Да Хун Пао: реальный чай без легенд
Да Хун Пао: реальный чай без легенд
Когда речь заходит о китайском чае, первым на слуху оказывается Да Хун Пао — Большой Красный Халат. Слишком известное имя, чтобы оставаться просто чаем
В общем о Да Хун Пао
Да Хун Пао растет и производится в горах Уишань, на севере провинции Фуцзянь. Скалы, туманы, влажный воздух, аромат мха и древесной коры… в общем очень поэтичное местечко
Хороший Да Хун Пао — это баланс прожарки и ореховой сладости
Во вкусе — тепло костра, карамель, орехи, сухофрукты, лёгкий дым
Аромат многослойный: печёные фрукты, древесные тона, немного мёда
Послевкусие долгое, мягкое, с лёгкой сладостью и ощущением «плотного воздуха» — той самой утесной мелодии «Янь Юнь»
«Утесная мелодия» — это совокупность ощущений, которая отличает уишаньские улуны, выращенные в особом терруаре гор Уи и прошедшие традиционную обработку. Термином Янь Юнь описывают минеральность, глубину и многословность вкуса, текстуру настоя и общее послевкусие
Подробнее об этом явлении написали в статье «Уишаньские улуны — мелодия утёсов в вашей пиале»
Что такое Да Хун Пао
Вы уже слышали легенду о том, что где-то растут материнские кусты самого первого Да Хун Пао? «В общем дайте мне тот САМЫЙ Да Хун Пао, который с материнских кустов»
Если да, то давайте разбираться что же такое Да Хун Пао
Что же тогда стоит на полках в магазине?
Во-первых, Да Хун Пао — купажированный чай. Один из первых массовых Да Хун Пао на рынке предположительно создал чайный технолог, смешав Шуй Сян, Жоу Гуй и некоторые другие сорта. Так он хотел получить наиболее сбалансированный утесный улун. Плотность вкуса Шуй Сяна и высокий аромат Жоу Гуй действительно отлично дополняют друг друга
Но сейчас купаж «Да Хун Пао» не обязательно включает именно их — чёткой формулы нет. Иногда Да Хун Пао используется как собирательное понятие — так могут называть любой утёсный улун из Уишаня, особенно если сортовая принадлежность неизвестна
Поэтому правильнее считать, что Да Хун Пао — это не один чай, а целый стиль уишаньских улунов, созданный в традиции Хун Пэй — глубокой прожарки, которая формирует вкус и аромат
Коротко о Да Хун Пао
- Родина — горы Уишань, Фуцзянь
- Проходит классическую обработку уишаньских улунов: подвяливание, встряхивание, ферментацию, прожарку и сушку
- Материнские кусты Да Хун Пао стоят в Китае под строгим надзором, никто не «отщипнул» от них маленюсенькие листики и не рассадил новые кусты на отдельную плантацию
- Да Хун Пао в общем смысле — направление уишаньских улунов, своебразный «бренд»
- Настоящий Да Хун Пао — это не легенда, а искусство баланса: между жаром и прохладой, плотностью и прозрачностью вкуса, традицией и мастерством
Загрузка товаров...
Остались вопросы? Напишите нам — мы поможем во всем разобраться. Оперативнее всего мы ответим в телеграме. А еще у нас есть чайный чат, где любители чая обсуждают чай, делятся историями с чаепитий и интересными чайными находками