Личный кабинет

Белый налет на Пуэре

Белый налет на Шу Пуэре и Шен Пуэре: мой чай что, испортился?

Эта статья о загадочном белом налете, который иногда появляется на Шу и Шен Пуэрах. На светло зеленом или сероватом Шен Пуэре это сложно заметить, а вот на шоколадно-коричневом Шу Пуэре это сразу бросается в глаза. Вы видите ЭТО, и в голове сразу: «Что это? Плесень? Испортился? Мне пора бежать за новым чаем?!» Не спешите с выводами! Давайте разберемся вместе, что это такое и почему нет причин для паники

Что это такое?

Не пугайтесь, это не плесень! Белый налет – это естественный процесс. В Китае это называется 菌 «цзян», микроскопические бактерии и грибки, которые живут на чайных листьях. Они питаются полисахаридами, содержащимися в чае, и выделяют вещества, которые образуют белый налет. Можно встретить его название Бай Шуан «白霜» или русскую адаптацию «Пуэрный иней» Фото из чата

Фото из нашего чата в Телеграме, с которого началось обсуждение белого налета

Почему он появляется?

Белый налет может появляться в процессе ферментации чая. Шу Пуэры, особенно старые, подвергаются длительной ферментации, что способствует развитию «цзян». Шен Пуэры, в свою очередь, ферментируются в меньшей степени, но все же могут иметь легкий белый налет

Безопасно ли пить чай с белым налетом?

Для начала нужно убедиться, что это точно не «вредная плесень». Если Ваш чай хранится правильно, в сухом и проветриваемом месте, и белый налет не сопровождается мокрыми пятнами и неприятным запахом гнили, то все в порядке! А теперь разберем почему это безопасно. В китайском языке слово «菌» означает «гриб» или «микроорганизм». А сам белый налет – результат деятельности микроорганизмов, участвующих в сложном процессe ферментации, который способствует дальнейшему «созреванию» чая и развитию его вкусовых качеств Белый налет

Белый налет на блине Шу выглядит именно так

Важно помнить:

Не путайте этот налет с плесенью. Плесень имеет серый или черный цвет и неприятный запах

В данном случае чай очень похож на сыр с плесенью. Если Ваш Блю Чиз стал чуть более «голубым», все идет по плану, а если на «сметанковом» сыре начала появляться синяя плесень, ему конец. С чаем то же самое, важно понимать что цзянь может появляться только на Пуэрах и Хэй Ча, такой чай не пахнет ничем неприятным и имеет строго белые вкрапления (желтый, синий, зеленый = условия хранения нарушены и чай нужно выкинуть целиком, чтобы не навредить своему здоровью)

Начало появления Бай Шуан

Так начинает появляться Бай Шуан

Что делать, если мой Пуэр от этого совсем некрасивый?

В первую очередь ни в коем случае не мойте чай водой, если не собираетесь его пить прямо сейчас. Иначе Ваш Пуэр превратиться в чай с обычной пищевой плесенью и будет опасен для здоровья Если визуально Вас не устраивает вид чая, просто протрите его сухим полотенцем

Теперь у Вас на один страх меньше! А в следующей статье мы расскажем как хранить чай правильно, чтобы все изменения в чае были только хорошими!