Заваривание белого китайского чая

Вернуться

Процесс заваривания играет важную роль в раскрытии всех вкусовых, ароматных и лечебных качеств этого уникального напитка! Эта процедура очень проста, но малейшие отступления от нее может испортить не только вкус и запах белого чая, но и все его полезные свойства.

В самом начале хотим обратить внимание, что сейчас в интернете очень много ложной информации о способе правильного заваривания белого чая (и не только белого). Все больше появляется веб-ресурсов, посвященных тематике китайских чаев и данная информация просто копируется с сайтов-конкурентов, никто не пытается добраться до истины. Ниже мы приведем основной способ заваривания, который устоялся годами в самой Поднебесной (взято из китайской чайной литературы и со слов самих китайцев). Для начала разобьем сам процесс приготовления чая и его результат на составляющие.

Важные составляющие.

  • Чай. Безусловно ключевой элемент! Он должен быть высокого качества.

  • Вода. Не менее важна, чем чай. Идеальная вода - родниковая, "живая". Но также может подойти и проверенная бутилированная. Помните, что разная вода дает различный вкус чая.

  • Посуда. Идеально для заваривания белого чая подходит гайвань. Но есть нюансы. Во время настаивания чай не накрывается крышкой! Белый чай очень нежен. Для его тонкого аромата и вкуса очень важен постоянный контакт с воздухом! Под накрытой крышкой он просто "задохнется", а сам напиток будет заметно затхлым. Учтите это! Если гайвани у Вас нет, то подойдет обычный стакан (разбираться процесс будет на примере гайвани). Также нам потребуется гун дао бэй (чахай), чтобы сливать в него заваренный напиток и пиалы для питья.

Заваривание.

  1. Доводим воду до момента закипания и даем остыть до 80-89°C. При большей температуре чай будет обожжен и потеряет свой вкус вместе с частью полезных свойств, а при меньшей "не раскроется";
  2. Ополаскиваем заварочную посуду горячей водой, чтобы прогреть ее;
  3. На дно гайвани кладем чай (около 2-4 грамм на каждые 100 миллилитров воды). Количество чая обусловлено личными предпочтениями в крепости напитка (больше чая - крепче напиток);
  4. Наливаем вышеупомянутую воду по стенке сосуда, чтобы лишний раз не травмировать почки и нежные листочки чая;
  5. Белые сорта очень легкие, и скорее всего после заполнения гайвани водой, часть чая будет оставаться на поверхности. Осторожно и нежно притопляем ее крышкой гайвани;
  6. Настаиваем чай несколько секунд. Без накрывания крышкой! Время выдержки также зависит от предпочтения в крепости (дольше настаивание - крепче напиток).
  7. Сливаем получившийся настой в гун дао бэй (чахай), чтобы сделать настой однородным по крепости и отсечь нужное время настаивания;
  8. Разливаем по пиалам, пьем и наслаждаемся!

Повторные заваривания/проливы.

Когда заваренный чай будет выпит, можно приступить к последующим проливам. В гайвани у нас остался чай - заливаем его снова водой, температура которой 80-89°C. Снова настаиваем без крышки, сливаем в гун дао бэй, разливаем по пиалам, пьем. Этот процесс повторяется с увеличением времени настаивания до тех пор, пока чай не перестанет отдавать свой вкус и аромат воде. То есть одна и та же щепотка чая способна выдержать несколько завариваний.

Приятного чаепития!

P.S. Пропорция чая к воде и время настаивания - "плавающие" переменные и зависят лишь от Ваших предпочтения и вкуса. Но помните, что белый чай должен быть легким, тонким и воздушным!

Заказать звонок Задать вопрос
8 (831) 291-73-58
Возникли трудности?
Сделайте заказ по телефону: