Происхождение зеленого чая

Вернуться

Несколько столетий назад человек сделал первый глоток заваренного чая. И это был глоток именно зеленого чая или Люй Ча. С тех пор он снискал славу одного из самых популярных напитков в мире и стал производиться во многих странах! Но родиной этого чая является все же Китай, так как в этой местности изначально росли чайные кусты. Считается, что первые чайные плантации были заложены на юго-западе Китая. Но и до сих пор Поднебесную считают производителем самого лучшего и качественного зеленого чая!

Как же люди догадались делать зеленый чай в том виде, который мы имеем сейчас? Согласно "Чайному канону", самая ранняя и примитивная привычка жевать свежие чайные листья постепенно уступила новому способу - из свежих листьев стали варить густой суп, который пили. К тому времени люди научились печь свежие чайные листья прямо над огнем или в корзине из бамбука, прежде чем варить их в воде. Неправда ли очень похоже на современную обработку?

Пример разнообразия зеленых чаев.

Процесс производства зеленого чая.

В наши дни в процесс приготовления зеленого чая входят следующие этапы:

  • Сбор чайных листьев. Аккуратно и внимательно срывают нежные мелкие листочки, почки, почку с листочком или почку и два листочка. При неправильном сборе и хранении сырье может потерять пригодность;

  • Инактивация ферментов препятствует окислению полифенолов и гарантирует качество зеленого чая. Также испаряются неприятные запахи, оставляя цветочные ароматы. Процесс инактивации включает попеременную прожарку свежих листьев с постоянным перемешиванием и их "тушением";

  • Резка-скручивание чайного листа необходима для умеренного разрушения внутренних тканей листьев (чтобы заключенные внутри вещества выходили наружу) и придание чаинкам определенной формы;

  • Удаление влаги. Используют процессы обжига, прожарки, высушивание листьев на солнце, чтобы влага испарилась и усилился аромат. Как правило, наиболее ароматный чай - это чай подвергнутый прожарке.

В результате мы получим прошедший первичную предварительную обработку зеленый чай или "чай-сырец". Далее чай поступает на финальную обработку, которая бывает различной в зависимости от сорта, а также нюансов самого производителя. Обратите внимание, на фото ниже. Представлен  на изображении Лун Цзин, причем разного качества и от разного производителя. То есть даже в пределах одного сорта, чай может очень существенно отличаться как внешне, так и по вкусу и аромату.

Пример разнообразия зеленых чаев.

Какой зеленый чай самый лучший?

Это вопрос, который не имеет четкого ответа. У каждого человека есть свой индивидуальный ответ, основанный на субъективном восприятии аромата и вкуса каждого сорта чая.

На первый взгляд, весь зеленый чай кажется одинаковым, однако, если быть более внимательным, то можно увидеть различия по внешнему виду и цвету сушеного чайного листа: плоские листочки Лун Цзин, плотно скрученные "горошины" Би Ло Чунь, разлапистый Лю Ань Гуа Пянь, Чжу Е Цин цвета побегов молодого бамбука. И, конечно же, разные сорта Люй Ча имеют абсолютно разные аромат и вкус. Тут нужно лишь найти "свой" сорт чая!

Каждый глоток - сам по себе открытие! Оцените "танец чаинок", потягивая мелкими глоточками зеленый чай. Одна чашка этого напитка Вам целый мир положительных эмоций или умиротворение в водовороте событий жизни.

8 (831) 291-73-58
Возникли трудности?
Сделайте заказ по телефону:

8 831 291 73 58
Н.Новгород, Большая Покровская, 9 "Б"
Ярославль, Первомайская, 19/1