Частые вопросы о чае

Вернуться

В данной статье будем вести разговор о нюансах чаепития, роли напитка в повседневной жизни. Затронем "нормы" и частоту его употребления, а также совмещения напитка с едой. Грубо говоря, наложение изысканности и утонченности китайской чайной церемонии на современное времяпрепровождение.

Данные вопросы являются актуальными и довольно популярными среди начинающих чаеманов. В интернете, да и в печатных источниках чайной теме, ее церемониальности, эзотерической составляющей уделено достаточно много внимания, а самые обыденные вопросы не освещены в нужной степени. Постараемся заполнить этот пробел. Хотя оговоримся сразу, что давать ответы будем исходя из своего опыта и это будут субъективная точка зрения. Вы можете ее придерживаться, а можете и нет. В любом случае, информация добыта практическим путем. Для Вашего удобства все вопросы мы вынесли в виде картинок. При клике по ним Вы сразу переноситесь на ответ. Начнем по порядку...

Зачем правильно заваривать чай? Сколько нужно чая для заваривания? Сколько можно пить чая в сутки? Можно ли есть вприкуску с чаем? Какой чай бодрит/расслабляет/штырит/прет? Можно ли делать перерыв между повторными завариваниями чая?

Зачем правильно заваривать?

Зачем правильно заваривать чай?

Подробно эту тему мы раскрываем в этой статье. Вкратце можем сказать, что правильное заваривание полностью раскрывает потенциал чая, его многогранный вкус со всеми послевкусиями и чудесный аромат. Весь китайский чай выдерживает несколько повторных проливов (варку чая в расчет не берем). Иначе говоря, китайский чай при соблюдении минимальных требований заваривается несколько раз и расходуется экономно. С небольшой щепотки можно устроить часовое чаепитие для нескольких человек.

Если идти от обратного и представить, что хороший китайский чай мы заварили в литровом чайнике, настояли "до упора", а потом разливаем по большим бокалам, то вскроется ряд недочетов этого метода. При таком способе чай "чифирится" и нам приходиться его разбавлять. А чай, разбавленный водой - это не чай. Именно так. Сначала в крутой крепости убиваются все нотки вкуса. Кроме терпкой вязкости, а в некоторых сортах горькости и даже кислости, Вы не заметите больше ничего. От такого чаепития намного меньше удовольствия.  А когда вы разбавили его водой вкус меняется совсем до неузнаваемости, совсем не в лучшую сторону. Более пары раз чай подобным способом не заварится.

Хотите чтобы чай приносил положительные эмоции и удовольствие? Не поленитесь и заварите его правильно!

Сколько нужно чая для заваривания?

Сколько нужно чая для заваривания?

Самый нелюбимый и "скользкий" вопрос. Дело в том, что у каждого человека свои собственные предпочтения в крепости заваренного напитка. Любите крепкий чай - кладете побольше. Нравится напиток с тонким вкусом - заварки положите поменьше. Для первого опыта заваривания будет достаточно 3-6 грамм на 200 миллилитров воды. Но вряд ли кто-то будет взвешивать чай. Все делается "на глаз". Саму крепость также легко регулировать и временем настаивания. Например, положили в чайник большую порцию чая, и чтобы он не "зачифирился", уменьшаем время настаивания. Методом проб и ошибок Вы определите какая пропорция воды, чая и времени настаивания подходит именно Вам. Экспериментируйте!

Сколько можно пить чая в сутки?

Сколько можно пить чая в сутки?

Число чаепитий и общее количество выпитого чая в день - это сугубо индивидуальные цифры. Они зависят от сорта чая , его крепости, а также Вашего состояния здоровья и чувствительности к внешним воздействиям (в частности, к чаю). Важно прислушиваться к своим ощущениям. Грубо говоря, пьете чай два раза в день и чувствуете себя некомфортно, то уменьшаете количество употребляемого напитка. А если в течение дня происходит несколько чаепитий и чувствуете себя прекрасно, то и менять ничего не надо. Придерживайтесь правила: чай должен питься в удовольствие!

Также нужно уяснить для себя, что чай пьется на сытый желудок. И не стоит пить чая очень много - помните, что напиток довольно ощутимо влияет на организм. В порядке нормы он очень полезен, но когда его сильный избыток, то появляются неприятные побочные действия (головокружение, головная боль, проблемы с аппетитом и т.п.). Особо внимательно к своим ощущениям нужно прислушиваться людям с сердечными недугами.

Можно ли есть вприкуску с чаем?

Можно ли есть вприкуску с чаем?

Еще раз напомним, что чаепитие должно происходить после приема пищи. Соответственно, аппетит будет укрощен и все внимание можно уделить чаю, прочувствовать всю глубину его вкуса и тонкость аромата. Знайте, что любая еда перебивает и путает ощущения от чая. Это идеальная ситуация. Но бывает так, что чаепитие затяжное - Вы проголодались или Вам просто очень хочется скушать что-нибудь вприкуску. В таком случае мы бы посоветовали Вам сочетать чай с натуральными продуктами: сухофрукты, орехи, семечки и ягоды. Сладости, пирожные и конфеты не подойдут. Они просто "забьют" Ваши вкусовые рецепторы.

Какой чай бодрит/расслабляет/штырит/прет?

Какой чай бодрит/расслабляет/штырит/прёт?

Сразу скажем, что чай - это не наркотическое средство и не какой-либо медицинский препарат с выраженными психотропными свойствами. Конечно же, чай может хорошо взбодрить или расслабить в зависимости от сорта, количества выпитого напитка, личного восприятия и множества других факторов. Но в его составе содержатся совсем другие микроэлементы и вещества, не имеющие ничего общего с наркотическими! Более того, хотелось бы дополнительно разделить ощущения от чая конкретно на "чайное опьянение" и "чайное состояние". Опьянение вызвано чаще всего неправильным завариванием напитка и чрезмерным его употреблением, употреблением натощак. Его симптомы выражаются в головокружении, тошноте, слабости в конечностях, головной боли, раздражительности, беспокойстве и т.п. Когда же правильно завариваешь хороший чай, внимательно вкушаешь его богатый вкус и изысканный аромат, одновременно прислушиваясь к своим ощущениям, то можно "перейти" в чайное состояние. Это тонкое изменение состояния сознания, прояснение ума, наполнение мыслей позитивом... Кратко говоря, начинаешь излучать добро и верить в волшебство! :) Чтобы получить от чая заряд положительной энергии, нужно научиться наслаждаться чаем, ценить его и наблюдать за своими эмоциями, ощущениями в процессе чаепития. Пытайтесь разложить на состовляющие многогранные вкус и аромат напитка. Немаловажен настрой человека, он должен быть добрый. Когда Вы будете сочетать эти качества, то чаепитие перерастет в целое событие, а действие чайного состояния аккумулируется.

Можно ли делать перерыв между повторными завариваниями чая?

Можно ли делать перерыв между повторными завариваниями чая?

Часто начинающие любители чая говорят, что у них вряд ли получится заварить китайский многократно в пределах одного чаепития. И они задают вопрос: можно ли, к примеру, с утра пролить чай 2-3 раза, а оставшиеся "заварки" приготовить позже? Оговоримся сразу, что идеальная ситуация - это полностью оконченное чаепитие. Но если по какой-либо причине чаепитие не окончено, и "заварка" (без воды!) осталась в чайнике, гайвани, то учтите, что чем больше чайный лист ждет, тем сильнее ухудшается его вкус и аромат! Также помните, что чай, находящийся во влажной среде - это потенциальный рассадник плесени! В зависимости от окружающей среды и температуры чай может "потерпеть" до нескольких часов. Но лучше все же недозаваренный лист выкинуть и заварить в свободное время новую порцию чая.

Статья не окончена и будет пополняться новыми вопросами-ответами.

Заказать звонок Задать вопрос
8 (831) 291-73-58
Возникли трудности?
Сделайте заказ по телефону: