Заваривание южнофуцзянских и юньнаньских улунов

Вернуться

В данной статье будем разбирать процесс заваривания улунов с юга провинции Фуцзянь и из провинции Юньнань. Постараемся подать информацию наиболее просто, понятно, наглядно и лаконично. Видео тоже "прикрепим". Самый известный чай этой части Китая, конечно же, Те Гуань Инь. Но есть и еще несколько менее известных, но не менее вкусных сортов из этих провинций и все завариваются одинаковым способом. Внешне они, как правило, представляют собой цельный лист, плотно скрученный до размеров горошины.

Видеоурок по завариванию

Важные составляющие

Весь процесс заваривания будем рассматривать на примере чая Те Гуань Инь (как самого популярного и известного). Но все этапы приготовления, разобранные в этой статье и на видео, прекрасно подойдут и для других южнофуцзянских улунов. Помимо чая нам также понадобится посуда и вода. Последняя является основой любого чаепития. Она должна быть хорошего качества – родниковая, артезианская, в крайнем случае, проверенная бутилированная. Качество и вкус воды прямолинейно влияет на вкус заваренного напитка! Плохая вода "загубит" аромат и вкусовые ощущения, а хорошая раскроет полностью потенциал чая! Из посуды нам понадобится: заварочная емкость (чайник/гайвань/колба), промежуточный сосуд (гун дао бэй/чахай/чаша справедливости) и пиалы.

Подготовка

Греем воду до температуры 100°С и ополаскиваем посуду, чтобы подготовить ее (посуду) и прогреть.

Теперь кладем сам чай. На каждые 100 миллилитров нам понадобится 2-4 грамма. Любите чай покрепче - кладите побольше, и наоборот. Но тут есть небольшой нюанс: не кладите слишком много этого чая в заварочную емкость, так как в процессе заваривания плотно скрученная горошина Те гуань Инь разворачивается в большой цельный лист. Развернувшийся чай может заполнить весь чайник или гайвань, существенно сократив полезное место под кипяток.

Заливаем в заварочную емкость кипяток. Не давая настаиваться, сразу же сливаем – первый пролив не пьется. Он предназначен для того, чтобы промыть лист чая. Этот этап, помимо красивого зрелища имеет практичную цель продезинфицировать сухой лист и подготовить его к дальнейшим завариваниям. Полученным настоем снова можно прогреть посуду.

Заваривание

  1. Заливаем в чайник кипяток;

  2. Настаиваем несколько секунд (5-15) до нужной крепости. Любите чай покрепче - настаиваете побольше, и наоборот;

  3. Сливаем получившийся настой полностью в гун дао бэй (чахай/чаша справедливости/сервировочный сосуд). Промежуточная емкость между чайником и пиалами очень важна: она не дает продолжать настаиваться чаю, пока Вы разливаете его по чашкам и в то же время делает настой однородным, одной крепости;

  4. Из гун дао бэй наливаем в пиалу - пьем и наслаждаемся тонким вкусом и волшебным ароматом!

Повторные заваривания/проливы.

Каждый следующий пролив мы повторяем все действия из пункта "Заваривание", но с увеличением времени настаивания (опять же до желаемой крепости). И так снова и снова, пока чай не отдаст всю свою силу воде.

Вот и все! Желаем приятных чаепитий!

P.S. Пропорция чая к воде и время настаивания - "плавающие" переменные и зависят лишь от Ваших предпочтения и вкуса.

8 (831) 291-73-58
Возникли трудности?
Сделайте заказ по телефону:

8 831 291 73 58
Н.Новгород, Большая Покровская, 9 "Б"
Ярославль, Первомайская, 19/1