Чага - что попить на ночь?
Что такое чага?
Берёзовый гриб Чага (научное название Inonotus obliquus) — это гриб-паразит, который растёт преимущественно на берёзах в холодных климатических зонах, таких как Россия, страны Северной Европы и Северной Америки. Чага образует тёмные, практически чёрные наросты на стволах деревьев, которые на первый взгляд могут выглядеть как обугленные участки коры.
Чага издавна используется в народной медицине Восточной Европы и России. Её применяют в качестве натурального средства для улучшения общего самочувствия и поддержания здоровья. Чага богата биоактивными веществами, которые, как считается, приносят пользу организму.
Но зачем пить гриб, да ещё и паразит? И каков этот "паразит" на вкус? Рассказываем далее.
Вкус чаги
Вы пробовали Шу Пуэр? Если да, то вкус чаги будет просто представить, но для тех, кто не слишком знаком с этим направлением чая, объясним чуть подробнее: заваренная чага — это плотный тёмный напиток с оттенками древесного угля, целлюлозными мотивами, приятной маслянистостью и густотой, завершается вкус насыщенной кислинкой. Нельзя назвать вкус чаги очень ярким, но она точно задаёт плотность настою и потому отлично сочетается с травами и ягодами, создавая приятный густой напиток.
Вообще чага — это поле для экспериментов. Её почти невозможно перезаварить, она хорошо сочетается с фруктами, ягодами и травами, так что Вы всегда можете взять чистую чагу и собрать свой микс или попробовать те миксы, которые наши мастера заботливо скомпоновали для Вас!
Загрузка товаров...
Воздействие чаги
Нельзя сказать, что чага, как китайский чай, обладает сиюминутным воздействием на организм, однако личный опыт и отзывы многих наших покупателей говорят, что чага становится отличным "природным успокоительным" на ряду с ромашкой, шалфеем, валерианой — чага прекрасно подходит для употребления перед сном, вводит в спокойное, гармоничное состояние и помогает справиться с бессонницей.
Полезные свойства Чаги:
- Антиоксидантные свойства:
- Чага содержит высокую концентрацию антиоксидантов, которые помогают защищать клетки организма от повреждения свободными радикалами, что может замедлять процессы старения и снижать риск некоторых хронических заболеваний.
- Иммуномодулирующее действие:
- Некоторые исследования указывают на способность Чаги стимулировать иммунную систему, помогать организму эффективнее бороться с инфекциями.
- Противовоспалительные эффекты:
- Активные компоненты Чаги могут снижать воспаление в организме.
- Потенциал противораковых свойств:
- Предварительные лабораторные исследования показывают, что экстракты Чаги могут предотвращать рост некоторых видов раковых клеток, однако клинические испытания на людях ограничены, и необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих эффектов.
- Поддержка здоровья печени:
- Чага может защищать печень от токсических веществ.
Однако не стоит воспринимать чагу как полноценное лекарство, она лишь сможет помочь в комплексе с классической медициной. Если Вы хотите применять чагу в качестве лечения — обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом
Как заварить чагу?
Первый способ — классический
- Возьмите чагу из расчёта 10г на 1л (10г чаги = 1 столовая ложка), засыпьте чагу в чайник и залейте водой температурой 90°С и оставьте на 10-15 минут. Далее пейте и наслаждайтесь
Второй способ — традиционный
- Возьмите 3-х литровую банку и 10г чаги. Засыпьте чагу в банку и залейте 3 литра воды температурой 80°С. Закройте чагу крышкой и оставьте настаиваться в тёмное прохладное место на 1 день. Этот способ считается традиционным для приготовления "лекарства" из чаги. Вкус становится лёгким, плотным, а охлаждённый напиток напоминает квас. Считается, что именно такой способ заваривания позволяет сделать заваренную чагу наиболее целебной.
Надеемся этой небольшой заметкой мы смогли разбудить у Вас интерес к этому древнему традиционному напитку, народному лекарству и дару леса. Мы точно уверены, что хотя бы попробовать чагу — это действительно необходимый опыт. Как минимум потому, что Вы сможете сказать друзьями, что пили напиток из берёзового гриба и спасли одну берёзу😁