Заваривание красного китайского чая

Вернуться

Красный чай - один из самых близких нашему менталитету сортов чая. Многие люди пытаются заварить красный чай на свой манер: заливают кипятком, оставляют завариваться на длительное время (от нескольких минут до пары часов).  Потом получившийся чифир разбавляют водой, так как пить его в исконном виде почти невозможно. Такой способ ооочень не рекомендуем использовать. Чай получается дико горький и вяжущий, ни о каких легких оттенках вкуса и аромата не идет и речи + не экономный вариант приготовления. Рекомендуем использовать традиционный способ заваривания чая - проливами.

Важные составляющие

Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток нам понадобятся чай, вода и посуда. Если с чаем все понятно, то на воде остановимся отдельно. Для заваривания нужно подбирать качественную воду, без посторонних запахов и вкусов. Идеальным вариантом считается вода, взятая с чистого природного источника. Также можно взять проверенную бутилированную воду, но родниковая все же более подходящий вариант. Из посуды нам потребуются заварочная емкость (чайник/гайвань/колба), промежуточный сосуд (гун дао бэй/чахай/чаша справедливости) и пиалы.

Подготовка

Доводим воду до закипания (100°С), не давая ей вариться, снимаем с огня и ополаскиваем всю посуду, чтобы прогреть. Теперь в заварочную емкость нужно положить сам чай с расчетом 2-4 грамма на каждые 100 миллилитров воды. Чем больше Вы чая положите, тем крепче будет полученный напиток, и наоборот.

Заливаем чай кипятком, сразу сливаем в гун дао бэй и ополаскиваем этим настоем посуду, снова для ее прогрева. Помните, что первый пролив не пьется! Он предназначен для того, чтобы "пробудить" и промыть чай.

Чай и посуда готовы к завариванию.

Заваривание.

  1. Заполняем заварочную емкость с чаем кипятком;

  2. Настаиваем несколько секунд (5-15) до нужной крепости. Любите чай покрепче - настаиваете подольше, и наоборот;

  3. Сливаем получившийся настой полностью в гун дао бэй (чахай/чаша справедливости/сервировочный сосуд). Промежуточная емкость между чайником и пиалами очень важна: она не дает продолжать настаиваться чаю, пока Вы разливаете его по чашкам и в то же время делает настой однородным, одной крепости;

  4. Разливаем по пиалам - наслаждаемся чаем.

Повторные заваривания/проливы.

Как только чай будет выпит, можно приступить к следующему проливу/заварванию. Один за другим выполняем все действия из пункта "Заваривание". Но время настаивания постепенно увеличиваем, тем самым регулирую уровень крепости чая до желаемой.

При соблюдении всех правил Вы будете долго наслаждаться вкусным и ароматным чаем!

P.S. Пропорция чая к воде и время настаивания - "плавающие" переменные и зависят лишь от Ваших предпочтения и вкуса.

Заказать звонок Задать вопрос
8 (831) 291-73-58
Возникли трудности?
Сделайте заказ по телефону: