Как правильно заваривать китайский чай?
ВернутьсяВ этой статье разберем основной принцип заваривания китайского чая. Приготовьтесь к тому, что описание будет максимально подробным и понятным. Это будет не церемония, а именно базовые, нерушимые правила и составляющие приготовления вкусного и ароматного напитка! Для китайского чая совершенно не походит устоявшийся в нашей стране способ заваривания. Когда в большой чайник кладется щепотка заварки, заливается кипятком и настаивается длительный период времени (от нескольких минут до часов). В результате чего получается концентрированный чифир, который разбавляется водой, потому-что в чистом виде пить его почти невозможно. Минусы такого способа на лицо. Во-первых, при длительном настаивании чай превращаяется в ядреный концентрат, в вязкости и терпкости которого уничтожается многогранность и палитра вкусов. Во-вторых, чай, разбавленный водой - это по сути не чай. Разбавляя напиток водой, Вы нарушаете целостность напитка, разбиваете тонкую нить, связывающую все оттенки. В-третьих, чай, приготовленный таким грубым способом, не даст повторных завариваний. Это все равно,что разжигать огонь целым коробком, когда достаточно одной спички.
В Китае чай готовят и пьют по-иному, более внимательно. Чай заваривают проливами, то есть через заварку проливают воду (отсюда и название способа), почти не настаивая. А готовый напиток является самодостаточным и самостоятельным. Чай не пьют вприкуску со сладостями и хлебо-булочными изделиями. Все внимание посвящено только ему, его вкусу и аромату - здесь есть чем насладиться! Перейдем к главным составляющим правильного заваривания.
Важные составляющие
- Чай. Безусловно, это важнейшая составляющая чаепития! От ее качества прямолинейно зависит все - эмоции, ощущения, интенсивность аромата и плотность вкуса, количество повторных проливов и так далее. Выбор самого сорта лежит на Ваших плечах, но в этой статье мы познакомим Вас с основными критериями оценки.
- Вода. Не менее важная часть правильного заваривания! К выбору ее качества необходимо подходить внимательно и ответственно. Идеальным вариантом считается вода, взятая с чистого природного источника. В городских условиях приемлемо использование проверенной бутилированной воды (но родниковая все же гораздо лучше). Если уделить внимание химическому составу, то предпочтительнее вода без взвесей, излишнего содержания железа и извести. Примеси и посторонние запахи нарушают истинный аромат и вкус. Помните, что "хорошая" вода может полностью раскрыть потенциал чая, а "плохая" безвозвратно загубить его!
- Посуда. На вкус и аромат заваренного напитка влияет также и посуда. Точнее вид заварочной емкости и материал всех предметов. Подробнее этот вопрос разбирался в этой статье. Кратко говоря, для правильного заваривания обязательно потребуется заварочная емкость (гайвань/чайник), сервировочный сосуд (гун дао бэй/чахай) и пиала. Отметим, что для свежих зеленых чаев понадобится только обыкновенный стакан.
Подготовка
Основные группы сортов. К ним мы отнесли красные чаи, Пуэры, улуны, Хэй Ча. Это нужно, чтобы все виды разделить на группы с одинаковым способом заваривания. Доводим воду до закипания, не даем ей вариться - снимаем с огня. Вареная вода считается "мертвой" , не подходящей для заваривания водой. Она может искажать вкус и аромат напитка. Этим кипятком ополаскиваем всю посуду, чтобы прогреть ее. Кладем чай на дно заварочной емкости (чайник/гайвань). На каждые 100 миллилитров воды необходимо 2-4 грамма сухой заварки. Конкретное количество чая обусловлено личными предпочтениями в крепости напитка (больше чая - крепче напиток). Заливаем кипяток и сразу же сливаем настой - первая заварка не пьется! Она предназначена для "пробуждения" чая и необходима как дезинфекция. Чай готов к завариванию.
Зеленый чай. Доводим воду до закипания, не даем ей вариться - снимаем с огня. Остужаем ее до 80-89°C. Щадящая температура не дает обжигать нежные листочки и почки. Если температура заваривания будет выше указанной, то появится явная горчинка во вкусе - чай обожжен. Если температура ниже, чай будет не максимальной насыщенности. Ополаскиваем водой стакан, чтобы прогреть его. Кладем на дно сухую заварку из расчета 2-4 грамма на каждые 100 миллилитров воды. Чай готов к завариванию.
Белый чай. Доводим воду до закипания, не даем ей вариться - снимаем с огня. Остужаем ее до 80-89°C. Для заваривания идеальна гайвань. Ополаскиваем ее для прогрева. На дно кладем сухую заварку из расчета 2-4 грамма на каждые 100 миллилитров воды. Заливаем чай вышеуказанной водой, притопляем чай аккуратно крышкой, сразу сливаем. Первая заварка для "пробуждения" чая и дезинфекции. Чай готов к завариванию.
Заваривание
Основные группы сортов.
- Заполняем снова заварочную емкость с чаем кипятком;
- Настаиваем несколько секунд (5-15) до нужной крепости. Любите чай покрепче - настаиваете побольше, и наоборот;
- Сливаем получившийся настой полностью в гун дао бэй (чахай/чаша справедливости/сервировочный сосуд). Промежуточная емкость между чайником и пиалами очень важна: она не дает продолжать настаиваться чаю, пока Вы разливаете его по чашкам и в то же время делает настой однородным, одной крепости;
- Разливаем по пиалам - наслаждаемся чаем.
Зеленый чай.
- Снова заполняем стакан водой температурой 80-89°C;
- Настаиваем несколько секунд (10-30) до нужной крепости. Любите чай покрепче - настаиваете побольше, и наоборот;
- Пьем прямо из стакана или процеживаем настой через марлю/сито в другую емкость. Пьем.
В процессе заваривания должен быть постоянный контакт с воздухом, то есть не в коем случае не накрываем стакан крышкой!
Белый чай.
- Снова наливаем в гайвань с чаем воду температурой 80-89°C;
- Настаиваем несколько секунд (5-15) до нужной крепости. Любите чай покрепче - настаиваете побольше, и наоборот. При настаивании крышкой гайвань не накрываем!
- Сливаем получившийся настой полностью в гун дао бэй (чахай/чаша справедливости/сервировочный сосуд). Крышкой при сливе можно воспользоваться;
- Разливаем по пиалам - наслаждаемся чаем.
В процессе заваривания должен быть постоянный контакт с воздухом, крышкой гайвань не накрываем.
Повторные заваривания/проливы
Когда заваренный чай будет выпит, можно приступить к последующим проливам. Повторяются все действия из пункта заваривания. Температура воды соблюдается, а время настаивания постепенно увеличивается до желаемой крепости. Повторные проливы продолжаются до тех пор, пока чай не перестанет отдавать свой вкус и аромат воде. То есть одна и та же щепотка чая способна выдержать несколько завариваний.
P.S. Пропорция чая к воде и время настаивания - "плавающие" переменные и зависят лишь от Ваших предпочтения и вкуса. Помните, что мы указали необходимый набор действий, чтобы чай заварился "правильно". Более развернутые варианты приготовления того или иного сорта чая Вы найдете, щелкнув по ссылке "Просмотреть способ заваривания" в подробном его описании или на странице "Интересное о чае".