Чёрный всегда в моде - Хэй Ча или настоящий чёрный чай
Хэй ча переводится с китайского, как "черный чай" или "тёмный чай". Однако цвет настоя заваренного Хэй Ча чаще всего бывает оранжево-красный, редко тёмно-багровый. Почему же его назвали чёрным чаем? Всё дело в том, что в Китае чай классифицируется не по цвету настоя, не по цвету листа, а по степени ферментации. Так вот Хэй Ча в данном случае означает не "чёрный" или "тёмный", а скорее "сильно ферментированный" или "постферментированный". То есть, что чай уже прошел все этапы, когда ферментация происходила за счёт его собственных веществ, и в дело вмешались различные бактерии и грибки.
грибки вида Eurotium cristatum на Хэй Ча
История тёмного чая
Чай в Китае развивался очень неоднородно, потому каждая китайская провинция сталкиваясь с кустом камелии по-своему интерпретировала его приготовление, потому, например, красные чаи из Фуцзяни отличаются от красных чаёв из Юньнани, хотя в них есть общее место - степень ферментации красного чая, то есть средне-высокая ферментация. А что же на счёт постферментированных чаёв Хэй Ча? Тут у каждой провинции так же нашёлся свой ответ на то, как такой чай приготовить.
Изначально постферментация, как видится нам с исторической высоты, процесс скорее случайный - чай просто напросто оставляли долго лежать в связи с тем, что урожая собрали слишком много или наоборот планировали его запасти, так же имело место долгая транспортировка. Но несомненно то, что чай чаще всего пытались упаковать наиболее компактно - помещали в бамбуковые плетёнки, вязаные мешочки, плотно укутывали в ткань и так далее. Часто чай мог быть недосушен, еще чаще в процессе хранения на чайный лист попадала влага, в общем влажная среда в сочетании с плотной упаковкой и обильно выделяющимся соком чайного листа создавали благодатную среду для развития микроорганизмов и грибков, формируя уникальный букет вкусоароматики чая, активно изменяя химический состав веществ чайного листа.
Столетия потребовались китайским народам, чтобы отличить те полезные чаи, которые получались в процессе постферментации, от тех, что могли навредить здоровью человека. Остаётся только радоваться, что мы живём в то время, когда чай буквально находится на острие научного прогресса и теперь микроорганизмы для ферментации тщательно подбираются учёными и технологами и мы пьём исключительно полезный и вкусный продукт. Современная фабрика, производящая Цзинь Хуа, это буквально молекулярная лаборатория.
Производственная линия Цзиньхуа Бай Ча в Шоунине
Многообразие Хэй Ча
Но что же на счёт многообразия Хэй Ча? Как мы уже говорили, каждый регион выбирал свой путь приготовления чая, потому в категории тёмных чаёв вы можете встретить и кирпичи из грубого сырья, веток и палочек, отборный малый лист, обилие чайной почки, корзинки, брёвна и даже блины!
Тут важно отметить, что несмотря на то, что Юньнаньские мастера и технологи очень хотят обособить Пуэр от направления Хэй Ча, всё же технология производства чая соответствует стандартам постферментации, потому Шу и Шен Пуэры, неожиданно, тоже относятся к Хэй Ча, т.к. ферментируются за счёт микробиоты, пусть и не такой явной, как "золотая плесень" на кирпичах Цзинь Хуа. Так что для всех любителей пуэра, Хэй Ча станет новым словом в выдержанных чаях.
Вкус, аромат и чайное воздействие Хэй Ча
Хэй Ча это действительно чай для состояния
Всем фанатам Шу Пуэра точно придётся по вкусу Лю Бао - Хэй Ча из Гуанси в корзинках
Загрузка товаров...
В аромате прослеживается благородная нотка старины и антиквариата, влажный лес и грибные ноты, мох и осенняя свежесть, морёное дерево. В бархатном вкусе с древесно-шоколадным мотивом сплетение оттенков апельсиновой цедры, кардамона и корицы. Снимает стресс, гармонизирует и успокаивает, побуждает к беседе.
Вкус выдержки и сладости в сочетании с глубоким расслаблением у Тиан Цзянь "Край Неба" и Цзинь Хуа "Золотой Цветок" - тёмная Хэй Ча с золотой плесенью из Аньхуа
Загрузка товаров...
В многогранном аромате древесные ноты, вяленые фрукты. угли костра, палая листва, корочка хлеба, специи и табак. Маслянистый вкус с приятной терпкостью с нотками ореха, сухофруктов, медицинских трав. Бархатное объёмное послевкусие. Погружает в размышления, успокаивает, гармонизирует, поднимает настроение.
Необычная разновидность Хэй Ча со вкусом морёного дерева и круаги - Лю Ань Хэй Ча, тёмный чай с родины зелёного чая Лю Ань Гуа Пянь "Тыквенные семечки"
Корзинки Лю Ань Хэй Ча
Во вкусе изюм, пшеничный хлеб, гвоздика, нагретое дерево, жареный фундук, мелисса и лимон. Чай мягко тонизирует и выравнивает.
