Заваривание уишаньских улунов
ВернутьсяНемного ниже разберем процесс заваривания уишаньских улунов. К этой категории относятся такие сорта чая как Жоу Гуй, Шуй Сян и самый знаменитый в нашей стране - Да Хун Пао или Большой Красный Халат. Их общие внешние черты заключаются в крупном размере листа, прошедшего интенсивную термическую обработку, в следствие чего он приобрел темный, почти черный цвет и характерный аромат.
Важные составляющие
Разберем традиционный вариант приготовления этих сортов - заваривание проливами. Это наиболее "правильный" способ получить вкусный и ароматный напиток, который легко может выдержать несколько повторных проливов. Прежде всего нам понадобиться посуда, включающая в себя заварочную емкость (чайник, гайвань, колба), гун дао бэй (чахай), пиалы. Теперь пару слов о воде. От ее вкуса и качества очень сильно зависит вкус заваренного чая. Вода должна соответствовать! Мы настоятельно рекомендуем воду, взятую с чистого природного источника. В городском варианте подойдет проверенная бутилированная, но родниковая все равно лучше. И, наконец, сам чай - самый важный элемент любого чаепития.
Подготовка.
Греем воду до температуры 100°С. Ополаскиваем ею всю посуду, чтобы прогреть. Кладем в заварочную емкость чай: на 100 миллилитров воды нам понадобиться 2-4 грамма. Помните, что чем больше Вы положите чая, тем крепче будет заваренный напиток, и наоборот.
Заливаем чай кипятком и сразу же сливаем весь настой в гун дао бэй. Помните, что первый пролив не пьется! Он нужен, чтобы промыть чай и дать ему "проснуться". Этим настоем также можно ополоснуть посуду.
Заваривание.
- Заливаем в заварочную емкость кипяток;
- Настаиваем несколько секунд (5-15) до нужной крепости. Любите чай покрепче - настаиваете побольше, и наоборот;
- Сливаем получившийся настой полностью в гун дао бэй (чахай/чаша справедливости/сервировочный сосуд). Промежуточная емкость между чайником и пиалами очень важна: она не дает продолжать настаиваться чаю, пока Вы разливаете его по чашкам и в то же время делает настой однородным, одной крепости;
- Из гун дао бэй наливаем в пиалу - пьем и наслаждаемся вкусом и ароматом!
Повторные заваривания/проливы.
Когда чай будет выпит, переходим к повторным проливам (может быть сразу, может спустя какое-то время). В заварочной емкости остался чай. Мы снова заливаем его кипятком и настаиваем до желаемой крепости. Время настаивания от пролива к проливу будет занимать все большее и большее время. Далее сливаем настой в гун дао бэй, разливаем по пиалам и пьем.
Проще говоря, каждый следующий пролив повторяем все действия из пункта "Заваривание", лишь увеличивая время настаивания. Этот цикл повторяется, пока чай не перестанет отдавать свой вкус и аромат воде.
Приятного чаепития!
P.S. Пропорция чая к воде и время настаивания - "плавающие" переменные и зависят лишь от Ваших предпочтения и вкуса.