Белый чай

Выберите товар:
Бай Му Дань, Белый Пион
0 р. - цена без скидки
360 р.

г.
Шоу Мэй, Брови Старца
0 р. - цена без скидки
250 р.

г.

Белый чай или Бай Ча - это чай, подвергшийся очень слабой ферментации, в пределах 5-7%. Его производство зародилось в эпоху правления династии Цин. А выращивать его начали на севере провинции Фуцзянь в окрестностях гор Тайму-шань. Сейчас белые чаи выращиваются в нескольких провинциях, но их можно пересчитать по пальцам. Но именно фудинский белый чай в Китае считают "подлинным".

Белый чай

Для обработки белого чая собираются листья и почки с определенного вида кустов Женгхэ Да Бай Ча (Zhenghe Da Baicha) и Фудин Да Бай Ча (Fuding Da Baicha). Отличительная черта таких кустов - это наличие нежного белого ворса на почках. Само производство данного вида чая отличает минимальное вмешательство человека:

  • сбор чайных листьев и почек;
  • сушка на солнце и завяливание.

Проще говоря, этот чай просто завяливается на солнце и не подвергается каким-либо механическим воздействиям и серьезным термическим обработкам. В нем максимально сохранены исходные пиродные полезные вещества! Цель такой обработки - сохранить первозданность листьев и почек белого чая. Кстати, время производства белого чая редко выходит за пределы трех дней.

Белый чай Бай Хао Инь Чжэнь

Белый чай Бай Хао Инь Чжэнь

По внешнему виду все сорта белого чая могут серьезно отличаться друг от друга. Но именно по белому пушку на почках можно установить, что это именно Бай Ча. Более того, разные сорта белого чая могут собираться с одного и того же куста (буквально). Например, так происходит с тремя самыми популярными белыми чаями: Бай Ха Инь Чжэнь, Бай Му Дань, Шоу Мэй. Представим один чайный куст и на его примере выясним какое сырье понадобится для каждого из этих сортов.

  • Бай Хао Инь Чжэнь, Серебряные Иглы с Белыми Ворсинками - с куста нам понадобятся только верхние почки. Одни нежные и красивые почки. Ничего больше. Чай из такого сырья получается очень тонким, легким, едва уловимым, волшебным! Он требует очень внимательного чаепития, чтобы оценить всю его прелесть!
  • Бай Му Дань, Белый Пион - с куста нам понадобятся почки и верхние два листочка. Причем 75% всего сырья - это листочки. Аромат чая из такого сырья получается нежный, но в то же время очень насыщенный и яркий. Вкус свежий, с ягодной кислинкой.
  • Шоу Мэй, Брови Старца / Долголетия включает в себя оставшееся собранное, более ординарное сырье: листочки, почки, которые не смогли пойти на создание вышеперечисленных чаев (слишком длинные или слишком короткие) и даже веточки. Да-да, Шоу Мэй допускает наличие веточек. Это нормально. Ординарность собранного сырья никак не отражается на качестве этого чая. Более того, вкус и аромат Шоу Мэй более выражен и более понятен, нежели его собратья.

Отметим, что чаще всего почки и листья для этих белых чаев собирается вместе, в одну корзину. И только на этапе сортировки сырья происходит разделении сортов.

Белый чай Шоу Мэй

Белый чай Шоу Мэй

Белый чай - прекрасный и восхитительный напиток с очень тонким ароматом и изысканным нежным вкусом! Сразу оговоримся, что до этого чая нужно "дорасти" и захотеть им наслаждаться! Нужно уметь прислушиваться к своим ощущениям. А когда сумеете улавливать "позывы" белого чая, то он станет для Вас одним из самых любимых и ценимых!

Полезные свойства белого чая

Белый чай включает в себя довольно мало сортов и некоторые из них вообще собираются с одних и тех же разновидностей чайного куста, тем не менее они могут иметь разное влияние на организм и здоровье человека. Напоминаем, что о положительных качествах конкретного сорта белого чая можно узнать в подробном его описании. Достаточно заглянуть в категорию каталога нашего сайта с одноименным названием и выбрать интересующий Вас чай. Например, Бай Хао Инь Чжэнь << кликните по названию, чтобы просмотреть. А с совпадающими и основными свойствами ознакомьтесь чуть ниже:

  • Повышает иммунитет, помогает противостоять вирусам и болезням;
  • Благотворно влияет на кровеносную систему, увеличивая прочность и эластичность сосудов
  • Борется с излишним "сахаром" в крови, холестерином;
  • Замедляет процесс старения;
  • Благотворно влияет на кожу, ногти, волосы;
  • Утоляет жажду, наполняет позитивом.

Белые китайские чаи уникальны по составу и воздействию на человека в целом! Их положительные свойства вряд ли получится заменить чем либо другим.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний или негативного влияния от белого чая нет! Но Вы должны понимать, что все полезно в меру. Если очень крепко завариваете чай и пьете его в огромных количествах за раз, то у Вас может повыситься кровяное давление. Беременным, кормящим мамам, людям, страдающих от бессонницы, гастрита, язвы желудка также следует ограничить чрезмерное употребление чая.

Заваривание белого чая

Чтобы в полной мере насладиться чудесными ароматом и вкусом белого чая, необходимо его правильно заварить. Существует несколько нюансов, которые необходимо выдержать. Ниже мы вкратце разберем основные из них, но также рекомендуем ознакомиться с подробным описанием заваривания белого чая. Помните, что чай - это благодарный напиток, и чем больше Вы уделяете ему вниманию, тем шире букет полученных эмоций! Начнем.

Для начала необходимо определиться, какую воду следует применять для правильного заваривания. Вода является основой будущего напитка, именно она будет определять аромат и вкус заваренного белого чая. Идеально подойдет вода из чистых природных источников или проверенная бутилированная. Важно, чтобы это была достаточно мягкая вода. Далее ставим ее на огонь и доводим до момента закипания, не даем ей "вариться" и снимаем с огня. Вода, не прошедшая момент закипания считается "сырой" и она не способна в полной мере "раскрыть" белый чай! Теперь нужно немного ее остудить. Нам нужен температурный диапазон от 80 до 89 °C. При большей температуре чай будет обожжен и потеряет свой вкус вместе с частью полезных свойств, а при меньшей не достаточно яркий. С водой разобрались;

Далее нам потребуется посуда для заваривания. Лучше всего для этого подойдет гайвань (или колба), гун дао бэй (сервировочный сосуд) и пиалы.

  1. Перед началом заваривания следует ополоснуть всю посуда горячей водой, чтобы прогреть ее;
  2. Кладем на дно гайвани чай в пропорции 2-4 грамма на каждые 100 миллилитров воды;
  3. Наливаем воду (80-89 °C) и сразу же сливаем. Этот процесс нужен для прогрева и промыва чая;
  4. Снова наполняем гайвань с чаем водой (80-89 °C) и тут важный момент! Для свежих и очень нежных белых чаев (например, Бай Хао Инь Чжэнь) необходим постоянный контакт с воздухом, то есть крышкой при настаивании не накрывать! В противном случае чай поменяется во вкусе и может "задохнуться". Если чай достаточно выдержан (от 3-х лет) или сырье более грубое (например, Шоу Мэй). Чай допускается настаивать с накрытой крышкой;
  5. Настаиваем около 10 секунд. Чем дольше срок, тем крепче напиток;
  6. Полученный настой полностью сливаем в гун дао бэй, чтобы отсечь дальнейшее настаивание;
  7. Разливаем по пиалам и наслаждаемся чаем!

Когда чай будет выпит, можно приступить к повторным завариваниям. У нас в гайвани остался чай, мы снова заполняем его водой (80-89 °C) и настаиваем немного дольше, снова сливаем в гун дао бэй, разливаем по пиалам, пьем. И эти действия повторяются до тех пор, пока у чая не пропадет вкус и аромат. Нужно лишь с каждым разом увеличивать срок настаивания. Белый чай способен выдержать от 5 до 12 повторных проливов.

Резюмируем главные тезисы: мягкая вода хорошего качества, определенной температуры; правильная посуда; подобрать желаемые пропорции чая к воде; уделить внимание нюансу контакта с воздухом при настаивании; подобрать желаемое время настаивания.

О свежести и правильном хранении белого чая

Выбирая белый чай, важно знать, что он может быть как свежим, так и выдержанным! Вообще выделяют три "возрастных" его состояния:

  1. Во-первых, есть совсем свежие чаи, возраст которых до года. По вкусу и аромату они очень тонкие, эфемерные! Они просто поражают своей нежностью!
  2. Во-вторых, есть средне выдержанные, возраст которых от 1.5 до 5 лет. За счет естественной ферментации, вкус/аромат их углубляется, меняется и становится более ярким.
  3. В-третьих, белые чаи, которые перешли пятилетний рубеж. Это уже напиток другого порядка. Целебность его свойств начинает преобладать над его вкусовыми качествами!

Повторимся, что с каждым годом правильного хранения белый чай становится более интересным, богатым на оттенки вкуса и аромата. Соответственно растет и его стоимость, причем довольно существенно - до трети в год. Кстати, необязательно искать выдержанный белый чай в продаже - можно его "приготовить" в домашних условиях. Достаточно положить чай в керамическую чайницу или просто завернуть в хорошую бумагу. Далее находите ему сухое место, вдали от посторонних запахов, без доступа солнечного света и оставляете его там на пару лет. По прошествии этого срока Вы получите напиток другого порядка -он стоит этих усилий! Вот такой вот чайный депозит!

Даже если Вы не хотите беречь белый чай так долго, а планируете выпить в скором будущем, то запомните несколько основных правил его хранения. Чай нужно обязательно герметично упаковать, чтобы высокая влажность и резкие запахи не могли на него повлиять. Можно использовать любую плотно закрывающуюся тару: пакеты, банки, коробки, чайницы. Также нужно поместить чай в темное место, чтобы ограничить воздействия солнечного света. Добавим, что нежные и свежие чаи хорошо хранить в холодильнике, а более грубые и выдержанные прекрасно чувствуют себя в комнатных условиях.

Дорогие друзья, для Вашего удобства мы подготовили для Вас интересную и подробную статью по хранению чая в домашних условиях. Кликните здесь, чтобы ее просмотреть >>

Комментарии
Оставить комментарий

Заказать звонок Задать вопрос
8 (831) 291-73-58
Возникли трудности?
Сделайте заказ по телефону: