Личный кабинет

Ку Дин — чай из Китая, который не чай

Ку Дин — чай из Китая, который не чай

Когда мы говорим про «нечайный чай», чаще всего вспоминаются иван-чай, травяные сборы или чага, но есть более «китайские» варианты. Один из них — Ку Дин (苦丁茶) в переводе «горькая слеза»

Ку Дин — это не чай, а тизан и именно о нем сегодня и пойдет речь в статье

Тизан — это напиток, приготовленный путём заваривания различных частей растений и не содержащий листья Camellia sinensis

Что такое Ку Дин?

Ку Дин делают из листьев падуба широколистного (Ilex latifolia) — растения, которое растёт в южных провинциях Китая: Хайнань, Гуандун, Сычуань, Гуанси 
Он относится к группе Кху Ча (苦茶) — «горьких чаёв», напитков с выраженным, очищающим вкусом и сильным бодрящим эффектом Ку Дин Формы Ку Дина бывают разными:

  • скрученные длинные спирали,
  • тонкие связанные жгутики,
  • цельнолистовой вариант,
  • иногда даже прессованные плитки

Аромат и вкус: свежий, травянисто-пряный, немного напоминает сочетание шалфея, мяты и полыни.
Во вкусе — яркая горечь, которая сменяется глубокой, продолжительной сладостью на послевкусии

Ку Дин проясняет мысли, снимает раздражительность и усталость, помогает сосредоточиться. В жару действует как природный тонизатор, а зимой заряжает и бодрит

Как заваривать

Сила Ку Дина — в его горечи. Но именно она требует осторожности

Температура воды: 80–85 °C Время настаивания: 10–15 секунд

Чем меньше выдержка, тем мягче вкус и меньше полынной горечи

Пить Ку Дин лучше не чаще 2–4 раз в неделю — все дело в высоком содержание горьких сапонинов и полифенолов. Эти вещества дают Ку Дину его характерную горечь и «чистящее» действие. В умеренных количествах они: помогают печени и обладают лёгким противовоспалительным эффектом. Но при частом употреблении сапонины могут раздражать слизистую желудка и вызывать лёгкую тошноту, особенно натощак

Можно заваривать Ку Дин отдельно, но особенно интересно он раскрывается в сочетании с другими чаями Ку Дин

3 чайных микса с Ку Дином

Шу Пуэр + Ку Дин 5 г мягкого древесно-сливочного Шу + 0,5 г Ку Дина на 100 мл посуды

Среднепропечённый уишаньский улун + Ку Дин 4 г улуна без горечи + 0,5 г Ку Дина Баланс мягкой карамели и свежей горечи, приятное гармоничное сочетание

И любимый микс наших чайных мастеров для того, чтобы быстро поправить свое здоровье и почувствовать себя лучше

Коротко о Ку Дине

  • Делается не из чайного куста, а из падуба широколистного
  • Во вкусе — горечь и яркая сладость на послевкусии
  • Освежает, проясняет, помогает сосредоточиться
  • Заваривать аккуратно: 80–85 °C, 5–15 секунд
  • Идеален для чайных экспериментов

Загрузка товаров...

Остались вопросы? Напишите нам — мы поможем во всем разобраться. Оперативнее всего мы ответим в телеграме. А еще у нас есть чайный чат, где любители чая обсуждают чай, делятся историями с чаепитий и интересными чайными находками

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. К сайту подключен сервис Яндекс.Метрика, который так же использует файлы cookie. Ознакомиться подробнее.