Подготовка исинского чайника к использованию

Вернуться

Здравствуйте! В данных статье и видео разберем процесс подготовки глиняного чайника к первому и последующим использованиям. Рассматривать весь процесс будем на конкретном примере, в итоге которого мы хотим получить чайник для заваривания красных сортов чая. Для этого нам потребуется чайник (в нашем случае чайник традиционной формы «ши пяо», что означает «каменный ковш»), углубляться в терминологию и разновидности форм мы не будем. Единственное, хотим отметить, что смысл подготовки чайника прямо пропорционален качеству этой посуды. Имеется ввиду качество изготовления и качество глины. Хочется отметить именно качество материала, потому-что сейчас рынок завален дешевыми китайскими чайниками из крашенной глины. Такие варианты мы категорически вам не советуем приобретать, так как по всей мере использования чайника вам в чай будут попадать красящие пигменты из стенок этой посуды. Эти пигменты не только уничтожают вкус и запах чая, но и могут быть опасными.

Далее нам понадобиться кастрюля, вмещающая на дне сам чайник и его крышку.

И, конечно же, чай. Вы сами решаете, какой сорт чая вы в дальнейшем будете заваривать именно в этом чайнике. Идеально под каждый чай «воспитывать» свой чайник, но это выходит дорого и занимает очень много места под хранение. Практичнее подбирать группы сортов. К примеру: чайник для красных чаев (как в нашем случае), чайник для Шен и Шу Пуэров, чайник для гуандунских улунов, ну и тому подобное. Важно подбирать схожие сорта и не «мешать» совсем разные по вкусу виды.

Переходим к самому процессу подготовки…

1. ЭТАП. Промываем чайник

Для начала нам нужно промыть чайник водой. Это делается для того, чтобы очистить его от пыли, полученной в процессе производства, доставки,  хранения.  Желательна вода не хлорированная. Моем чайник исключительно вручную, без губок и чистящих средств. Кстати, это касается мойки чайника на протяжения всей его жизни. Со временем чайник будет красиво темнеть от чайного налета,  добавиться глянца в цвете, будет более приятным на ощупь, притертость деталей посуды улучшиться. В общем, при должном уходе и ручной  мойке, качество этого чайника будет только расти.  Таким образом и проходит так называемое «воспитание чайника».

2. ЭТАП. Подготавливаемся к варке чайника

На этом этапе нам понадобиться чай той группы сортов, которую мы хотим в будущем заваривать. Выбор качества чая лежит на Ваших плечах:  нет смысла брать совсем хороший и тонкий чай, но и откровенный ширпотреб здесь тоже смысла не имеет.  В нашем случае использовался знаменитый  красный чай Дянь Хун.  Кладем чайник на дно кастрюли с открытой крышкой. Саму крышечку располагаем рядом . Внутрь чайника насыпаем чай, особо не жалеем. Также рассыпаем его по дну кастрюли. Делается это ради того, чтобы чайник хорошо проварился как внутри, так и снаружи. Наполняем кастрюлю водой. Снова отметим, что вода должна быть хорошая, т.е. чистая родниковая либо бутилированная.

3. ЭТАП. Варим чайник

Ставим кастрюлю с чаем и чайником на медленный огонь, накрываем крышкой (хотя можно обойтись и без нее).  Ждем 45 минут. За это время вода начнет кипеть, чай заварится – можно сказать, что чайник будет вариться в чае.  Этот и последующий этапы необходимы, чтобы «убить» запах глины в чайнике и первоначально дать ему пропитаться вкусом и ароматом чая.

4. ЭТАП. Настаиваем

По прошествии 45 минут, гасим огонь и даем чайнику настояться и остыть в чае. Если Вам уже не терпится попробовать чайник в деле, то хватит 2 часов настаивания, но мы все же рекомендовали бы Вам продлить этот процесс до 8-9 часов.

5. ЭТАП. Промываем чайник

Достаем чайник, очищаем его снаружи и изнутри от чаинок. Снова промываем водой и вручную, тщательно протирая его руками. Все! Теперь чайник готов к использованию.  Наблюдательный человек может отметить, что цвет чайника немного потемнел – процесс «воспитания» запущен.

Уход за чайником

Теперь важно соблюдать несколько несложных правил:

1. Между завариваниями желательно слегка натирать чайник специальным полотенчиком, смоченном в чае. Это улучшит цветовой оттенок и сделает посуду очень приятной на ощупь. Вместо полотенца можно использовать чайную кисть, также смоченную в чае.

2. Если чаепитие окончено, то обязательно нужно очистить чайник от чая и вымыть его.  Потом поставить сушиться с открытой крышечкой. Никогда не оставляйте чайник, наполненным чаем.

3. Мыть чайник только вручную. Без чистящих средств и губок.

На этом все – большое спасибо за внимание!

Заказать звонок Задать вопрос
8 (831) 291-73-58
Возникли трудности?
Сделайте заказ по телефону: