О чайной посуде

Вернуться

В рамках данной статьи попытаемся ответить на основные вопросы, связанные с посудой для заваривания китайского чая. Поговорим о материале, размере и прочих нюансах. Ответим на главные вопросы: зачем нужно такое обилие и почему нельзя заварить по-простому, в обычном чайнике?

Начнем с причины формирования всех вопросов - поговорим о концепции китайского метода заваривания чая. Но прежде вспомним об устоявшемся методе приготовления чая в нашей стране: в довольно большой чайник кладется пригоршня заварки, заливается кипятком и настаивается до "упора" (от нескольких минут до пары часов). В течении этого времени чай заваривается до ядреной консистенции.. Пить такой крутой чифир мало кто сможет. В нем сосредоточено немыслимое количество горечи, терпкости, кисловатости и вяжущего ощущения. Немного настоя наливают в кружку и разбавляют водой, чтобы можно было пить. Но и при разбавлении происходит видоизменения исконного вкуса. Чай, разбавленный водой - это по сути не чай. Вприкуску с таким напитком кушают сладости и выпечка. В общем, чаепитие позиционируется как небольшой перекус и как способ занять время.

Совсем по-другому к чаю относятся при китайском заваривании! Это небольшое торжество, в процессе которого человек уединяется со своими мыслями и мечтами, он абстрагируется от внешних раздражителей и проблем, он успокаивается и эмоционально отдыхает. Когда чай готов, пьют его внимательно, наслаждаясь каждым оттенком вкуса и каждой ноткой аромата! Само заваривание не обходится без специальной чайной посуды: чайного подноса, заварочной емкости, сервировочного сосуда, пиал и так далее. Зачастую человек, начинающий знакомиться с китайским чаем, недоумевает от такого количества используемых предметов. На самом деле, сложного в системе заваривания нет, а каждая отдельная вещь выполняет свою задачу.

Виды чайной посуды и их роль

Чабань

Чайная доска, она же чабань - выполняет роль подноса, на котором происходит весь процесс заваривания. Также собирает все излишки воды (а воды используется очень много). Можно сказать, это "алтарь" чайной церемонии!

 

Заварочная емкость. Как понятно из названия, необходима для заваривания чая. Тот сосуд, в котором сухой лист соединяется с водой и настаивается. Рассмотрим две традиционные разновидности и выделим особенности каждого:

Гайвань

  • Гайвань - большая пиала с блюдцем и крышкой. Является идеальной посудой для дегустирования сортов. Если выполнена из фарфора (в большинстве случаев так оно есть) дает истинный и "честный" вкус чая. Также под крышкой аккумулируется аромат напитка во время настаивания. Чтобы познакомится с ним достаточно перевернуть крышку и осторожно принюхаться. Чай можно слить мгновенно;

Чайник

  • Чайник - очень близок нашей культуре, к нему мы привыкли. Очень удобный и практичный, вряд ли обожжете руки, пользуясь им. Хорошо держит температуру, если выполнен из глины. В носике встроено, как правило, простенькое сито;
 

Гун дао бэй, чахай

Гун дао бэй, другими словами, чахай или чаша справедливости - это сосуд в виде миниатюрного кувшинчика. Часто значение этой посуды недооценивается! Гун дао бэй необходим для:

  1. мгновенного отсекания необходимого времени настаивания. Вы же помните, что китайский чай настаивается всего лишь несколько секунд? Небольшое промедление со сливом и чай получается терпким и крепким. Поэтому как только чай достиг необходимой крепости - сливаем его полностью в гун дао бэй;

  2. перемешивания всего заваренного чая. В любых чайнике или гайвани напиток заваривается "слоями". Чем ближе ко дну, к заваренному листу, тем крепче. В процессе слива чая в гун дао бэй, настой становится однородный, одной крепости;
 

Пиала

Пиала. Почти каждый знает как она выглядит, но если по-простому, то это маленькая чашка без ручки. Именно в нее мы наливаем чай из гун дао бэй, именно из нее мы пьем.

 

Это основная посуда, необходимая для заваривания. Можно выделить еще группу вспомогательной и упрощенной посуды. Ознакомимся кратко с ней:

  • Сито. Можно отнести к группе вспомогательной посуды. Необходимо для процеживания настоя.

  • Чахэ - это специальное "вогнутое" блюдце. Предназначено для знакомства с чаем перед завариванием. Можно с его помощью оценить сухой лист визуально, а также насладиться ароматом.

  • Чайные инструменты упрощают манипуляции с чаем и посудой. В состав входит большая мерная ложка и малая плоская ложечка, щипчики для посуды, воронка, инструмент для чистки носика чайника.

  • Доска для разделки Пуэра или фэн ча пэн. Название описывает его функционал. В ней удобно расслаивать прессованные Пуэры;

  • Нож для Пуэра необходим для упрощения задачи разделать прессованный Пуэр. Чаще всего выполнен в виде шила либо плоского заостренного на конце ножа.

  • Чайная колба представляет из себя две колбы: одна большая с ручками и крышкой, вторая малая внутренняя со встроенным ситом. Внутренняя необходима для заваривания, внешняя выполняет роль гун дао бэй;

  • Куэ кхэ бэй - идеальный вариант для походов, путешествий и чаепитий на работе. Название переводится как "упрощенная чайная церемония". В процессе пользования данной посуды основные этапы заваривания проливами выдерживаются. Выглядит в виде двух чаш. Одна со сливом и ручками для заваривания и настаивания, другая выполняет роль пиалы, сервировочного сосуда и крышки.

  • Типот, он же изипот, пяо и бэй - более усовершенствованный вариант чайной колбы.

Материал чайной посуды

Ниже представим список материала, из которого чаще всего изготавливают чайную посуду. Выявим главные особенности каждого:

  • Фарфор. Главная особенность состоит в том, что фарфор дает истинный вкус чая, нисколько не влияя на него. Еще в фарфоровых емкостях прекрасно копятся и аккумулируются ароматы чая после его настаивания.

  • Стекло. В посуде из этого материала также нет искажения вкуса. Также можно наблюдать сквозь прозрачные стенки за самим процессом заваривания и цветом настоя.

  • Глина. Обладает отличной теплопроводностью, прекрасно сохраняет высокую температуру, долго остывает. Смягчает вкус. Хорошая глина "нарабатывается", то есть сохраняет частичку вкуса каждого заваренного чая. Когда в глиняной посуде заваривается один и тот же сорт чая или группа сортов, то с течением времени посуда добавляет напитку дополнительные нотки из прошлых настаиваний. Чем чаще пользовались посудой правильно, тем вкуснее чай получается в ней! Нет смысла заваривать в таком материале совершенно разные сорта, так как получится смешение разных по вкусу чаев.

Размер посуды.

Очень часто начинающие любители китайского чая задаются вопросом: почему так мал размер чайников/гайваней/пиал? Дадим ответ на него на примере пиал:

  1. При употреблении чая малыми количествами поступательно развиваются собственные чувства вкуса и обоняния. Легко можно разложить сложносплетенный вкус чая на более простые составляющие и осознать его красоту. Чаепитие по своему функционалу становится очень похоже на дегустацию хорошего вина. От пролива к проливу вкус и аромат чая существенно меняется. Очень легко и приятно отследить эти интересные преобразования;

  2. Когда пьешь напиток с помощью миниатюрной посуды автоматически начинаешь ценить ее содержимое;

  3. Быстро приходит чувство насыщения, быстрее напиваешься чаем. Есть такая система борьбы с лишним весом: ешь чайными ложками - быстрее наешься. При употреблении чая все аналогично;

  4. Пить чай малыми пиалами все равно, что пить водку пробками - быстрее и сильнее пьянеешь. Хоть чайное воздействие не чета алкогольному, но оно имеет место быть. Вы из тех людей, кто в первую очередь хочет ощутить чайное "опьянение"? Тогда не стоит чифирить напиток и пить его ведрами. Просто завариваешь проливом, пьешь очень внимательно, наслаждаешься ароматом, думаешь о приятном и чайное состояние не заставит себя ждать.

Разобрали основные нюансы чайной посуды. Теперь Вы можете подобрать свой собственный набор для заваривания! Стоит уделить чуточку внимания, проявить минимум интереса и чайная церемония откроет все свои секреты!

Лу, Чайный Пьяница

Желаем приятных чаепитий!

Заказать звонок Задать вопрос
8 (831) 291-73-58
Возникли трудности?
Сделайте заказ по телефону: