Заваривание травяных, цветочных и плодово-ягодных сборов

Вернуться

В заваривании сборов все очень просто и сложно одновременно! Никаких рамок и ограничений, весь порядок действий зависит от заваривающего. А если по-простому, то в заварочный чайник кладут порцию чайного сбора, заливают кипятком и настаивают. Не было бы лишним перед заваркой ополоснуть смесь кипятком, но это уже по Вашему усмотрению.

Но мы все-таки дадим Вам порядок действий, который по нашему мнению самый подходящий и максимально раскрывающий вкус и аромат напитка.

Важные составляющие

Любое заваривание включает в себя 3 элемента: чай (в нашем случае сбор), вода и посуда. Выбор первого элемента лежит полностью на Вас. О воде следует сказать, что от нее очень сильно зависит тонкость вкуса и аромата. Идеально подходит чистая вода, без посторонних и неприятных запахов, взятая с природного источника. Можно использовать проверенную бутилированную воду, но она будет все же уступать родниковой. Из посуды нам понадобится заварочная емкость (чайник), сервировочный сосуд (куда будет сливаться заваренный настой) и чашки/кружки/пиалы. В качестве сервировочного сосуда можно использовать любую емкость, равную или большую по объему, чем чайник (например, гун дао бэй, другой чайник, графин и т.д.)

Подготовка

Доводим воду до закипания (100°С), не давая ей вариться, снимаем с огня и ополаскиваем всю посуду, чтобы прогреть. Теперь в заварочную емкость нужно положить сам чай с расчетом 2-4 грамма на каждые 100 миллилитров воды. Чем больше Вы чая положите, тем крепче будет полученный напиток, и наоборот.

Заливаем сбор кипятком, сразу сливаем в сервировочный сосуд и ополаскиваем этим настоем посуду, снова для ее прогрева. Помните, что первый пролив не пьется! Он предназначен для того, чтобы "пробудить" и промыть сбор.

Сбор и посуда готовы к завариванию.

Заваривание

  1. Заполняем заварочную емкость со сбором кипятком;

  2. Настаиваем несколько секунд (10-30) до нужной крепости. Любите напиток покрепче - настаиваете подольше, и наоборот;

  3. Сливаем получившийся настой полностью в гун дао бэй (чахай/чаша справедливости/сервировочный сосуд). Промежуточная емкость между чайником и пиалами очень важна: она не дает продолжать настаиваться чаю, пока Вы разливаете его по чашкам и в то же время делает настой однородным, одной крепости;

  4. Разливаем по пиалам - наслаждаемся!

Повторные заваривания/проливы.

Как только напиток будет выпит, можно приступить к следующему проливу/заварванию. Один за другим выполняем все действия из пункта "Заваривание". Но время настаивания постепенно увеличиваем, тем самым регулирую уровень крепости сбора до желаемой.

При соблюдении всех правил Вы будете долго наслаждаться вкусным и ароматным напитком!

P.S. Пропорция сбора к воде и время настаивания - "плавающие" переменные и зависят лишь от Ваших предпочтения и вкуса.

8 (831) 291-73-58
Возникли трудности?
Сделайте заказ по телефону:

8 831 291 73 58
Н.Новгород, Большая Покровская, 9 "Б"
Ярославль, Первомайская, 19/1