Заваривание чая в типоте (изипот, пяо и бэй)

Вернуться

В этой статье постараемся кратко и понятно разобрать процесс заваривания чая с помощью пяо и бэй или, другими словами, типота/изипота. Интересное и практичное приспособление в виде двух колб (малая внутри большой), клапана-фильтра и крышки с кнопкой. Малая колба выполняет функцию заварочной емкости, а большая – это сервировочной сосуд для слива готового напитка нужной крепости. Оговоримся, что это осовремененное устройство и с точки зрения традиционной чайной церемонии использовать его неправильно.

Видеоурок по завариванию

Подготовка

Итак, начнем… Для приготовления чая нам понадобится сам типот, чай и вода (да-да, незачем так удивляться). Отметим, что вода должна быть проверенная, хорошего качества, без посторонних запахов, «мягкая». Прекрасно подойдет из чистого природного источника, на крайний случай, бутилированная. Доводим эту самую воду до кипения, но не даем ей "вариться": закипела - снимаем с огня.

Следующий шаг - это выбор оптимальной температуры для заваривания Вашего чая . Например, Пуэры, улуны, Хэй Ча , красные чаи хорошо завариваются в кипятке, а большинству свежих зеленых и белых чаев он противопоказан (кипятку нужно дать немного остыть)! Какой температуры водой заваривается именно Ваш сорт чая можно узнать у нас на сайте, зайдя на страницу его подробного описания и нажав на ссылку "Заваривание...".

Берем далее типот и ополаскиваем горячей водой. Кладем во внутреннюю колбу чай. Универсальным соотношением является 2-5 грамм чая на каждые 100 миллилитров воды. Нужно отталкиваться от собственных предпочтений: любите крепкий чай - кладете побольше и наоборот. Заливаем чай водой нужной температуры (температура заваривания конкретно Вашего чая). Сразу же нажатием кнопки сливаем настой во внешнюю колбу. Первый пролив не пьется - он необходим для прогрева посуды и чая. Также мы промываем сухой лист и помогаем ему "проснуться", подготавливая к последующим проливам. Полученным настоем можно ополоснуть пиалы.

Заваривание

  1. Заливаем внутреннюю колбу водой нужной температуры (температура заваривания конкретного сорта чая);

  2. Настаиваем до желаемой крепости. Любите покрепче - настаиваете подольше и наоборот. Среднее время настаивания 5-15 секунд;

  3. Сливаем получившийся настой во внешнюю колбу типота с помощью нажатия кнопки;

  4. Наливаем в пиалу - пьем и наслаждаемся тонким вкусом и волшебным ароматом!

Повторные заваривания/проливы.

Каждый следующий пролив мы повторяем все действия из пункта "Заваривание", но с увеличением времени настаивания (опять же до желаемой крепости). И так снова и снова, пока чай не отдаст всю свою силу воде.

Вот и все! Желаем приятных чаепитий!

Заказать звонок Задать вопрос
8 (831) 291-73-58
Возникли трудности?
Сделайте заказ по телефону:

8 831 291 73 58
Н.Новгород, Большая Покровская, 9 "Б"
Ярославль, Первомайская, 19/1