Заваривание Пуэра
ВернутьсяВ этой статье будем вести беседу о заваривании Пуэра методом пролива или Пин Ча. Постараемся рассказать все лаконично и "без воды".
Посмотрите короткое видео по правильному завариванию Пуэра
Подготовка
Подготавливаем сам чай: перед завариванием его нужно расслоить и размельчить. Для этого удобнее всего использовать нож для Пуэра. Осторожно вводим нож параллельно спрессованным листьям и отделяем слои друг от друга, стараясь не повреждать сам чай. Также аккуратно отделяем друг от друга сами листочки.
Далее нам понадобится вода. Необходима вода "живая",т.е. чистая, взятая с родника. Отметим, что вода обладает тоже определенными вкусовыми качествами и при заваривании чая разной водой, чай также будет иметь разный вкус. Не бойтесь пробовать и искать "свою" воду. Ставим воду на огонь, доводим до момента закипания (100°C).
Готовим посуду для заваривания - желательны чайники, гайвани, колбы. Отметим, что вкус чая также зависит и от материала заварочной емкости. Какой материал выбрать решаете только Вы. Лучшим вариантом, как правило, считается исинский глиняный чайник, используемый только под заварку Пуэра.
Кладем размельченный Пуэр в заварочную емкость, заливаем кипятком. Сразу же получившийся настой сливаем. Запомните, что первую заварку никогда не пьют! Это дезинфекция и прогрев чая. Обычно первой заваркой прогревают всю чайную посуду, просто ополоснув ее.
Чай и посуда прогреты. Теперь можно приступить к самому завариванию.
Заваривание
- Заполняем заварочную емкость снова кипятком;
- Настаиваем несколько секунд (5-15) до нужной крепости. Любите чай покрепче - настаиваете побольше, и наоборот;
- Сливаем получившийся настой полностью в гун дао бэй (чахай/чаша справедливости/сервировочный сосуд). Промежуточная емкость между чайником и пиалами очень важна: она не дает продолжать настаиваться чаю, пока Вы разливаете его по чашкам и в то же время делает настой однородным, одной крепости;
- Разливаем по пиалам - наслаждаемся чаем.
Повторные заваривания/проливы
Напомню, что в чайнике на дне остался Пуэр и он может выдержать еще несколько повторных проливов. Когда весь чай из гун дао бэй выпит, снова греем воду до 100°C и заливаем в заварочную емкость, время настаивания увеличиваем (примерно в 1.5-2 раза). Далее снова сливаем чай в гун дао бэй, снова пьем. Захотели еще чая? Опять заливаем чайник кипятком и настаиваем подольше. Данные действия (действия из пункта "Заваривание") повторяются с увеличением времени настаивания до тех пор, пока Пуэр не отдаст воде весь свой вкус и аромат.
Приятного чаепития!
P.S. Пропорция чая к воде и время настаивания - "плавающие" переменные и зависят лишь от Ваших предпочтения и вкуса.