Полезные свойства Хэй Ча
Постферментация превращает Хэй Ча в настоящее чайное лекарство!
Как и весь китайский чая, Хэй Ча пестрит полезными свойствами. Особенно выделяется её воздействие на ЖКТ - множество благотворных ферментов, содержащихся во всех видах Хэй Ча могут:
- Ускорить обмен веществ, эффективно сжечь жиры и препятствовать их накоплению (при регулярном и обильном употреблении);
- Наладить функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшить пищеварение;
- Регулировать содержание холестерина и сахара в крови;
- Оказывать бактерицидное и противовоспалительное воздействие;
- Снять и предотвратить похмелье.
Важное замечание! Не стоит относиться к Хэй Ча как к полноценному лекарству в замен классической медицине и мед.препаратам - чай может лишь стать неплохим дополнением к общему лечению, но не заменить его!
Как вкусно приготовить Хэй Ча?
Почти все постферментированные чаи неприхотливы в заваривании. Исключение - Шен Пуэр, его лучше заваривать как улуны или даже зелёные чаи. Однако расскажем о всех доступных вариантах вкусного заваривания Хэй Ча:
1. Настаивание
Настаивание Хэй Ча
Посуда: Термос или глиняный чайник
- Положите порцию чая в посуду из расчёта 1-1.5 г на каждые 200 мл
- Ополосните чайный лист кипятком и слейте промывочную воду
- Залейте крутой кипяток в сосуд для заваривания и закройте его
- Через 15 минут выньте заваренный лист из воды.
- Напиток готов, приятного чаепития!
Примечание: Не стоит оставлять чай настаиваться в термосе и чайнике более 15 минут, т.к. при длительном настаивании чай выделяет в воду больше количество дубильных веществ, избыток которых негативно влияет на ЖКТ. Для удобного извлечения разваренного листа используйте фильтр-пак, погружную колбу или термос с внутренним ситом, либо же переливайте заваренный настой в другую ёмкость.
2.Варка
Варка Хэй Ча
Посуда: чайник для варки или кастрюля, стакан или гайвань, палочка или ложка
- Возьмите порцию чая из расчёта 1-1.5 г на каждые 200 мл
- Залейте Хэй Ча прохладной водой в гайвани или стакане
- Поставьте кастрюлю или чайник с водой кипятиться. Пока кипятится вода чайный лист напитается влагой и промоется от мелкой крошки
- Когда вода будет почти закипать убавьте огонь под варочным сосудом, слейте прохладную воду из сосуда, в котором замачивается чай и положите чай в закипающую воду
- Не доводя до кипения, помешивайте чай в горячей воде в течение 5-7 минут
- Выключите огонь и оставьте чай настаиваться под крышкой 5-7 минут
- Чай можно пить, наслаждайтесь!
Примечание: Не стоит варить чай в кипящей воде, чаще всего это "сжигает" чайный лист, делая вкус менее приятным и ликвидируя полезные свойства чая
3.Пролив
Заваривание Хэй Ча проливом
- Возьмите порцию чая из расчёта 5-7 г на каждые 100 мл (предварительно, если чай прессованный, рекомендуем аккуратно разобрать прессовку, не повреждая лист)
- Прогрейте сосуд для заваривания кипятком и слейте кипяток в чахай
- Положите чай в чайник, слегка встряхните чайник и залейте в него воду из чахая
- Сразу же слейте заваренный чай - это будет промывочный пролив, позволяющий убрать мелкую крошку и напитать чайный лист влагой, подготовить его к дальнейшему завариванию
- Залейте чай кипятком и настояв 1-10 секунд слейте заваренный настой в чахай, а из него разлейте по кружкам/пиалам. С этого пролива начнётся полноценное заваривание. Повторяйте этот пункт до тех пор, пока Вам нравится вкус настоя.
- Приятного чаепития!
Примечание: Для заваривания проливом не жалейте порцию чая, кладите побольше, уменьшая время заварки - так вы получите вкусный и насыщенный чай!
Мы рады познакомить Вас с таким интересным и незаслуженно обделённым вниманием направлением, как Хэй Ча! Хэй Ча - это то, что сквозь века объединяет случайно возникшую технологию древности и тонкую молекулярную "чайную кухню" сегодняшнего дня. Пусть Вас не пугает то, что Хэй Ча содержит грибки, бактерии, микроорганизмы или вообще, что это "чай с плесенью" , ведь даже сыр с плесенью сейчас - это утончённый деликатес, за который многие гурманы готовы отдавать огромные деньги! Так же и с чаем, потому призываем стать настоящими чайными гурманами вместе с нами!
А если Вам уже полюбились какие-то Хэй Ча, оставьте на них отзыв на сайте, мы будем очень благодарны Вам за это!
Приятных чаепитий🔥