Личный кабинет

Как правильно хранить чай?

Для начала разберём основные факторы, которые негативно воздействуют на чай, его вкус, аромат и свойства при хранении.

Причины, отрицательно влияющие на чай при хранении

  • Посторонние и резкие запахи по соседству. Сухой чайный лист обладает повышенной способностью впитывать все окружающие его запахи. Поэтому важно хранить чай вдали от источников резких ароматов (никаких специй, кофе, косметики, мед.препаратов и тому подобного по соседству). Также необходимо обеспечить герметичную упаковку, чтобы максимально избежать влияния окружающей среды. О видах упаковки для чая поговорим чуть ниже.
  • Большая влажность воздуха также негативно сказывается на сроках хранения. Поэтому нужно обязательно выбирать место для хранения чая сухое. Если влажность воздуха окружающей среды превышает 60%, то необходимо позаботиться о воздухонепроницаемости самой упаковки для чая.
  • Температура хранения у слабоферментированных и свежих сортов (белые, жёлтые, зелёные сорта, южнофуцзянские и тайваньские улуны) должна быть низкой. Если Вы не планируете выпить Ваш чай в течение 2-3 недель, то лучше всего хранить его в герметичной упаковке в холодильнике. Сильноферментированные, "тёмные" чаи (красные чаи, уишаньские, гуандунские улуны, пуэры и хэй ча) прекрасно сохраняют свои свойства при комнатной температуре.
  • Солнечный свет. Любой свет, но всё же в большей степени солнечный, плохо воздействуют на чайный лист. Поэтому важно избегать прямого его воздействия на чай. Храните чай в непрозрачной упаковке, либо дополнительно прячьте его в закрытые шкафы/ящики.
  • Отметим еще одну особенность чайного листа: с течением времени, в обычных условиях он теряет свой аромат и вкус, становится менее ярким, попросту выдыхается. Необходимо ограничить доступ воздуха к чаю! Эту и вышеизложенные задачи решаются выбором правильных упаковки или ёмкости для чая. Разберём самые популярные из них.

Ёмкости для правильного хранения чая

Пакеты

Пакеты бывают фольгированные, бумажные и полимерные. Для хранения идеальны запаянные фольгированные пакеты - они полностью воздухо-, свето- и влагонипроницаемы. Бумажные пакеты тоже подходят для хранения, но резкие запахи и влага могут "пробить" тонкий слой упаковки. Пакеты из полимеров отсекают влагу и воздух, но они прозрачны и при длительном хранении внутри них чай начинает терять свой аромат. Поэтому продолжительно в них держать чай не рекомендуется.

Фото

Банки и коробки

Банки и коробки, изготовленные из стекла, жести, прессованного картона. Важно уделить внимание герметичности крышки! Стеклянные ёмкости нужно дополнительно прятать от света. В жестяных и металлических коробках без бумажных и фольгированных пакетов держать чай не рекомендуем. Материал ёмкости с течением времени окисляется и это влияет на чайный лист, его вкус и аромат. А вот банки из прессованного картона - хорошее и достаточно дешевое решение для хранения чая.

Чайницы

Чайницы - красивое и исторически устоявшееся решение для хранения чая!

Фото

Керамические и глиняные чайницы прекрасно защищают чай от внешних и негативных воздействий окружающей среды. А ёмкости из фарфора дополнительно охлаждают чайный лист, так как сам по себе этот материал всегда остается чуть холоднее, чем температура воздуха.

Индивидуальные особенности каждого вида

Белый чай

Свежесть: разделяют 3 временных состояния белых сортов: до 1 года, от 1 до 5 лет, более 5 лет. До 1 года чай имеет тонкий, волшебный аромат и вкус, он поражает своей лёгкостью и нежностью. В период от 1 до 5 лет за счет естественной ферментации белый чай становится "глубже", более зрелый, аромат и вкус заметно меняются. А вот уже по прошествии 5 лет, благодаря все той же ферментации белый чай приобретает более выраженные полезные свойства и в Китае считается лечебным, помогающим при болезнях и недугах. Условия: свежие и нежные хранить в герметичной ёмкости, в холодильнике; более грубые и выдержанные в сухом месте, без прямого воздействия солнечного света и резких запахов по соседству. Срок: как вкусный и ароматный напиток - до 5 лет; от 5 лет - как лечебное средство.

Жёлтый чай

Свежесть: должен быть максимально свежий, ближайшего урожая. Условия: хранить в герметичной ёмкости, в холодильнике. Срок: самый капризный из всех групп сортов чай! Около полугода и максимум до года при идеальном соблюдении правил хранения и удачного стечения обстоятельств.

Зелёный чай

Свежесть: должен быть последнего весеннего сбора. Не больше 1 года. Условия: хранить в герметичной ёмкости, в холодильнике. Срок: 1-1.5 года с момента изготовления.

Красный чай

Свежесть: свежесть этих чаёв не критична. Они остаются ароматными и вкусными и по прошествии пары лет с момента производства. Условия: в герметичной ёмкости, в сухом месте, без доступа света, при комнатной температуре. Срок: до 5 лет с момента изготовления.

Гуандунские улуны

Свежесть: свежесть этих чаёв не критична. Они остаются ароматными и вкусными и по прошествии пары лет с момента производства. Условия: в герметичной ёмкости, в сухом месте, без доступа света, при комнатной температуре. Срок: до 5 лет с момента изготовления.

Уишаньские улуны

Свежесть: свежесть этих чаёв не критична. Они остаются ароматными и вкусными и по прошествии пары лет с момента производства. Условия: в герметичной ёмкости, в сухом месте, без доступа света, при комнатной температуре. Срок: до 5 лет с момента изготовления.

Южнофуцзянские улуны

Свежесть: четко выделяют два урожая в год: весенний и осенний. Улуны, собранные в разное время года обладают ощутимой разницей в аромате, вкусе, их насыщенности. Поэтому актуально иметь в запасе оба урожая. Важно, чтобы их свежесть не выходила за пределы года с момента сбора! Условия: в герметичной, вакуумной упаковке, в морозильной камере холодильника. Срок: 1-1.5 года с момента изготовления. Полтора года допустимы при длительной заморозке чая в вакуумной упаковке.

Тайваньские улуны

Свежесть: чётко выделяют два урожая в год: весенний и осенний. Улуны, собранные в разное время года обладают ощутимой разницей в аромате, вкусе, их насыщенности. Поэтому актуально иметь в запасе оба урожая. Важно, чтобы их свежесть не выходила за пределы года с момента сбора! Иначе обстоит дело с Габа улуном - допускается даже небольшое его выдерживание, поэтому свежесть у этой разновидности тайваньских улунов не критична. Условия: в герметичной, вакуумной упаковке, в морозильной камере холодильника. Срок: 1-1.5 года с момента изготовления. Полтора года допустимы при длительной заморозке чая в вакуумной упаковке. Сильно обжаренный Габа улун способен хранится дольше.

Шен Пуэры

Свежесть: свежесть этих чаёв не критична. Наоборот, в этих чаях ценится их возраст. Условия: в сухом месте, без прямого воздействия солнечного света и резких запахов по соседству. Срок: за счёт естественной ферментации, при наличии высокого качества сырья вкус и аромат Шен Пуэра становится интереснее и глубже. Чай улучшает свои качества с течением лет. Но важно понимать, что есть "критическая" дата, по прошествии которой чай пить не имеет смысла, а может быть и совсем небезопасно. Мы озвучим срок хранения - 30 лет. Но в зависимости от многих факторов, в том числе и случайных, это срок может смещаться в ту или иную сторону.

Шу Пуэры

Свежесть: свежесть этих чаёв не критична. Условия: в сухом месте, без прямого воздействия солнечного света и резких запахов по соседству. Срок: с течением лет Шу Пуэр мало подвержен негативному изменению своих качеств. Вкус и аромат чая способен трансформироваться, но не так заметно, как в Шен Пуэрах. Следить за возрастом Шу Пуэров и тем более специально их выдерживать смысла почти не имеет. Также важно понимать, что есть "критическая" дата, по прошествии которой чай пить не имеет смысла, а может быть и совсем небезопасно. Мы озвучим срок хранения - 30 лет. Но в зависимости от многих факторов, в том числе и случайных, это срок может смещаться в ту или иную сторону.

Хэй Ча, чёрный чай

Свежесть: свежесть этих чаёв не критична. Условия: в сухом месте, без прямого воздействия солнечного света и резких запахов по соседству. Срок: с течением лет Хэй Ча мало подвержен негативному изменению своих качеств. Чай, сделанный из хорошего сырья способен даже их улучшать. Например, по прошествии времени на чае можно заметить Цзинь Хуа (золотой цветок) - очень полезная разновидность микроба, а конкретно Eurotium Cristatum. Вкус и аромат чая также изменяется. Срок хранения Хэй Ча не бесконечен и имеет "критическую" дату, по прошествии которой чай пить не имеет смысла, а может быть и совсем небезопасно. Мы озвучим срок хранения - 30 лет. Но в зависимости от многих факторов, в том числе и случайных, это срок может смещаться в ту или иную сторону.

Иван-чай

Свежесть: свежесть этих чаёв не критична. Условия: в герметичной ёмкости, в сухом месте, без доступа света, при комнатной температуре. Срок: до 3-х лет. За счет продолжения естественной ферментации Иван-чай становится по вкусу и аромату немного глубже и терпче. Допустимо экспериментировать и с большим сроком хранения.