Заваривание Хэй Ча

Вернуться

Хэй Ча из провинции Хуннань пока не слишком распространен и известен в нашей стране, но уже снискал множество верных поклонников! Действительно, этот чай очень интересный и самобытный. Хуннаньский черный чай имеет очень много общего с Пуэром в плане производства: влажное скирдование сырья, его прессовка, также как у Шенов ценится возраст. Для изготовления Хэй Ча используется довольно грубое сырье, но несмотря на это вкус получается очень мягкий, маслянистый с оттенками фруктов, цветов, иногда орехов и семечек. И как у любого китайского чая, у него есть свои требования к приготовлению. Разберем традиционный способ заваривания - проливами.

Важные составляющие

Начнем с составляющих правильного заваривания черного хуннаньского, да и любого китайского чая: конечно же, сам чай, вода и посуда. С чаем все понятно - его выбор лежит полностью на Ваших плечах. Вода обязательно должна быть хорошего качества, без примесей и посторонних запаха и вкуса. Лучше всего брать воду из природного чистого источника, но может подойти и проверенная бутилированная. Из посуды нам понадобится заварочная емкость, промежуточный сосуд (гун дао бэй/чахай/чаша справедливости) и пиалы. Для Хэй Ча обязательно нужен чайник, так как именно он способен дольше удерживать внутри максимальную температуру.

Подготовка

Доводим воду до закипания (100°С), не давая ей вариться, снимаем с огня и ополаскиваем всю посуду, чтобы прогреть. Кладем в чайник кусок прессованного Хэй Ча. Примерно 2-4 грамма на каждые 100 миллилитров воды. Помните, что чем больше Вы положите чая, тем крепче будет заваренный напиток, и наоборот. Обращаем внимание, что не нужно стараться крошить и расслаивать черный хуннаньский чай. Идеально отделить нужное количество чая для заваривания цельным куском. Далее заливаем этот кусок кипятком, сразу сливаем и ополаскиваем получившимся настоем посуду. Снова заливаем в заварочную емкость кипяток, настаиваем 2-5 секунд, сливаем в гун дао бэй. Этот настой нам пригодится при последующем заваривании чая. Им мы обольем сверху чайник для удержания максимальной температуры заваривания. Первые два пролива не пьются - они предназначены для промывания и "пробуждения" листа чая. Еще раз обращаем Ваше внимание, что Хэй Ча ополаскивается кипятком дважды.

Чай и посуда прогреты. Теперь можно приступить к самому завариванию.

Заваривание

  1. Заполняем чайник кипятком;

  2. Настаиваем несколько секунд (5-15) до нужной крепости. Любите чай покрепче - настаиваете подольше, и наоборот. Отметим, что для Хэй Ча требуется максимальная температура заваривания. Поэтому во время настаивания поливаем сверху чайник кипятком;

  3. Сливаем получившийся настой полностью в гун дао бэй (чахай/чаша справедливости/сервировочный сосуд). Промежуточная емкость между чайником и пиалами очень важна: она не дает продолжать настаиваться чаю, пока Вы разливаете его по чашкам и в то же время делает настой однородным, одной крепости;

  4. Разливаем по пиалам - наслаждаемся чаем.

Повторные заваривания/проливы

Весь чай из гун дао бэй выпит. В чайнике у нас остался Хэй Ча и он спокойно может выдержать еще несколько повторных проливов/завариваний. Для его приготовления нам снова нужно выполнить все действия из пункта "Заваривание". Но с каждым последующим проливом Вам немного придется увеличивать время настаивания чая в чайнике, тем самым регулируя его крепость до желаемой. Этот цикл действий повторяется до тех пор, пока не иссякнут вкус и аромат чая. Вот и все!

Приятного чаепития!

P.S. Пропорция чая к воде и время настаивания - "плавающие" переменные и зависят лишь от Ваших предпочтения и вкуса.

Заказать звонок Задать вопрос
8 (831) 291-73-58
Возникли трудности?
Сделайте заказ по телефону: