Оценка чая и отношение к нему

Вернуться

Сейчас будем поднимать очень интересные и довольно не однозначные вопросы взаимоотношения человека с чаем. Как оценивать чай? Какое место он должен занимать в повседневной жизни? Что важно, а что нет? Рассматривать эти вопросы будем со своей точки зрения. Минуем различные ортодоксальные уклады, каноны, обойдем стороной и излишне эзотерическую и церемониальную составляющую употребления напитка. Отталкиваться будем от логики и практичности.

Оценка чая и отношение к нему

Понятно, что любое отношение формируется после знакомства. :) Не исключением является и чай. Здесь все просто: чай - это сельхоз продукт/напиток и оценивать его нужно без лишней мишуры. Если изначально отталкиваться только от этого, то Вас невозможно будет склонить к ненужной покупке за счет красивых легенд и мифов, связанных с историей того или иного сорта. Проблема чайной темы в нашей стране является излишняя ее эзотеричность и "сказочность". На этапе знакомства с напитком нужно просто пропускать мимо ушей попытки торговца продать Вам эти истории. Оценивайте только сам аромат, вкус и эмоции, полученные от чаепития! А вот когда Вы уже попробовали напиток, определили его качество, можно по желанию "добавить" красоту и волшебство легенд. Важно не затуманивать истинные ощущения.

Оценка чая и отношение к нему

Самое главное, что нужно знать о чае - это то, что нет универсального, общепринятого и правильного отношения к нему. Серьезность увлеченности чаем, глубина восприятия его вкуса и аромата, чайное состояние, способы заваривания и пития у каждого человека свои.... Особенные. Индивидуальные. По мере того, как знакомство с чаем будет становится все более близким, Вы начнете формировать свою собственную/субъективную "чайную культуру". У Вас будут свои собственные пожелания в крепости, количестве и частоте употребления чая, будут свои тонкости заваривания и так далее. Смысл в том, что с личным опытом придут все ответы. Вы сами определите место чая в своей жизни.

Оценка чая и отношение к нему

Но чтобы отношение к чаю сложилось правдивое, нужно пить его внимательно, ловя нотки вкуса и аромат, анализируя свои эмоции. Нужно знать: чем больше Вы уделяете внимания чаю, тем больше получаете наслаждения от чаепития. Процесс заваривания чая не должен быть обыденной привычкой или способом занять время. Чаепитие - это осознанное действие, направленное на получение заряда положительной энергии, хороших эмоций, это способ упорядочить и сосредоточить мысли, время подумать о прекрасном. Как только Вы поймете чай и согласитесь с этими утверждениями, Вам не захочется пить чай "как получится" и на скорую руку.

Оценка чая и отношение к нему

К сожалению, есть ситуации, когда приготовление чая и само чаепитие затруднено теми или иными обстоятельствами (Вы в пути, на работе, в гостях). Не стоит отчаиваться - всегда есть выход. Выручить могут готовые решения - дорожные наборы, куэ кхэ бэй, типот (гунфу чайник). Основные нюансы китайской чайной церемонии в такой посуде выдерживаются и чай заваривается правильно. Также можно обойтись и кухонной утварью - чайники, чашки, стаканы. Главное помнить, что для приготовления напитка нам понадобятся:

  • вода хорошего качества, из проверенного источника, без примесей и посторонних запахов;
  • емкость для заваривания;
  • сервировочный сосуд, с помощью которого будем отсекать время настаивания и уравнивать крепость;
  • емкость, из которой будем пить.

Это главные, "нерушимые" составляющие правильного заваривания чая. Без них никуда...

Оценка чая и отношение к нему

Смысл всего написанного донести до читателя, начинающего свой чайный путь, понимание того, что нет универсального и правильного отношения к чаю, нет четких правил. Есть рекомендации и точки зрения, данные другими людьми. Их нужно слушать, перенимать опыт, получать знания, но не брать все на веру, а проверять и приспосабливать под себя. Не зря мы оговорились, что рассматриваем вопрос со своей точки зрения. Но прежде всего нужно научиться внимательно пить чай, понимать его тонкости и особенности. А уже с помощью собственных действий пытаться раскрыть весь потенциал напитка. И вот здесь уже есть, где проявить себя, отточить свои навыки и создать свою зону комфорта. Не бойтесь экспериментировать, стремитесь к совершенствованию!

8 (831) 291-73-58
Возникли трудности?
Сделайте заказ по телефону:

8 831 291 73 58
Н.Новгород, Большая Покровская, 9 "Б"
Ярославль, Первомайская, 19/1