Заваривание зеленого китайского чая

Вернуться

Сейчас будем вести монолог о правильном заваривании зеленого чая. Зеленый чай определяет его свежесть и качество. Для хорошего зеленого чая эти понятия тесно переплетены и неделимы! В то же время эти свойства очень "хрупкие" и при неправильном заваривании их легко испортить. Поэтому если хотите получить вкусный и ароматный напиток, следуйте нашим советам, описанным ниже.

Важные составляющие.

Правильно заварить зеленый чай довольно просто и удобно. Рассмотрим главные составляющие правильного заваривания:

  • Чай. Чай - это главное... Повторимся, что он должен быть свежим, последнего сбора, отличного качества. Для зеленого чая свежесть - важнейшее свойство! На каждые 100 миллилитров воды нам понадобиться 2-4 грамма чая. Любите покрепче - кладете чая побольше, и наоборот.

  • Вода. Вода должна быть качественная, без посторонних примесей, запахов и вкусов. Лучший вариант - это вода, взятая с чистого природного источника, но может подойти и проверенная бутилированная. Разная вода совершенно по-разному раскрывает вкус и аромат чая.

  • Температура заваривания. Зеленый чай важно не обжечь, поэтому температура воды должна быть 80-89°C. Достигаем ее таким образом: доводим воду до момента закипания, снимаем с огня, не давая ей "вариться" и ждем пока остынет.

  • Посуда. В Китае зеленый чай заваривают в стеклянных стаканах. Это очень удобно, просто и правильно. Во-первых, стакан прозрачен, и Вы можете наблюдать за "танцем" чаинок в воде - это очень красиво! Во-вторых, чай должен "дышать", т.е. никаких крышек для заварочной емкости. Под крышкой чай "задыхается" и быстро стареет.

Заваривание.

Следующее, что нам нужно сделать, это выбрать вид заваривания. Существует 3 его вида и их название обозначает положения чая относительно воды в стакане:

  • Заваривание сверху. Ополаскиваем стакан горячей водой, чтобы прогреть. Далее наполняем стакан водой (80-89°C) примерно на 80%. Добавляем сушеный лист чая. Настаиваем напиток примерно 20-40 секунд до желаемой крепости. Пьем.

  • Срединное заваривание. Ополаскиваем стакан горячей водой, чтобы прогреть. Далее наполняем стакан водой (80-89°C) примерно на треть. Добавляем сушеный лист, даем ему немного увлажниться и доливаем воду до 80% объема стакана. Настаиваем напиток примерно 20-40 секунд до желаемой крепости. Пьем.

  • Заваривание на дне. Ополаскиваем стакан горячей водой, чтобы прогреть. Далее насыпаем заварку. Заливаем по стенке стакана горячую воду до 80% объема. Настаиваем напиток примерно 20-40 секунд до желаемой крепости. Пьем.

Пьем чай из того же стакана, в котором заваривали. Единственной небольшой проблемой является то, что чаинки будут немного мешать. Но к этому быстро привыкаешь и перестаешь замечать неудобства.

Повторные заваривания/проливы.

После того, как настой будет выпит, у Вас на дне стакана останется чай. Хороший зеленый чай может выдержать несколько повторных завариваний. Чтобы заварить этот чай повторно, снова наполняем стакан водой (80-89°C) и настаиваем немного дольше. Каждое следующее заваривание будет отличаться от предыдущего большим временем настаивания. Повторные проливы продолжаются до тех пор, пока чай не отдаст весь свой вкус и аромат воде.

Всем приятных чаепитий!

P.S. Пропорция чая к воде и время настаивания - "плавающие" переменные и зависят лишь от Ваших предпочтения и вкуса. Но помните, что белый чай должен быть легким, тонким и воздушным!

Заказать звонок Задать вопрос
8 (831) 291-73-58
Возникли трудности?
Сделайте заказ по телефону: