Как выбрать китайский чай?

Вернуться

В данной статье рассмотрим факторы формирования качества китайского чая и основные критерии его оценки. Оговоримся, что изложенные знания направлены в первую очередь на новичков, чтобы заложить базу для создания собственного опыта. Все показатели качества разделим на основные и вспомогательные. Начнем.

Дегустация Лао Ча Тоу

Из чего формируется качество чая?

Чтобы к Вам в руки попал качественный китайский чай, должно произойти стечение определенных обстоятельств. Проще говоря, чай должен пройти через несколько последовательных этапов:

  1. Сбор сырья. Безусловно, оно должно быть качественным. Хороший чай не может получится из плохого листа или почек;

  2. Правильная обработка. Каждый сорт чая проходит через свои производственные процессы;

  3. Транспортировка. Негативное влияние внешней среды должно быть исключено;

  4. Хранение. Разные группы сортов имеют различные условия хранения. Например, Пуэры требуют отсутствия влажности, поддержания температуры, проветриваемое помещение. А свежие зеленые чаи и южнофуцзянские улуны должны хранится в холодильном оборудовании;

Перед тем, как Вы столкнетесь с чаем в магазине, он уже прошел все эти стадии. Теперь нужно определить насколько он хорош и устраивает ли Вас. Переходим к оценке качества.

Дегустация Лао Ча Тоу

Основные показатели качества

  • Внешний вид. Самый доступный критерий оценки. Чай должен быть визуально красив, он должен Вам нравиться. Лист должен быть цельным, без лома и излишней пыли. Но оговоримся, что сорта, состоящие из почек и типсов, покрыты мелкой чайной пыльцой, нежными ворсинками. Поэтому важно не перепутать пыль и грязь с неотъемлемой частью чая! Зеленые чаи и южнофуцзянские улуны должны быть ярко-зелеными, источающими свежесть;

  • Аромат. Аромат чая как сухого, так и заваренного должен быть плотным, интенсивным, ярким, натуральным, без резких оттенков. Причем ароматы сухой заварки и готового напитка могут отличаться. Главное, чтобы он Вам нравился;

  • Вкус. Чтобы полноценно оценить его, нужно заваривать чай проливами. Данный способ выявит тонкости вкуса, его изменения, а также количество повторных проливов. Хороший чай заваривается многократно! Также показателем качества является послевкусие. оно должно быть нежным и приятным. Кстати, идеально посудой для дегустации является фарфоровая гайвань. Фарфор даст истинный и "честный" вкус, а под крышкой гайвани копится аромат, который можно оценить после настаивания чая;

  • Воздействие. Хороший чай, так или иначе, должен повлиять на Вас, вызвать положительные эмоции и ощущения. Он может иметь тонизирующее, гармонизирующее, расслабляющее, созидающее и прочие действия. Прислушивайтесь к себе!

  • Свежесть. Актуальна для зеленых сортов и южнофуцзянских улунов. Эти чаи не должны быть старше одного года. Для зеленых чаев идеальное время сбора - весна, светлые улуны собираются дважды в год - весной и осенью. Повторимся, что важно хранение в определенных температурных условиях, чтобы свежесть сохранялась.

Это решающие факторы выбора чая, но также существуют и косвенные признаки, которые дадут дополнительную информацию.

Дегустация Лао Ча Тоу

Дополнительные показатели качества

  • Чайный магазин. Под этим словосочетанием кроется очень многое! Чай - продукт культурный, он требует глубоких знаний и определенного опыта. Продавец должен быть компетентен и сам увлечен напитком. Не стоит покупать чай в лавках, расположенных в торговых центрах и подобных местах, где это просто бизнес. Чем больше магазин делает упор на красивые чайные эпитеты (настоящий, элитный и похожие), а также на эзотерическую составляющую (мифы и легенды), тем выше вероятность того, что чай там продается самый обыденный и низкосортный. Текущие реалии в том, что это опошленные и обесцененные выражения, за которыми пытаются спрятать ширпотреб. Это маркетинг и ничего более. Перед покупкой также обратите внимание на ассортимент. Чай очень капризен, он не терпит соседства с сильными запахами, поэтому никаких табака, кофе, кальянов, ароматизированных товаров рядом! В очень короткий срок даже самый качественный чай впитывает в себя посторонние запахи и безвозвратно портится!

  • Цена. Помните, что хороший чай не может стоить дешево! Важно отметить, что его нельзя выбирать по привычной схеме: запоминаете понравившийся чай, а потом ищите в других магазинах по его названию самую низкую стоимость. Здесь это не работает! Чай - это сельхозпродукт. Один и тот же сорт собирается с разных кустов, растущих в разных условиях, обрабатывается разными людьми и так далее. Чай под одним и тем же названием (например, Те Гуань Инь), но от разных производителей - это продукт разный по качеству! Важно оценивать именно соотношение цены к качеству, а не только цену.

Верьте только своим ощущениям и эмоциям! С каждой новой покупкой, с каждым новым чаепитием собственный опыт набирает больший вес, оттачивается вкус. В какой-то момент они интегрируется с теоретически полученными знаниями и становятся решающими! Никогда не останавливайтесь на достигнутом - ищите новые сорта, расширяйте кругозор, получайте новые ощущения! Приятных Вам чаепитий!

P.S. На фото запечатлена "внутренняя" дегустация Лао Ча Тоу в кирпиче.

Заказать звонок Задать вопрос
8 (831) 291-73-58
Возникли трудности?
Сделайте заказ по телефону: