Ку Дин — чай из Китая, который не чай
Ку Дин — чай из Китая, который не чай
Когда мы говорим про «нечайный чай», чаще всего вспоминаются иван-чай, травяные сборы или чага, но есть более «китайские» варианты. Один из них — Ку Дин (苦丁茶) в переводе «горькая слеза»
Ку Дин — это не чай, а тизан и именно о нем сегодня и пойдет речь в статье
Тизан — это напиток, приготовленный путём заваривания различных частей растений и не содержащий листья Camellia sinensis
Что такое Ку Дин?
Ку Дин делают из листьев падуба широколистного (Ilex latifolia) — растения, которое растёт в южных провинциях Китая: Хайнань, Гуандун, Сычуань, Гуанси
Он относится к группе Кху Ча (苦茶) — «горьких чаёв», напитков с выраженным, очищающим вкусом и сильным бодрящим эффектом
- скрученные длинные спирали,
- тонкие связанные жгутики,
- цельнолистовой вариант,
- иногда даже прессованные плитки
Аромат и вкус: свежий, травянисто-пряный, немного напоминает сочетание шалфея, мяты и полыни. Во вкусе — яркая горечь, которая сменяется глубокой, продолжительной сладостью на послевкусии
Ку Дин проясняет мысли, снимает раздражительность и усталость, помогает сосредоточиться. В жару действует как природный тонизатор, а зимой заряжает и бодрит
Как заваривать
Сила Ку Дина — в его горечи. Но именно она требует осторожности
Температура воды: 80–85 °C Время настаивания: 10–15 секунд
Чем меньше выдержка, тем мягче вкус и меньше полынной горечи
Пить Ку Дин лучше не чаще 2–4 раз в неделю — все дело в высоком содержание горьких сапонинов и полифенолов. Эти вещества дают Ку Дину его характерную горечь и «чистящее» действие. В умеренных количествах они: помогают печени и обладают лёгким противовоспалительным эффектом. Но при частом употреблении сапонины могут раздражать слизистую желудка и вызывать лёгкую тошноту, особенно натощак
Можно заваривать Ку Дин отдельно, но особенно интересно он раскрывается в сочетании с другими чаями
3 чайных микса с Ку Дином
Шу Пуэр + Ку Дин 5 г мягкого древесно-сливочного Шу + 0,5 г Ку Дина на 100 мл посуды
Среднепропечённый уишаньский улун + Ку Дин 4 г улуна без горечи + 0,5 г Ку Дина Баланс мягкой карамели и свежей горечи, приятное гармоничное сочетание
И любимый микс наших чайных мастеров для того, чтобы быстро поправить свое здоровье и почувствовать себя лучше
- 1 гр Саган Дайля
- 1 гр Ку Дина
- В дополнение к вашей классичекой порции красного чая с крупной ворсистой почкой типа Дянь Хун Цзинь Я «Золотые Бутоны»
Коротко о Ку Дине
- Делается не из чайного куста, а из падуба широколистного
- Во вкусе — горечь и яркая сладость на послевкусии
- Освежает, проясняет, помогает сосредоточиться
- Заваривать аккуратно: 80–85 °C, 5–15 секунд
- Идеален для чайных экспериментов
Загрузка товаров...
Остались вопросы? Напишите нам — мы поможем во всем разобраться. Оперативнее всего мы ответим в телеграме. А еще у нас есть чайный чат, где любители чая обсуждают чай, делятся историями с чаепитий и интересными чайными находками