Заваривание гуандунских улунов

Вернуться

Как понятно из названия, в этой статье будем вести разговор о заваривании одной из основных разновидностей улунов - гуандунских, они же Чаочжоу Ча. Эти чаи всегда "стояли" как бы особняков среди прочих сортов. Один раз попробовав вкус и аромат этого удивительного напитка - он навсегда отложится в Вашей памяти, оставив море положительных эмоций!

Ближе к делу... Самый знаменитый сорт провинции Гуандун - Фэн Хуан Дань Цун, что в переводе означает "Одинокий Куст с Горы Феникса". На его примере и будем разбирать процесс заваривания.

Важные составляющие

Выбор чая и его качества лежит полностью на Ваших плечах. Поэтому на нем останавливаться не будем. Очень сильно на вкус и аромат напитка влияет вода, которой он был заварен. Очень тщательно подходите к ее выбору. Плохая вода может погубить всю многогранность и тонкость вкуса, а хорошая полностью раскрывает потенциал чая! Нам прекрасно подойдет вода из чистого природного источника, в городских условиях ее может заменить качественная бутилированная вода (но родниковая все-таки лучше). Из посуды нам понадобятся: заварочная емкость (чайник/гайвань/колба), гун дао бэй (чахай/чаша справедливости) и пиалы.

Подготовка

Греем воду до температуры 100°С. Ополаскиваем ею всю посуду, чтобы прогреть. Кладем в заварочную емкость чай: на 100 миллилитров воды нам понадобиться 2-4 грамма. Помните, что чем больше Вы положите чая, тем крепче будет заваренный напиток, и наоборот.

Заливаем чай кипятком и сразу же сливаем весь настой в гун дао бэй. Помните, что первый пролив не пьется! Он нужен, чтобы промыть чай и дать ему "проснуться". Этим настоем также можно ополоснуть посуду.

Заваривание

  1. Заливаем в заварочную емкость кипяток;

  2. Настаиваем пару секунд. Внимание! Фэн Хуан Дань Цун заваривается очень быстрыми проливами! При более длительном настаивании приобретается ощутимый "вяжущий" эффект - этого нужно избегать, т.к. в этом эффекте теряется вся прелесть чая;

  3. Сливаем получившийся настой полностью в гун дао бэй (чахай/чаша справедливости/сервировочный сосуд). Промежуточная емкость между чайником и пиалами очень важна: она не дает продолжать настаиваться чаю, пока Вы разливаете его по чашкам и в то же время делает настой однородным, одной крепости;

  4. Из гун дао бэй наливаем в пиалу - пьем, наслаждаемся чудесными вкусом и ароматом!

Повторные заваривания/проливы

В заварочной емкости у нас остался чай, и он может выдержать еще много повторных завариваний. Для каждого следующего пролива нам необходимо выполнить все действия из пункта "Заваривание". Отметим, что первые 6-10 завариваний происходят практически без увеличения времени настаивания. Фэн Хуан пьется ооочень "легким", категорически без вяжущего эффекта! А когда гуандунский улун начинает "иссякать" - начинаем держать его в кипятке подольше, регулируя его крепость. Вот и все!

Альтернативное заваривание

Справедливо будет отметить, что существует альтернативный метод приготовления гуандунских улунов. Он имеет широкое распространения среди любителей чая. Поэтому об этом способе заваривания также упомянем. Смысл его сводится к приготовлению очень крепкого напитка. Очень. Чайник битком набивают чаем, чуть утрамбовывают и досыпают лист на освободившееся место. Заливают кипятком и немного настаивают. В результате получается очень ядреный, терпкий, страшно вяжущий настой. Его почти невозможно выпить не сморщившись от горечи! Но после первых 2-3 пиалок свыкаешься с буйством вкусовых оттенков. А после употребления еще десятка чувствуешь быстро накатывающее, мощное воздействия полученных алкалоидов. Мысли начинают "роиться" и множиться, хочется срочно применить полученную силу во благо. В общем, чайное состояние от такого заваривания проявляется гораздо скоротечнее. Также отличительной особенностью является очень длительное послевкусие после чаепитие, которое ярко ощущается и по прошествии 2-3 часов после чаепития.

Выбор способа заваривания за Вами! Желаем приятных чаепитий!

8 (831) 291-73-58
Возникли трудности?
Сделайте заказ по телефону:

8 831 291 73 58
Н.Новгород, Большая Покровская, 9 "Б"
Ярославль, Первомайская, 19/1