Чайники из разных регионов Китая
Чайники из разных регионов Китая
Когда мы говорим «чайник для заваривания китайского чая», чаще всего в голове всплывает образ исинского чайника. Но Китай велик и щедр: керамика здесь живая, у каждого региона — свой голос, свой характер. Давайте познакомимся с основными керамическими школами и разберёмся, чем они отличаются друг от друга — по глине, эстетике и, главное, по тому, как они раскрывают чай
Исин: классика без компромиссов
Чайники из Исина — это не просто керамика, а культурный код. Их начали делать в провинции Цзянсу, в городе с одноимённым названием. У настоящих исинских чайников нет глазури. И в этом их красота. Поверхность матовая, шероховатая, теплая на ощупь. С течением времени она меняется. Чайник темнеет, блестит, становится гладким от рук и от чая. Именно это мы и называем «наработка», а весь чайный налет из чайника — лучше смывать и не переживать за то, что делаете что-то противоестественное. Мыть посуду для чаепитий просто необходимо
Чайники из исинской глины за счет своей пористости отлично держат температуру. И особенно хороши для Шу пуэров, Хэй Чи, Красных чаёв и темных Улунов
Загрузка товаров...
Если Вам интересно почитать про формы исинских чайников и про глины, ищите публикации в наших соцсетях, мы много об этом писали. А если хотите полноценную статью, оставьте комментарий об этом здесьЧайники из Гуанси: блеск и лакончиность
Цзиньчжоуские чайники родом из региона Гуанси. Их глину — Нисин Тао из-за второго названия «нисинская» часто путают с исинской, но они отличаются. Нисинская глина более плотная и состоит из смеси: белой и красной пород. Белая глина с высоким содержанием каолина дает чайнику плотность и прочность. А красная глина придает пластичности, чтобы чайник можно было формировать на гончарном круге: придавать ему сложные формы и наносить резьбу. Но за счет того, что усадка у нисинской глины чуть выше, чем у исинской, набор форм у чайников из Гуанси чуть более скромный
Цзиньчжоуские чайники хорошо подходят под темные чаи, потому что отлично греются. Можно экспериментировать и со светлыми чаями, плотность глины позволяет держать тепло, но не излишне «навязывает» ее чаю
Загрузка товаров...
Цзиньдэчжэнь: фарфор как зеркало вкуса
Столица китайского фарфора — провинция Цзянси. Здесь рождаются чайники, которые выглядят как ювелирные изделия: блестящие глазури, тонкие стенки, часто — яркие цвета
В плане заваривания этот чайник отлично подходит под все чаи. Цзиньдэчжэнь — золотая середина заваривания
Загрузка товаров...
Цзяньшуй: вес и жар
Юньнань, родина Пуэров и тяжёлой, глубокой керамики. Чайники из Цзяньшуя увесистые, с зеркальной поверхностью. Но это не глазурь — это полировка. Полировка — визитная карточка керамики из Цзяньшуй. Гончары утверждают, что настоящая керамика получается только благодаря этому процессу. Полировка производится с использованием множества шлифовальных инструментов и абразивных паст, придавая местной керамике узнаваемый чарующий блеск и отличая её от других видов керамики
Готовые изделия обжигаются при температуре 1000–1300 градусов Цельсия. При обжиге усадка может достигать 20%, что существенно усложняет процесс: только половина чайников выходит из печей без трещин. Это делает чайник дороже с одной стороны, а с другой – Вы получаете самый крепкий чайник, который уже стал победителем среди своих сородичей, через многое прошел и готов провести долгие годы со своим хозяином
Чайники из Цзяньшуйской глины идеальны для темных чаев — чай получается плотным, густым, глубоким. У этих чайников толстая стенка и очень плотная глина. Они отлично греются и долго отдают чаю
Загрузка товаров...
Какой выбрать?
Решать Вам! Базовые принципы выбора чайника мы описали в статье «Как выбрать тот самый чайник» Каждый чайник — отдельный инструмент. Они не спорят между собой. И подходят под разные чаепития, разные чаи и разное настроение
Остались вопросы? Напишите нам — подберём посуду, подходящую именно под Ваше чаепитие. Оперативнее всего мы ответим в телеграме