туманы, влажный воздух, аромат мха и древесной коры… в общем очень поэтичное местечко

Хороший Да Хун Пао — это баланс прожарки и ореховой сладости

Во вкусе — тепло костра, карамель, орехи, сухофрукты, лёгкий дым

Аромат многослойный: печёные фрукты, древесные тона, немного мёда

Послевкусие долгое, мягкое, с лёгкой сладостью и ощущением «плотного воздуха» — той самой утесной мелодии «Янь Юнь»

«Утесная мелодия» — это совокупность ощущений, которая отличает уишаньские улуны, выращенные в особом терруаре гор Уи и прошедшие традиционную обработку. Термином Янь Юнь описывают минеральность, глубину и многословность вкуса, текстуру настоя и общее послевкусие

Подробнее об этом явлении написали в статье «Уишаньские улуны — мелодия утёсов в вашей пиале»

Что такое Да Хун Пао

Вы уже слышали легенду о том, что где-то растут материнские кусты самого первого Да Хун Пао? «В общем дайте мне тот САМЫЙ Да Хун Пао, который с материнских кустов» Если да, то давайте разбираться что же такое Да Хун Пао Да Хун Пао Исторически существовало всего шесть материнских кустов, растущих у монастыря в Уишани. Сбор с них давно запрещён, а чай с этих кустов хранится в музеях.
Такой Да Хун Пао Вы не найдёте ни на одной полке — и если Вам скажут обратное, не верьте

Что же тогда стоит на полках в магазине?

Во-первых, Да Хун Пао — купажированный чай.
Один из первых массовых Да Хун Пао на рынке предположительно создал чайный технолог, смешав Шуй Сян, Жоу Гуй и некоторые другие сорта. Так он хотел получить наиболее сбалансированный утесный улун. Плотность вкуса Шуй Сяна и высокий аромат Жоу Гуй действительно отлично дополняют друг друга

Но сейчас купаж «Да Хун Пао» не обязательно включает именно их — чёткой формулы нет. Иногда Да Хун Пао используется как собирательное понятие — так могут называть любой утёсный улун из Уишаня, особенно если сортовая принадлежность неизвестна

Поэтому правильнее считать, что Да Хун Пао — это не один чай, а целый стиль уишаньских улунов, созданный в традиции Хун Пэй — глубокой прожарки, которая формирует вкус и аромат

Коротко о Да Хун Пао

  • Родина — горы Уишань, Фуцзянь
  • Проходит классическую обработку уишаньских улунов: подвяливание, встряхивание, ферментацию, прожарку и сушку
  • Материнские кусты Да Хун Пао стоят в Китае под строгим надзором, никто не «отщипнул» от них маленюсенькие листики и не рассадил новые кусты на отдельную плантацию
  • Да Хун Пао в общем смысле — направление уишаньских улунов, своебразный «бренд»
  • Настоящий Да Хун Пао — это не легенда, а искусство баланса: между жаром и прохладой, плотностью и прозрачностью вкуса, традицией и мастерством

Загрузка товаров...

Остались вопросы? Напишите нам — мы поможем во всем разобраться. Оперативнее всего мы ответим в телеграме. А еще у нас есть чайный чат, где любители чая обсуждают чай, делятся историями с чаепитий и интересными чайными находками

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. К сайту подключен сервис Яндекс.Метрика, который так же использует файлы cookie. Ознакомиться подробнее.