Личный кабинет

Как выбрать тот самый чайник

Выбор чайника - сложная задача! Вокруг нее тысяча мифов и мы решили, что эта статья просто необходима каждому, кто интересуется китайским чаем

Самый популярный материал для чайника, о котором только и говорят вокруг - исинская глина. Она безусловно хороша, есть разные виды и все они по своему прекрасны. Но не стоит фокусироваться только на исинской глине, есть другие типы керамики, которые раскроют чай не хуже. А визуал глазурованных чайников может быть настолько завораживающим, что лишать себя удовольствия наблюдать его у себя в коллекции - преступление. О глине мы обязательно напишем еще множество статей, а пока предлагаем Вам наши критерии выбора идеального чайника

Пирамида из исинских чайников и коробок

Мы обожаем чайники и стараемся привезти новинки в каждой поставке

Критерии выбора

Первый и основной критерий - симпатия к чайнику

Нравится ли Вам этот чайник визуально? Если ответ да, то стоит его брать! На самом деле, в большинстве случаев, визуального аспекта достаточно для выбора чайника: хорошее исполнение и красивый внешний вид означают, что чайник точно найдет применение для того или иного чая. Но мы хотим разобраться основательно, поэтому движемся дальше

Девушка любит чайник

Мы любим каждый наш чайник - и потому рады предложить их Вам

Второй критерий выбора - материал

Чайники бывают из

  • исинской и нисинской глины (Цзиша и Нисинтао, цзяньшуйская керамика)
  • стекла
  • фарфора
  • глазурованной керамики
  • неглазурованной керамики

Исинская и нисинская глина - отличный вариант для прогрева чая, ведь такие изделия чаще всего отлично аккумулируют температуру, распаривают чайный лист и позволяют раскрыть тёмные чаи, чаи глубокой ферментации в полной мере. Такой чайник стоит брать для шу пуэра, для красного чая, любого вида хэй ча, а так же для тёмных улунов сильной прожарки. Чайник из глины имеет свойство смягчать вкус чая, срезая все резкости, делая вкус более гладким. Обычно чайники из глины самые дорогие, в сравнении с остальными типами керамики - необходимость тонкой ручной доработки изделий увеличивает цену чайника. Глина просто не поддаётся механической обработке на большинстве этапов - всё приходится делать талантливыми руками мастера.

Чайник из Нисинтао

Чайник из Нисинтао

Стекло - чайник их стекла это наименее термоёмкий чайник, потому не нагнетает температуру на чайный лист Стеклянный чайник Вы можете выбрать для зелёных и белых чаёв, нежных светлых улунов и всего, что кажется лёгким и мягким. Так же стекло позволяет насладиться внешним видом - сквозь него видно, как листья улуна из плотных жемчужин превращаются в крупные листья! Основной плюс стекла - аромат чая из стеклянной посуды всегда очень яркий. А основной минус в том, что чай, как правило, не даёт слишком много вкуса, получается более сдержанный настой.

Чайник из стекла

Чайник из стекла

Фарфор - один из самых популярных материалов для заваривания чая. Мы остановимся на фарфоре без глазури. Материал универсальный, но, неожиданно, большую часть чаёв делает более сладким при заваривании. Ощущается, будто Ваш чай кто-то слегка подсластил. Если Вам такое нравится, то фарфоровый чайник станет для Вас отличным выбором.

Глазурованная керамика - этот тип керамики так же универсален, как и фарфор. При этом фарфор в глазури тоже входит в эту категорию. Можно сказать однозначно - это самый удобный, базовый материал чайника - вкус и аромат тут получаются наиболее сбалансированными и чёткими, нежели в любом другом материале. Не зря для чайных конкурсов обычно используют посуду именно из этого материала. Покрытая стеклом керамика греется в меру, хорошо отдаёт аромат, легко моется и поддаётся любому типу декоративно-прикладного искусства, потому с эстетической точки зрения, в этой категории Вы точно сможете найти что-то подходящее для себя!

Чайник из глазурованной керамики

Чайник из глазурованной керамики

Неглазурованная керамика - встречается не так часто, однако по сути представляет собой тип глины, просто место производства у неё не Исин и как правило состав сборный - подбираются несколько материалов и из них замешивается единая, походящая для создания посуды глина. Плюс такой керамики в том, что она очень хорошо греется, как и исинская и нисинтао глина, чаще всего очень тактильная - все такие чайники шершавые на ощупь, а чай в ней получается мягким и гладким. Ну и цена чайника из неглазурованной керамики чаще всего ниже, чем у чайника из исинской глины, при очень схожих заварочных характеристиках.

Чайник из неглазурованной керамики

Чайник из неглазурованной керамики

Третий критерий выбора - технические особенности

Обратите внимание на такие моменты:

  • толщина стенки чайника
  • скорость слива
  • форма сита чайника
  • форма чайника
  • притёртость крышки

Толщина стенки чайника и время слива - чтобы понять, для какого чая лучше подойдет чайник, который Вы рассматриваете, нужно обратить внимание на время слива и толщину стенки. Тонкостенный чайник позволит заваривать светлые чаи без горечи. Толстостенный будет лучше держать температуру и распаривать лист. Время слива также влияет на чай — во время слива чай продолжает завариваться, так что лучше начните сливать чай пораньше, если струйка чайника тонкая и изящная или подождите подольше, если чайник сливает "как из пушки". Таким образом, для тонких светлых чаев, склонных к горечи выбираем тонкую стенку и быстрый слив, для тех чаев, которым нужен сильный прогрев - более толстую стенку и классическую длинный слив и тонкую струйку!

Чайник сливает воду в чахай

Классическая тонкая струйка

Сито и форма чайника - это два фактора, позволяющих предугадать, под какой тип чаёв лучше использовать чайник. Сито - это форма и количество отверстий у носика внутри чайника. Это может быть и 6 отверстий и 10 и даже "птичья клетка" или сито-гнездо - выпуклое сито с множеством отверстий. Чем больше отверстий, тем более мелкую фракцию чая Вы сможете заварить в чайнике. Например, для Гун Тин пуэра - мелколистного пуэра, лучше взять чайник с ситом-гнездом — такое сито отсеивает даже самые мелкие листочки. А для крупнолистных улунов можно взять и чайник с 3-4 отверстиями в сите. В этом же ключе Вам стоит обратить внимание на форму чайника. Общий случай таков - если чайник имеет широкую и невысокую форму, как Ши Пяо - каменный ковш, то в такой чайник будет удобно положить улуны, ведь крупный лист улуна там отлично раскроется и отдаст весь вкус, а если горлышко чайника узкое, то лучше брать его для скрученных улунов и пуэров, ведь крупные листы Да Хун Пао или классического Дянь Хуна туда будет сложновато поместить. Более вытянутая форма лучше всего подойдёт для мелколистных пуэров, потому что лист останется на дне и при сливе, не будет забиваться в носик.

Сито птичья клетка

Притёртость крышки - сразу обозначим, что этот критерий актуален только для чайников из глины - дело в том, что остальная керамика и стекло не поддаётся ручной доработке, процесс заливки глазури на посуду и контролировать нельзя, а потому у чайников из керамики притёртость крышки не является критерием мастерства исполнения и качества чайника. А вот у глиняных чайников это играет важную роль - Вы можете наслаждаться покручиванием крышки во время чаепития - хорошо притёртая крышка не вылетит, даже если чайник повесить вертикально на пальце, из под неё не подтекают капельки воды, в общем сидит крышка "как влитая". Однако останавливаться только на этом тоже не стоит, ведь часто даже именитые мастера не слишком концентрируются на притирании крышки, в угоду красоте и художественной ценности чайника.

Четвёртый критерий выбора - производитель чайника

Тут хочется сразу отметить, что наша политика тут простая: хорошо сделанный чайник - это отличный чайник для покупки вне зависимости от того кто и при помощи чего его произвел, а мастеровой чайник ручного производства — далеко не гарантия качества. Ручной чайник не дает почти никаких преимуществ: он вряд ли будет сопоставим по стоимости с полу ручным чайником и едва ли будет таким же ровным. Наличие на чайнике чьего-то имени отнюдь не гарантирует, что именно этот человек сделал чайник. Часто изготовление чайников отдается менее известным мастерам, которые используют печать чуть более известного человека.

Но всё же, можно обратить внимание на то, что некоторые мастерские делают свои "фишечки" на чайниках, так, например наш мастер Юэн Хай всегда делает небольшой постамент под ручкой на крышечке чайника - это его авторский стиль и небольшой эстетический бонус к хорошо сделанному чайнику!

Чайник от Юэн Хай

Обратите внимание на небольшой постамент под шариком на крышечке

Теперь Вы на шаг ближе в выбору своего любимого чайника, остался всего один - зайти в каталог, выбрать чайник по критериям и получить тот самый!